Чудо - Рациональность - Наука - Духовность ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания |
Наш сайт доступен на 52 языках
|
Анимация Описание Маятник Фуко представляет собой массивный груз, подвешенный на проволоке или нити, верхний конец которой укреплён (например, с помощью карданного шарнира) так, что позволяет маятнику качаться в любой вертикальной плоскости. Если маятник Фуко отклонить от вертикали и отпустить без начальной скорости, то действующие на груз маятника силы тяжести и натяжения нити будут лежать всё время в плоскости качания маятника и не смогут вызвать ее вращения по отношению к звездам (к инерциальной системе отсчёта, связанной со звёздами). Наблюдатель, находящийся на Земле и вращающийся вместе с ней, будет видеть, что плоскость качаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли (рис. 1).
Схема движения маятника Фуко
Рис. 1
Таким образом подтверждается факт суточного вращения Земли. На Северном или Южном полюсе плоскость качаний маятника Фуко совершит поворот на 360° за звездные сутки. В пункте земной поверхности, географическая широта которого равна j, плоскость горизонта вращается вокруг вертикали с угловой скоростью:
w1 = w sin j,
где w - угловая скорость вращения Земли.
Здесь плоскость качания маятника вращается с той же угловой скоростью. Поэтому видимая угловая скорость вращения плоскости качаний маятника Фуко на широте j, выраженная в градусах за звездный час, имеет значение wм = 15° sin j, т. е. будет тем меньше, чем меньше j и на экваторе обращается в нуль (плоскость качаний не вращается). В Южном полушарии вращение плоскости качаний будет наблюдаться в сторону, противоположную наблюдаемой в Северном полушарии. Уточнённый расчет даёт значение:
wм = 15°(1-3(A / l)2 /8) sin j,
где A - амплитуда колебании груза маятника; l - длина нити.
Добавочный член, уменьшающий угловую скорость, тем меньше, чем больше l. Поэтому для демонстраций опыта применяют маятники Фуко с возможно большей длиной нити (в несколько десятков метров). Временные характеристики Время инициации (log to от -3 до 1); Время существования (log tc от 1 до 15); Время деградации (log td от -3 до 3); Время оптимального проявления (log tk от -3 до -2). Диаграмма: Технические реализации эффекта Первый маятник, сооружённый французским физиком Ж. Б. Л. Фуко в Пантеоне в Париже в 1851 году, имел длину 67 м. Длина маятника Фуко в Исаакиевском соборе в С-Петурбурге равна 98 м. Маятник Фуко используют для демонстраций, подтверждающих факт суточного вращения Земли. Литература
Ключевые слова
Разделы естественных наук:
|