Чудо - Рациональность - Наука - Духовность ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания |
Наш сайт доступен на 52 языках
|
Анимация Описание Явление охлаждения сверхтекучего жидкого гелия при температуре Обратный процесс - термомеханический эффект (эффект фонтанирования) появление в сверхтекучей жидкости разности давлений (градиента давлений), обусловленной разностью температур (градиентом температур)(302007). Жидкий гелий (4Не) - бесцветная прозрачная жидкость, кипящая при атмосферном давлении при температуре 4,44 К. Затвердевает жидкий гелий при давлении больше 25 атмосфер. При температуре Объяснение было дано Л.Д .Ландау на основе двухкомпонентной модели жидкого гелия. Суть этой модели заключается в том, что НеII представляет собой жидкость, содержащую две компоненты: нормальную и сверхтекучую. Каждая компонента характеризуется своей плотностью и скоростью. Полная плотность r = rn + rs есть сумма плотностей компонент (индексы n и s здесь и дальше относятся к характеристикам соответственно нормальной и сверхтекучей компонент).Таким образом, в каждой точке пространства можно указать две скорости движения: скорость сверхтекучего движения В двухкомпонентной модели предполагается, что нормальная компонента обладает всеми обычными свойствами движения вязкой жидкости, в то время как сверхтекучая компонента движется без трения и не осуществляет перенос теплоты. При этом обе компоненты могут свободно перемещаться относительно друг друга без трения, а сверхтекучая компонента не обладает трением при соприкосновении со стенками сосуда, в котором они находятся. В случае механокалорического эффекта, если НеII вытекает из сосуда по узкому капилляру, то капилляр действует как фильтр и пропускает только сверхтекучую компоненту, которая не несет теплоты. Поэтому в сосуде, из которого вытекает НеII, нет потери теплоты, а полная масса уменьшается и, следовательно, энергия в расчете на единицу массы возрастает, т е. остающийся в сосуде НеII нагревается. Наоборот, если НеII втекает в сосуд по узкому капилляру, то энергия на единицу массы в сосуде уменьшается и происходит охлаждение НеII в сосуде. Временные характеристики Время инициации (log to от -3 до 1); Время существования (log tc от 13 до 15); Время деградации (log td от -3 до 1); Время оптимального проявления (log tk от -2 до 0). Диаграмма: Технические реализации эффекта Техническая реализация эффекта Опыт Дж.Доунта и К.Мендельсона (рис. 1).
Опыт Дж. Доунта и К. Мендельсона
Рис. 1
При быстром вытекании сверхтекущего жидкого гелия 1 из закрытого сосуда Дюара 2 через мелкопористую пробку температура в сосуде повышалась (примерно на 0,01 К); 3 - термометр сопротивления, 4 -пробка из мелкого корунда, 5 - струя гелия. Перед опытом сосуд был погружен в жидкий сверхтекущий гелий 6. Физический эффект применяется в криогенной технике (рис. 2).
Криогенная установка
Рис. 2
Обозначения: 1 - горловина с капиллярными каналами; 2 - емкость для стекающего (охлажденного) гелия; 3 - насос; 4 - резервуар с жидким гелием. Литература
Ключевые слова
Разделы естественных наук:
|