Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

X-files

 

Наш сайт доступен на 52 языках

 

Кир-Углы


О странных миражах, возникающих иногда на Волге, еще в прошлом веке писал А. Ф. Леопольдов в книге “Заметки о самарском крае”. В 1927-м году Н. А. Степной записал в тех местах следующую легенду:

“И когда встает на востоке над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет когда богатства его людям понадобятся... Мирный город - это и есть главный дворец княжны Волги. Здесь ее склады, разные помещения. А в них чего-чего она, княжна, не положила. ...Княжна бережет накопленное, охраняет...”

Здесь нужно внести некоторую ясность. Княжна - та самая, которую Стенька Разин утопил. А сам он представляется в местных преданиях как злобный карлик, грабящий всех, кого увидит.

"Лодка Стеньки Разина давно уже не летает. Столько в ней злата, серебра, жемчугов да алмазов, что вросла она в землю по самую верхушку мачты. А хозяин бегает вокруг лодки, пытается вытащить, бесится, но сделать ничего не может".

Стоп, а это откуда? Какая еще летающая лодка? Легенды, правда, говорят о том, что у Стеньки такая была, но можно ли верить легендам? Конечно, при этих словах у многих возникнет желание связать эти рассказы с определенным типом летающей посуды, однако действительность здесь, как и во многих других случаях может оказаться гораздо более удивительной.

Дело в том, что эти легенды иногда имеют удивительное продолжение. Горд Кир-Углы (в русскоязычных преданиях его зовут Мирным городом) иногда появляется над рекой в окрестностях Жигулей как удивительно яркий и необыкновенно четкий мираж. Но даже в этом не было бы ничего невероятного, но ведь мираж - это оптическое явление, показывающее в более или менее искаженной форме предметы, расположенные на самом деле не в том месте, где мы видим изображение-мираж. Странно то, что мест, которые показывают нам волжские миражи, похоже нет не только в окрестностях, но и где-либо на земном шаре.

Этот “город” (некоторые очевидцы называют его “храмом”) представляет собой купол, окруженный ажурными башенками. Окружение его меняется - одни видят его на берегу водного пространства (озера или моря), другие на краю обрыва, третьи на склоне холма.

Наблюдали Кир-Углы очень давно и довольно часто (местные жители утверждают, что он бывает виден не реже раза в месяц), но первое документально зафиксированный случай миража относится к 60-м годам. Автор наблюдения пожелал остаться неизвестным:

"Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно ночная радуга, опустившаяся на землю. Вознеслись над ночной рекой стены и башни, удивительные и многоцветные, будто бы горсть драгоценностей была брошена со звездного неба на землю. Но было видно, что многие изумительные башни были разрушены, а от многих дворцов остались одни руины. И все это видение опутывал какой-то клубок чувств, чья-то ненависть, слепая и нерассуждающая.

Казалось, будто время иных миров царило здесь. Нам казалось, что мы слышен странный пульсирующий звук - некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным городом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль. Звук нарастал, делался невыносимым, а затеи замирал. Но ощущение ужаса не пропадало. И в сиянии этого города, все что было лишь легендами для нашего привычного мира, стало крайне реальным, рождая страх и ужас.

Город пропал также внезапно, как и появился. Но у нас с этой ночи начались неприятности. Участники экспедиции начали болеть."

9 августа 1990 г. в 22:20 над Жигулями, на северо-востоке от Васильевских островов, наблюдался огромный красный шар. Н. Бузин дает такую последовательность его эволюции: "Шар. Затем красный круг, как кольцо. Рядом светящийся объект." Н. Торский: "Словно крестовина по центру "луны" красно-оранжевого цвета. "Шар потемнел и на его фоне начали появляться объемные зеленоватые изображения. Они быстро сменяли друг - друга. Попытки зафиксировать это явление на фотопленку чувствительностью 250 ед. закончилось безрезультатно. Затем возникла классическая "летающая тарелка", с парой двойных огоньков, расположенных на корпусе и равноудаленных от середины. Потом "тарелка" исчезла и появился некий кристалл. Он "развернулся" в чудесную Башню. Огромный купол явился в небе, а над ним возносилась, сходясь кверху, некая конструкция, словно набранная из множества тонких выпуклых линз. Эта башня имела перевернутое отражение в зеленоватой ряби "небесной воды", занимавшей нижнюю часть этого странного шара.

Это изображение было последним, в 23:00 шар исчез. Но перед этим мы ощутили на себе некий давящий взгляд, некое беспокойство, словно идущее из глубины веков. Что это было? Нам сразу вспомнились рассказы о затерянном где-то в Жигулях Храме Грифонов Рифейского Ущелья и о Башне Магов Зеленой Луны. Ее наблюдают случайно. Повторный, специальный поиск не дает результатов. Случайные очевидцы рассказывают об огромном куполе, имеющем множество больших и маленьких башенок. Они покрыты стелящимися растениями и деревьями, растущими прямо из стен. Купол очень тяжел. Его громадина давит на землю, вызывая воду и делая влажной почву даже в самую сильную жару...”

Жигулевские миражи бывают поразительно яркими и четкими, что и породило гипотезу о работе какого-то древнего механизма. Механизм это или нет, однако встречаются иногда вот такие описания:

“Уже на обратном пути, когда возвращались к берегу, разразилась над Жигулями гроза... Вдруг в черных тучах появилось почти правильное квадратное отверстие. По его периметру пробежал красный луч, как нам показалось, пущенный откуда-то из-под земли. Затем в небесном окне, словно на экране телевизора, появилось яркое цветное изображение. Это был пейзаж морского залива, окаймленного невысокими холмами, заросшими странным, интенсивно- фиолетового цвета, лесом. А над морем раскинулось бледное, почти белое небо. Изображение медленно смещалось, словно передававшая его "телекамера" поворачивалась по часовой стрелке. Мы все ждали, когда же появятся на "экране" ажурные башни, увенчанные куполами. Но так их, увы, и не увидели. Устойчивую картинку мы наблюдали минут пятнадцать, потом она начала медленно тухнуть...”.

А вот еще одно наблюдение: "Рассекая пустынные холмы, взметнулась над землей эстакада. Отблеск Луны дрожит в ее металлических ячейках, где-то далеко внизу шумит Волга. В полной тишине по эстакаде проносятся серебристый острокрылый снаряд, за ним еще один. Они взмывают в воздух и уносятся к звездам. Проходит какой-то миг, эстакада начинает мерцать и исчезает. И вновь лишь пустынные холмы возвышаются над рекой".

Не касаясь сложного вопроса достоверности сообщений (а таких наблюдений очень много - можно подвергнуть сомнению любое из них, но трудно игнорировать их все) зададим первый пришедший в голову вопрос - “что это было”? Подобная сцена вполне уместно смотрелась бы в фантастическом романе сороковых или пятидесятых годов нашего столетия, когда предполагалось, что космические корабли будут запускать с подобных эстакад. Но когда техника смогла наконец реализовать такие запуски, идея эстакады была уже отброшена!

Однако миражи и предания (в качестве примера можно привести, например, догонскую мифологию), далеко не всегда соответствуют сегодняшним представлениям о технике. Иногда они опережают их, и это вполне разумно и понятно, а иногда, как, например, в данном случае, явно отстают. Такие наблюдения не вписываются даже в рамки предположений о перенесении информации назад во времени – поскольку ни в прошлое ни в будущее нельзя перенести непостроенную эстакаду.

Самарский краевед Яковлев рассказывал еще в прошлом столетии, что в Жигулевских горах появляются время от времени какие-то странные белые существа. "Люди не люди, животные не животные. Бог знает, что такое! Один мужик, увидев их, без памяти прибежал домой и, прохворав некоторое время, умер. Место то окружено горами, покрытыми лесом, и раньше здесь проходила дорога." (фонд 85/246. Предания Самарского края. Самарское научно-краеведческое общество.)

Подобные существа появляются время от времени в аномальных зонах “первого рода”. В Пермской аномальной зоне, например, их называют “минотаврами”.

Как и в большинстве таких зон, есть на Жигулях место, посетив которое в подходящее (точнее неподходящее) время можно навсегда исчезнуть. Старые предания говорят, что это место отмечают две горящие свечи. Более поздние свидетели говорят о столбах белого холодного света, внушающего ужас ("Крылья родины" 9 - 1990; "Аномалия" 1990 с.12).

“Они появляются тесной группой от двух до пяты штук, различной окраски и яркости. Особенно часто наблюдается зеленый цвет. Их высота колеблется от метра до пяти, диаметр около двух метров. На суше чаще всего бывают над холмами в ясные безлунные ночи.

Кроме световых столбов здесь бывают другие светящиеся объекты: шары и псевдолуны. Шары чаще всего появляются группой в пять шаров. Четыре больших и ярких, пятый - маленький, подвижный, он то появляется, то пропадает. По данным ряда источников шары наблюдаются чаще всего южнее г. Самары. ("Крылья Родины" Т9, 690, с. 30; "Аномалия",1990, с.12.)”

Возле села “Малая Рязань” находится вход в так называемую “пещеру Разина”. Предания утверждают, что ходы от нее тянутся по всем Жигулям - это и позволяло знаменитому атаману появляться и исчезать неожиданно. Вполне естественно, что возникли предположения о связи миражей и пещеры - однако проверить их трудно: вход в пещеру завален.

Связаны миражи-призраки с пещерой или нет, называть показываемое миражом изображение Кир-Углы, Мирным или Башней магов Зеленой Луны – все равно приходится признать, что где-то должен быть первоисточник, реальное строение, которое мы видим в мираже. Где он находится – на Земле, или в другом мире, как утверждают некоторые исследователи? Рассказчики упоминают бледное, почти белое небо над Кир-Углы, однако мираж может слегка менять цветовую гамму изображения. С другой стороны архитектура его, если судить по зарисовкам, чрезвычайно похожа на постройки, сделанные руками людей.

По материалам сайта http://www.adventure.df.ru

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений