Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

X-files

 

Наш сайт доступен на 52 языках

 

Ученые планируют обнаружить инопланетян к 2025 году


Недавно все сторонники версии, что у человечества где-то в космосе обязательно должны существовать братья по разуму, отмечали торжественное событие.

В США открылась новая астрономическая обсерватория, главной задачей которой стал как раз поиск инопланетян. Уже сейчас 42 радиотелескопа, а когда обсерваторию достроят, их будет 350, прослушивают небо, пытаясь уловить подозрительные радиосигналы в диапазоне от 1 до 10 гигагерц. Идея о том, что следы других цивилизаций можно обнаружить, сканируя космический эфир, появилась еще в середине прошлого века. Ученые и в СССР, и в США даже проводили пробные эксперименты по «прослушке». Но результатов это не дало, и оба государства примерно 20 лет назад прекратили финансировать подобные проекты.

Однако существует в мире и частная инициатива. Астрономы, верящие, что с помощью радиотелескопов можно доказать, что земляне не одиноки во Вселенной, создали Институт по поиску внеземного разума — SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), который существует на частные пожертвования. В рамках этой программы они и раньше использовали радиотелескопы в различных обсерваториях по всему миру. Но «серьезные» ученые относятся к поискам братьев по разуму не слишком серьезно, поэтому у участников SETI всегда были проблемы с доступом к оборудованию. Теперь ситуация изменилась: 350 телескопов с диаметром тарелки шесть метров каждый 24 часа в сутки, семь дней в неделю будут неустанно искать следы иных цивилизаций.

Стоимость проекта — 50 миллионов долларов. А его спонсорами выступили три кита современной компьютерной промышленности — основатели компаний Intel, Cisco Systems и Microsoft — Гордон Мур, Сенди Лернер и Пол Аллен. Последний вложил в проект больше всех — около 25 миллионов долларов. Поэтому обсерваторию назвали его именем Allen Telescope Array («Массив телескопов Аллена»). Все трое — прожженные бизнесмены. И было бы удивительно, что они выложили столько денег, не рассчитывая получить ничего взамен. Похоже, что компьютерщики всерьез верят, будто поиски инопланетян увенчаются успехом. В этом их поддерживает руководитель SETI астроном Сет Шостак:

- Это первая в мире обсерватория, построенная специально для поиска внеземного разума, и с ее помощью шансы найти нечто стоящее резко повышаются. Мы рассчитываем к 2025 году обнаружить как минимум одну звезду, вокруг которой вращается планета, населенная разумными существами.

Впрочем, не все ученые разделяют энтузиазм Шостака. Ведь с Земли видно примерно 400 миллиардов звезд, и даже такие мощные «телескопы Аллена» изучать их будут чрезвычайно долго.

По материалам сайта http://primeinfo.net.ru
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 

 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений