Чудо - Рациональность - Наука - Духовность ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания |
Наш сайт доступен на 52 языках
|
Анимация Описание Призма Глана - один из наиболее распространенных и качественных поляризаторов света, действие которого основано на сочетании эффектов полного внутреннего отражения света и его двулучепреломления. Принцип действия и устройство призмы Глана продемонстрировано на рис. 1.
Схематическое изображение конструкции призмы Глана и хода световых лучей в ней
Рис. 1
N - направление оси кристалла; Е - поляризация луча.
Призма Глана представляет собой две одинаковые призмы, выполненные из сильно двупреломляющего материала и соединенные через тонкий плоскопараллельный воздушный зазор. Обычно используется исландский шпат, для которого показатель преломления необыкновенной волны примерно на 0,2 меньше, чем для обыкновенной. Угол при вершине призмы выбирается с тем расчетом, чтобы при нормальном падении излучения на входную грань призмы обыкновенная поляризационная компонента падающего пучка (т.е. нормальная плоскости, рис. 1) испытывала полное внутреннее отражение (ПВО) от наклонной грани. При этом необыкновенная поляризационая компонента (лежащая в плоскости, рис. 1) не испытывает ПВО и проходит через воздушный зазор в исходном направлении (преломление ее первой призмой компенсируется преломлением во второй). Таким образом, независимо от состояния поляризации падающего пучка, прошедший пучок будет иметь строго линейную поляризацию, соответствующую необыкновенной волне. При этом отраженный от наклонной грани пучок имеет обе поляризационные компоненты - он содержит всю обыкновенно поляризованную компоненту исходного пучка, а также часть необыкновенной, отраженной в соответствии с формулами Френеля для данного угла падения на диагональ. Поэтому призма Глана, обеспечивая практически идеальную линейную поляризацию прошедшего излучения, тем не менее вносит существенные (до 20-30%) потери мощности выделяемой поляризационной компоненты.
Временные характеристики Время инициации (log to от -10 до -9); Время существования (log tc от -9 до 15); Время деградации (log td от -10 до -9); Время оптимального проявления (log tk от -8 до 2). Диаграмма: Технические реализации эффекта Техническая реализация эффекта Техническая реализация в полном соответствии с рис. 1 содержательной части. Берем готовую призму Глана, пропускаем через нее деполяризованный пучок гелий-неонового лазера, убеждаемся что на выходе поляризация линейная. Призма Глана применяется в качестве поляризатора излучения в мощных непрерывных и импульсных лазерных системах оптического диапазона, а также во всевозможных поляриметрических и эллипсометрических приборах. Литература
Ключевые слова
Разделы естественных наук:
|