Сублимированные продукты

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:08 pm

Питание в походе.

Идеальная еда (пища) в походе должна быть полноценная (сбалансированная), с необходимым объемом калорийности, разнообразная, вкусная, легкая по весу и быстрая в приготовлении!

Еда, (пища и т.п.) - это совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.

2.jpg
2.jpg (76.46 КБ) 2012 просмотров

Сообщение #2
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:09 pm

Дегидрированные (высушенные) продукты - подверженные термическому высушиванию при температуре до 120?С продукты в результате, которого происходит выпаривание влаги. В дегидрированных продуктах, как правило, разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, остаток витаминов равен 25%. В высушенные таким образом продукты добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества. Российским потребителям такие продукты быстрого приготовления (каши, супы, пюре, лапша, кубики) известны под брендами Maggi, Gallina Blanka, Knorr, Доши рак, Роллтон, Анаком и т.п. Привлекают потребителя низкой ценой. В походах рекомендуется употреблять в минимальных количествах!

af0b00938ea19d9e2e67f57808825d2b.jpg

Сообщение #3
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:09 pm

Сублимированные продукты - продукты подверженные сублимации - переход вещества из твердого состояния в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Современная сублимация - это удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов в большинстве своем уже готовых к употреблению. В сублимированных продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет продукта. Для употребления в пищу достаточно добавить слегка горячей воды. При этом сублимированные продукты восстанавливаются и практически неотличимы от натуральных продуктов. Употребление в пищу в походе одних сублиматов не вызывает запоров. Сублиматы легко усваиваются даже у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта практически не вызывая во время употребления неприятных последствий (газообразование, отрыжка). Сублиматы хранятся в диапазоне температур от -50 С до +50 С и практически не изменяются в течение нескольких лет. Использование сублимированных продуктов в походной раскладке существенно снижает вес продуктов и экономию топлива (до 15 - 20% от общего веса рюкзака).
Сублимированные продукты стремительно входят в жизнь профессиональных путешественников и опытных туристов. Широкий ассортимент сублимированных продуктов заставляет пересмотреть основополагающие принципы составления традиционной туристической раскладки. С приходом продуктов нового поколения стало возможным организовать в походных условиях полноценное по разнообразию и набору необходимых организму человека веществ питание! Другими словами сделать то, что в принципе было до сих пор сделать невозможно.

Сообщение #4
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:10 pm

Ассортимент продуктов, и его приспособленность к туризму. Особенности потребления сублимированной продукции.
Ни в одном продукте не содержатся все нужные человеку химические вещества. Даже нет такого продукта, в котором хотя бы три вещества содержались бы в нужной пропорции. Чтобы подобрать оптимальный набор этих веществ, приходится комбинировать немалое количество разных продуктов.

Все продукты делятся теорией на группы. В идеале надо стремиться к тому, чтобы в рационе присутствовали продукты из всех групп, причем не какой-то один из группы, а несколько. Посмотрим, что можно использовать.

Сообщение #5
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:10 pm

- Хлебобулочные изделия.

Хлеб и его производные - источник самых разнообразных углеводов, растительного белка и некоторых макро- и микроэлементов и витаминов. Кроме того, это самая привычная для россиянина пища. Интересно, что теория заменить хлеб позволяет. Аналогичные белки, полисахариды и всякие макро и микро - можно получить из круп, грибов и овощей, а моносахаридов достаточно в сладостях. Тем не менее, спешить с отказом от хлеба не стоит. Или, по крайней мере, ввести в меню пшеничную кашу и макаронные изделия.
Наиболее популярны у туристов сухари, высушенные из черного хлеба, высококачественный армянский лаваш или хлебцы, изготовленные из цельного зерна. Типовая норма около 150грамм не высушенного хлеба в день. Этого вполне достаточно, хотя многие берут еще пряники или печенье. Тоже вполне возможное решение, только надо помнить, что львиную долю в этих продуктах составляют дисахариды. Кроме количества сухарей, придется уменьшать содержание других сладостей и прилично.

Сообщение #6
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:10 pm

- Крупы.

Очень важный источник полисахаридов и растительных белков, богатый к тому же и другими веществами. К сожалению, большинство групп старается обходиться двумя-тремя наименованиями. Чаще всего это рис и гречка. Крупы, безусловно, полезные, но этого мало. Существует еще немало самых разнообразных круп. Надо стараться включать в меню хотя бы 4-5 наименований. Помня при этом, что манка, пшеница и макароны по своему составу сильно перекликаются между собой и с хлебом. Собственно, к крупам они относятся весьма условно.

Обычно на одну готовку берется 70-80грамм крупы (манки или геркулеса 50) на человека. При отказе от хлеба это количество надо увеличить до 90грамм (соответственно 60).

Примерно на 7% ниже норма потребления на гречневые и рисовые хлопья, не требующие варки или готовые блюда из них. Как не удивительно, но при приготовлении хлопьев из крупы потери полезных веществ не очень велики. К вермишели быстрого приготовления это не относится.

Еще лучше сублимированные вареные каши. На них нормы потребления должны быть на 10-15% ниже, чем на аналогичные крупы. Дешевые сублимированные каши состоят из обработанных в хлопья цельных круп с добавлением натуральных сублимированных овощей, мяса, рыбы, картофеля. Это все равно значительнее полезней кушать чем, аналогичные дигедрированные продукты с концентратами и вкусовыми добавками. Есть сублимированные каши лучше всего, смешивая содержимое пакета с дополнительными порциями сублимированного мяса, овощами и сублимированным маслом, ориентируясь на собственный вкус. Сублимированные каши готовятся простым заливанием кипятка, их не надо варить, затрачивая на это большое количество топлива (газа, бензина, дров) и времени.

Сообщение #7
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:11 pm

- Картофель.

Это важнейший источник такого полисахарида, как крахмал. Кроме того, в нем есть ценные растительные белки и невероятное количество самых разных элементов и витаминов. В том числе и крайне нужные для нормальной работы кишечника балластные вещества. К сожалению, брать картофель в живом виде в поход невозможно, слишком тяжел. Выпускаемые в большом количестве чипсы и другие «ешки», увы, от всего, кроме крахмала тщательно очищены. Если есть возможность закупки картофеля (да и других овощей) на маршруте, ее надо использовать. В остальных случаях единственный приемлемый вариант - сублимированный картофель. Его норма на одну готовку - 40-45грамм. По вкусу и консистенции сублимированный картофель ничем не уступает домашнему пюре, ну а если к порции сублимированного картофеля ты добавишь немного сублимированного мяса, овощей, масла и молока, ты воистину насладишься необыкновенно вкусным блюдом.

Сообщение #8
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:11 pm

- Овощи.

Овощи важны, как источник витаминов и химических элементов. Причем ассортимент их должен быть максимально широк. Одного традиционного репчатого лука категорически недостаточно. Нужно хотя бы 7-8 наименований, в первую очередь капуста и морковь. Проблемы те же, что и с картофелем. Живые овощи тяжелы, а сушеные лишены самого ценного: тепловая обработка намертво убивает большую часть витаминов. Имеет смысл использовать сублимированные овощи, примерно 10-20грамм на человека в день. Овощи добавляй в супы и каши. В крайнем случае, в отсутствии необходимого количества воды, сублимированные овощи можно кушать всухую без дополнительной обработки кипятком. Сублимированные овощи предлагаются как по отдельности, например сублимированный сладкий перец или репчатый лук, так и в сборе. В поход лучше брать овощной сбор.

Сообщение #9
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:11 pm

- Фрукты, ягоды.

Фрукты очень богаты витаминами, кроме того, в них содержатся легкоусвояемые углеводы в наиболее приемлемом для человека виде. Реально применять их на маршруте можно в сыром виде (если есть где взять), в сушеном и в сублимированном. Из сушеных фруктов стоит общаться, в первую очередь, с курагой и изюмом. В них после сушки остается немало полезных веществ. Гораздо меньше толку от чернослива, сушеных бананов и инжира. Все, что сушится при помощи тепловой обработки, совсем бесполезно. Сухофруктов надо иметь не менее 60грамм на человека в день. Если заменять их сублимированными ягодами, то можно обойтись и 25 граммами. Ягодный сбор или ягоды очень хорошо добавлять в сублимированный творог со сметаной, получается очень вкусно. В овсяные каши лучше не добавлять, он сильно забивает их вкус. Сублимированные ягоды можно кушать всухую. Особо хочется отметить компот или морс из ягодного сбора, это по настоящему вкусный энергетический напиток. Лучшего применения ягодному сбору вряд ли можно найти. Остатки сублимированных ягод могут пригодится дома, допустим для приготовления кексов с ягодами. Сублимированные ягоды вбирают в себя воду и в кексе всегда выглядят очень аппетитно. Что выгодно их отличает их от замороженных ягод.

Сообщение #10
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:12 pm

- Грибы, соления.

Грибы, лучше белые, важны, как источник некоторых специфических витаминов. Причем сушка их разрушает. А сублимированные очень дороги. Правда, и потребность в сублимированных грибах не слишком велика - 3-4 грамма в день. Что в абсолютных величинах рублей 10-15.
Соления же совершенно бесполезны. Лучше взять те же продукты в живом или сублимированном виде. А соль отдельно. В поход лучше бери морскую мелко раздробленную соль, это полезней и вкуснее.


Вернуться в «Экипировка и снаряжение для походов, безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .