Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

X-files

 

Наш сайт доступен на 52 языках

 

Загадки памяти


Раньше ученые считали, что определенные воспоминания расположены в определенных местах головного мозга. Таким образом, в мозге должны существовать некие структуры, которые хранят в себе все человеческие воспоминания. Не было точно известно, как именно выглядят эти структуры, может быть это какие-то связи между нейронами, может быть это какие-то биохимические сигналы, особые молекулы или даже информация могла храниться в ДНК или РНК, но, тем не менее, ученые решили назвать эти структуры энграммами. Это наименование было выдумано, так сказать, на будущее, то есть ученые надеялись на то, что рано или поздно тайна энграмм будет раскрыта, а пока условились называть для удобства между собой эти таинственные структуры энграммами.

В ходе различных экспериментов, которые ученые проводили на мозге, теория энграмм убедительно находила свои подтверждения. Также ученые открыли одно очень удивительное свойство мозга, оно заключалось в том, что мозг совершенно не чувствителен к боли. Достаточно наложить небольшую местную анестезию на кожные покровы головы и можно свободно оперировать открытый мозг, пациент при этом не будет чувствовать абсолютно никаких болезненных ощущений.

Это удивительное открытие сейчас, например, широко используется при радикальном лечении наркомании. Наркоману удаляется небольшой участок мозга, который отвечает за пристрастие к наркотикам, причем во время операции сам наркоман остается в полном сознании и не чувствует никакой боли. Удаление происходит с помощью специальной криогенной иглы, которая вводится в мозг, а потом резко замораживается, далее игла вытаскивается вместе с пристывшим к ней небольшим участком мозга. После операции наркоман как бы забывает о тех ощущениях, которые вызывали наркотики и таким образом возвращается в то состояние, когда он еще не знал о существовании наркотиков и не употреблял их.

Но практика показывает, не смотря на то, что данный радикальный метод широко разрекламирован, он вовсе не является панацеей от этого страшного заболевания. Но почему? Ведь теория энграмм утверждает, что все человеческие воспоминания локализованы в определенных участках головного мозга, таким образом, если мы сможем локализовать те клетки, которые хранят воспоминания о наркотиках и удалим их, то сможем вернуть наркомана в здоровое состояние.

Также такой известный ученый как Пенфильд, проводил ряд экспериментов на мозге эпилептиков. Он стимулировал слабыми электрическими разрядами определенные участки мозга, в частности височные области. При этом пациенты заново испытывали все свои ощущения вплоть до мельчайших деталей, которые раньше хранились в их воспоминаниях. Они испытывали, что-то вроде очень правдоподобных галлюцинаций, как будто кто-то прокрутил перед ними фильм, снятый о прошедших событиях их жизни. На основании этих экспериментов Пенфильд пришел к выводу, что все, что мы, когда-то испытывали или переживали в жизни навсегда и прочно записывается мозгом, даже если мы сами можем не подозревать об этом. Получается, мозг способен хранить многие миллиарды терабайтов информации, что является очень удивительным само по себе.

Таким образом, теория энграмм получала все больше подтверждений, пока однажды ученые не столкнулись с такими фактами, которые ставили все с ног на голову и совершенно не согласовались с теорией энграмм. Когда ученые обучали крыс находить кратчайший путь через лабиринт, а потом пытались локализовать и удалить у них ту часть мозга, которая отвечала за память о пути через лабиринт, у них ничего не получалось. Ученые удаляли совершенно различные участки мозга и заставляли крыс проходить через лабиринт, крысы на удивление ученых, справлялись с этим заданием даже когда им была удалена значительная часть мозга. Таким образом, память о выходе из лабиринта оставалась неповрежденной. Из данных опытов, можно было сделать только один вывод: память является не локализованной в каком-то отдельном месте, а как бы равномерно распределена по всему мозгу. Таким образом, было убедительно доказано, что память имеет распределенный характер.

Далее начались поиски механизма, который бы мог объяснить функционирование памяти таким способом, ведь если теория энграмм потерпела поражение, то каким тогда образом может работать память, если воспоминания не расположены в определенных местах, так же как и книги на полке или файлы на жестком диске компьютера. Непонятно, как можно хранить отдельные файлы на жестком диске, при этом так чтобы все эти файлы равномерно распределялись по всему диску и при удаление части диска, скажем появлении на нем бэд-секторов, доступ ко всем файлам и их целостность оставалась бы без изменений. Перед учеными встал этот очень трудный вопрос и им необходимо было его разгадать.

По материалам сайта http://mystery-universe.info

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений