Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

X-files

 

Наш сайт доступен на 52 языках

 

Тунгусский метеорит - мутанты


Примерно раз в год загадка века - куда подевался Тунгусский метеорит и что именно произошло на территории нынешней Эвенкии 30 июня 1908 года - объявляется разгаданной. Но ни грамма того, из чего в действительности состояло космическое тело, взорвавшееся над тайгой на высоте нескольких километров, так и не нашли. А сделать это очень хочется.

Оказавшись в месте падения, я тоже попытался отыскать вещество метеорита вместе с одним из энтузиастов-исследователей. Володя называл себя оператором по биолокации и зондировал тунгусские недра. "Тут в земле какая-то аномалия, - объяснял мой коллега по поиску. - Я ее чувствую..." По его словам, за минувшие десятилетия дожди смыли метеоритное вещество с высот, но внизу оно местами уцелело. Залегает эта субстанция, можно сказать, на поверхности, а само аномальное место расположено между небольшим болотцем Бублик и горой Острой в 4 километрах к западу от условной точки - эпицентра взрыва. Мы нанесли границы аномалии на карту. А до этого другие исследователи нашли в торфах Бублика алмазографитовые сростки космического происхождения и металлические пластинки, обогащенные никелем и платиной.

Там же однажды пришлось наблюдать нерядовое для тайги явление: поздним вечером сверху донесся очень низкий рокочущий гул, от которого задрожала земля и заложило уши. Сидевшие у костра участники тунгусских научных экспедиций вскочили с мест - казалось, что падает еще один метеорит. Гул усилился, стал звенящим, неразличимый за низкой облачностью объект прошел над болотом и стал удаляться. Вскоре мы его увидели: в разрыве между облаками появилась яркая красная немерцающая звезда и скрылась за лесом. Всего по времени этот аномальный пролет продолжался больше минуты.

Необычные ощущения испытываешь еще при подлете к эпицентру. Ми-8 садится в кратере древнего вулкана, над которым и произошел взрыв. Кратер, но не тот - случайное совпадение. Или, наоборот, не случайное, если верить гипотезе о "тунгусском плазмоиде". Согласно ей район падения является особым местом на Земле, "антенной" или "каналом", где энергия перетекает из космоса в глубь планеты и обратно. По этой "антенне" к вулкану и притянуло оторвавшийся от Солнца кусок плазмы в магнитном мешке. Над тайгой плазма разрядилась, поэтому и вещества никакого нет.

Сильное впечатление до сих пор оставляет и так называемый "катастрофный вывал" - мертвые деревья, поваленные ударной волной. Я просто любовался на мощные лиственницы, переломленные на высоте двух-трех метров, как спички. Древесину на сломах пней будто бы раздавил гигантский пресс. Вблизи вывал похож на кладбище древесных мутантов. Но настоящие мутанты Тунгуски - муравьи и рачки в водоемах. После катастрофы у них почему-то видоизменились лапки и панцири... Кто-то из ученых назвал место падения "садом мутантов" из-за аномального роста растений. К примеру, молодые сосны в эпицентре растут гораздо быстрее обычного. По одной из гипотез, все дело в веществе метеорита, ставшего для тунгусской флоры чем-то вроде удобрения. А у жителей поселка Стрелка-Чуня на притоке Нижней Тунгуски обнаружили генетическую аномалию - мутацию белка крови. Эвенки трех поколений одной из семей в 1912 году получили уникальную комбинацию резус-фактора, отсутствующую у северных народов. Род мутантов пошел от охотника, который в момент взрыва находился недалеко от эпицентра.

Сегодня этот единственный в своем роде район планеты обозначен на местности щитами с объявлением "Особая охраняемая зона". Их установили инспекторы заповедника. Правильнее было бы написать "Заповедник. Охраняется государством" или "Въезд и охота запрещены". Но кому-то понравился термин "зона". Напрашивается аналогия с известным фантастическим образом из повести братьев Стругацких "Пикник на обочине" и фильма "Сталкер": там возникшая на месте посадки корабля инопланетян "зона" становится символом непознанного. Так же и на Тунгуске. Научный спор вокруг загадки века давно зашел в тупик. Лучше всех выразил наболевшую проблему руководитель десятков научных экспедиций в место падения академик Николай Васильев: "Выбор между ядром кометы, железным и каменным астероидом - это выбор между чертом синим, чертом зеленым и чертом крапчатым. В прокрустово ложе классических представлений о малых телах Солнечной системы Тунгусский метеорит упорно не лезет". Нет "вещества", неясно, почему и до, и после падения на огромной части Евразии наблюдались необычно светлые ночи, не сходятся показания очевидцев, наблюдавших пролет болида кто утром, кто днем, кто вечером. Есть и такая гипотеза, что все очевидцы врут, никакого болида не существовало, а повал леса произошел из-за взрыва болотного газа.

Ситуация становится понятнее, если предположить, что на Тунгуске человечество столкнулось с явлением, о котором еще ничего толком не знает. В этом мы недалеко ушли от тунгусов, которые были уверены, что сотню лет назад с неба сошли железные птицы Агды с горящими глазами и покарали людей. Один из исследователей после долгих мытарств заключил: "Мы - пигмеи, увидевшие в джунглях крушение авиалайнера". За науку обидно, зато многое объясняет.

По материалам сайта http://ytungus.dopinfo.ru

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

Выполнение цементно-песчаной стяжки своими руками - читать