Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Главная

Алтай

Республика Алтай

Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Алтайский район
Солонешенский район
Чарышский район

Плато укок

Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Наш сайт доступен

на

52 языках

 

 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

 

Экспедиции и туры по Алтаю

Клуб Исследователь

подробнее...

 


Путеводитель по Алтаю

Телецкое озеро

Максимальная глубина: 325 м
Площадь: 22300 га
Высота над уровнем моря: 436 м
Район: Турочакский
Телецкое озеро : Фотографии

  

Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири — четвертое по глубине озеро на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре.

В озеро впадает более семидесяти больших и малых рек, не считая временных водотоков, но основной объем воды (более 2/3) дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман, которая берет начало из крупного высокогорного озера Джулукуль, расположенного на высоте более 2000 метров. Около поселка Артыбаш в северной части озера из него вытекает река Бия.

Телецкое озеро заполняет впадину между горными хребтами Корбу, Алтын-Ту и отрогами Абаканского хребта. Берега озера — это горы, сплошь покрытые лесом, на больших участках береговой линии обрывающиеся в воду отвесными скалами. Здесь есть настоящие “вековые” кедры — деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Могучий лес местами представляет из себя непролазный бурелом, по которому въется узкая тропа, протоптанная ногами туристов. Если идти по ней в хорошую погоду, то окружающая тишина и покой нарушаются лишь голосами птиц и шумом воды речушек, которые впадают в озеро, образуя кое-где живописные водопады.

На вопрос: “Можно ли объехать Телецкое озеро на велосипедах?” иногда в шутку отвечают, что, мол, можно и даже тремя способами: либо на расстоянии километров 200 от берегов, либо на водных велосипедах, либо зимой. Но последний вариант может не удасться, поскольку ежегодно покрывается льдом только северная часть озера, а южная, наиболее глубокая, замерзает сравнительно редко, за счет притока теплых вод Чулышмана. Отчасти по этой же причине, летом вода в южной части озера прогревается быстрее. Бывает, что уже в середине июня температура поверхности воды в южной части озера поднимается до 15-16 градусов, тогда как в целом это горное озеро остается холодным в течение всего года, и купание в нем — занятие на любителя. В жаркие дни отдыхающие обычно окунаются в воду и тут же выскакивают, хотя иногда, при долгой теплой и безветренной погоде, поверхностные слои воды около берега могут прогреваться до 18-20 градусов. Но погода здесь может меняться несколько раз в день.

На берегах Телецкого озера расположено много турбаз, баз отдыха и просто мест где можно встать палаточным лагерем. Стоянка вне отведенных мест запрещена. Большая часть восточного берега озера входит в территорию Алтайского государственного заповедника, одного из крупнейших заповедников России. Там даже приставать к берегу на ночевку запрещено. Но некоторые турфирмы могут организовать отдых "у лесника". Это такой вид туризма для одиночных туристов и небольших групп, при котором влияние антропогенного фактора сводится к минимуму.

Само название “Телецкое” происходит от названия племени алтайцев — телесов (или телеутов), проживавших в этих местах. Сами алтайцы называют его “Алтын-Кель” — “Золотое озеро”, и по этому поводу каждый экскурсовод считает своим долгом рассказать известную алтайскую легенду о том, что жил тут когда-то то ли пастух, то ли охотник (в разных путеводителях и у разных экскурсоводов — разные версии) по имени, вроде бы, Чокул, и был у него золотой самородок размером с четырнадцатидюймовый монитор. И в один очень голодный год он долго пытался сменять его на еду, но ничего у него так и не получилось, поскольку голодали все поголовно. Ну, и бросил он тогда этот самородок в озеро, вот оно с тех пор и называется Золотым. Кстати, в последнее время на Телецком озере развивается такое направление активного отдыха как дайвинг (подводные погружения). Правда, там, на глубине темно и холодно, но говорят, что можно встретить довольно крупных и совершенно непуганных рыб и посмотреть на древние огромные окаменевшие деревья, лежащие на дне.
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 

  © Материал взят с сайта: http://www.turistka.ru 2003-2009 Turistka.ru