Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

X-files

 

Наш сайт доступен на 52 языках

 

Племя догонов


Загадочное и малоизученное африканское племя догонов населяет небольшую территорию в дремучих джунглях в излучине реки Нигер (республика Мали).

Даже в разгар дня густая листва с трудом пропускает солнечный свет в этих джунглях. Численность мини-этноса догонов - всего около 250 тысяч человек. А живут они в таких дебрях, что об их существовании узнали лишь в 1931 году. Первобытные люди одним словом. Но вот их предания...

Например, догонам известны планеты Юпитер и Сатурн, каждая из которых обозначается у них определенным символом. Для Юпитера это кружок, рядом с которым располагаются четыре кружка меньшего размера, а для Сатурна - две концентрические окружности. Знанием двух крупнейших планет солнечной системы предания племени не ограничиваются. В них содержатся еще и самые современные сведения и концепции об устройстве мироздания. Вот некоторые фрагменты преданий догонов, записанных с их слов.

" Земля вращается вокруг себя и, кроме того, проходит большой мировой круг, как волчок, который вращаясь, ходит по кругу". Здесь комментарии излишни. " Солнце вращается вокруг своей оси, как бы приводимое в действие спиральной пружиной". И это говорят люди, которые не только не могли наблюдать движения солнца, но и спиральной пружины никогда в глаза не видели.

Но и этого мало. Предания догонов гласят также следующее. "У начала всех вещей стоял Амма (сравните: у Платона демиург являлся основополагающим началом, создавшим космос во всей его совокупности), который ни на что не опирался...Яйцо-шар Амы было закрыто...Когда Амма разбил яйцо мира и вышел из него, возник вращающийся вихрь...В результате этого появилась "йала" (в вольном переводе с языка догонов это означает переход от абстрактного к конкретному) из спирали, которая вращалась внутри яйца и означала грядущее расширение мира". Довольно запутанно - это факт. Но как еще могут объяснить не знающие физики, астрономии и математики, фактически первобытные люди столь сложное явление, как первичный большой взрыв и продолжающееся миллиарды лет расширение вселенной?

Откуда догоны взяли эти знания, если ни они, ни их предки никогда не покидали насиженных мест? И тут на помощь приходит Сириус. Система этой звезды также подробно описывается в мифологии догонов. Сириус - альфа созвездия Большого Пса - является самой яркой звездой земного неба. Особое внимание астрономов Сириус привлек к себе в свое время небольшими периодическими изменениями яркости.

Многолетние наблюдения позволили установить, что по существу он состоит из двух звезд - голубого гиганта и белого карлика (Сириус А и Сириус B), которые вращаются вокруг общего центра тяжести. А в 1970 году установили наличие в этой звездной системе еще одной маленькой звездочки, которой было присвоено имя Сириус С. Так вот, догоны знают обо всех этих звездах и их особенностях.

Когда догонов спрашивают, кто снабдил их предков столь удивительными сведениями, они отвечают, что это был Номмо, который в свое время прибыл на "ковчеге" как раз из... системы Сириуса. Ученые, заинтересовавшись догонами, выяснили, что, помимо Сириуса, они располагают сведениями еще о 226 звездных системах! мало того, племя владеет и знаниями в области молекулярной биологии, ядерной физики и других наук.

Что же касается системы Сириуса, догоны сообщили, что отдельные ее звезды можно рассмотреть из какой-то пещеры. Кроме того, в этой пещере находятся некие "вещественные доказательства". Однако, не смотря на настойчивые уговоры ученых, аборигены до сих пор не раскрыли местоположения пещеры. То ли там находятся какие-то сверхмощные астрономические инструменты, созданные цивилизацией Сириуса, то ли сириане оставили там что-то на хранение в предвидении очередного визита. Об этом остается только гадать.

По материалам сайта http://arhangel.ru
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 

 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений