Сублимированные продукты

Сообщение #11
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:15 pm

- Сахар и сладости, орехи.

Сахар - самый известный и простой способ получения легкоусвояемых углеводов. Он совершенно необходим организму. Но его избыток крайне вреден. Обоснованная норма сахара 50-60грамм в день. Обычно в поход берут больше сахара, пытаясь заменить неуравновешенность раскладки "быстрой энергией". Практика эффективная, но порочная. Она позволяет успешно пройти маршрут, но здорово вредит здоровью.
Еще 30-40грамм легкоусвояемых углеводов можно получить из сладостей. Наиболее удачен по своему составу шоколад. Кроме углеводов, он богат растительными жирами, причем в наилучшей для усвоения форме. Остальные сладости по составу непринципиально отличаются от сахара. Бери в поход шоколад из расчета 50-60грамм в день, а от остальных сладостей отказывайся. В супермаркетах продаётся фруктоза (природный сахар). Если без сахара жить не можешь, бери фруктозу, очень полезно и хорошо.
Орехи проще взять отдельно. В первую очередь, как источник растительных жиров. Кроме того, орехи содержат немало микроэлементов и витаминов. Норма орехов в городе - 30грамм в день, но в поход имеет смысл брать больше - грамм 50, чтобы возместить недостаток растительного жира. Орехи лучше всего покупать в цельном виде и очищать их от кожуры непосредственно перед отправкой в путешествие. Долго хранившиеся очищенные орехи могут быть покрыты невидимой для невооруженного глаза человека опасной плесенью. Употребление орехов с такой плесенью может привести туриста к тяжелому отравлению.

Сообщение #12
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:15 pm

- Молоко, кисло-молочная продукция (кефир, простокваша, сметана, творог), сыр.

Молоко и кисломолочная продукция крайне важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они, как и сыр - источники легкоусвояемого полноценного белка. В сыре, твороге и сметане также содержится немало животных жиров в удобной для организма форме. С точки зрения витаминов и элементов, эти продукты не менее важны. Поэтому использование их просто необходимо.
Молоко можно применять как сухое (но не соевый заменитель!), так и сублимированное. Сыр сублимированный или обычный. По вкусу сублимированный сыр похож на плавленые сырки или сыр типа сулугуни, брынза. Если его правильно приготовить и не переборщить с водой получается очень вкусно. Обычный сыр иногда создает проблемы с сохранностью и вдвое тяжелее, но его выбор богаче, чем сублимированного.
Творог, сметана, и простокваша для походов годятся только в сублимированном виде. Творог прекрасно сочетается с ягодами. Что касается, сметаны, и простокваши то при правильном приготовлении ты вряд ли отличишь их от натуральных высококачественных продуктов.
В поход имеет смысл брать 15-20грамм сухого или сублимированного молока, 20-25грамм сублимированного сыра (или 50 живого) и 30-40 грамм кисломолочных продуктов (в том числе не меньше половины творога).

Сообщение #13
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:16 pm

- Яйца.

Самый легкоусвояемый животный белок. Этот белок не теряет своих свойств при термообработке. Яичные продукты вообще усваиваются организмом почти стопроцентно.
Еще большую, по сравнению с яичным порошком, пищевую ценность имеют сублимированные яйца, выпускаемые в виде омлетов. 60грамм яичного порошка или 45 сублимата вполне достаточно на одну готовку. Вкус у сублимированного омлета специфический, что поделать сто процентный белок! Рекомендую перед употреблением хорошенько разбавить омлет сублимированными овощами, мясом, травами и разными специями, получиться очень вкусно.

Сообщение #14
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:16 pm

- Мясо и мясопродукты.

В мясе содержатся наиболее важные для организма белки и аминокислоты. Кроме того, в мясе немало жиров животного происхождения, богатых насыщенными жировыми кислотами.
В походы можно брать мясные консервы, колбасу, сушеное или сублимированное мясо.
В среднем, человеку необходимо 200-300грамм мяса в день. Сюда входят и мясопродукты, например колбаса. Тушенки или колбасы придется взять, как минимум, не меньше, не считая веса упаковки. Остальные виды консервированного мяса позволяют существенно сэкономить вес - сушеного мяса достаточно 60-80грамм, сублимированного - 40-50. Возможны и комбинированные варианты. Следует отметить, что некоторые виды сушеного мяса можно приготовить в домашних условиях.
Традиционно в походы принято брать говядину. Однако традиционность эта вызвана тем, что в период становления "туристского питания" другого мяса практически не было.
Лучше всего сочетать несколько видов мяса, хотя бы говядину и свинину. Их сейчас не сложно найти в любом виде. Свинина жирнее говядины, а белков в них примерно одинаково, поэтому зимой лучше брать больше свинины. Летом - вопрос вкуса.
Сублимированную свинину, говядину, курятину бери в поход с расчетом потребления около 40-50 грамм в день. Производитель предлагает фасовку в 50грамм и 150грамм. Соответственно 50 граммовый пакет это твоя дневная норма. Если идете втроем лучше брать 100 - 150 граммовые пакеты и делить их на троих не оставляя открытый пакет на следующий день.

Сообщение #15
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:16 pm

- Рыба и морепродукты.

Рыба ценна как источник не только белка, но и целого ряда минеральных веществ, в первую очередь фосфора. В связи с этим многие группы включали ее в раскладку, несмотря на то, что единственным доступным видом рыбы были консервы. Сейчас она выпускается также и в сублимированном виде. Сублимированную рыбу можно есть вместо мяса, добавляя её в супы, и вторые блюда, очень вкусно. Рекомендую потреблять сублимированную рыбу от 20 до 50грамм в день.

Сообщение #16
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:17 pm

- Жиры (масло, сало)

Жиров, содержащихся в остальных продуктах, организму недостаточно. Приходится брать жиры в чистом виде. Однако надо не забывать, что чистые жиры усваиваются организмом достаточно тяжело.
В походе наиболее удобные жиры, это сливочное (или топленое) масло и свиное сало. Главная проблема масла - упаковка и хранение, но они решаются. В последнее время появилось сублимированное масло, лишенное данного недостатка. Масло обычно добавляется в кашу или суп, в горячем виде тугоплавкий говяжий жир усваивается лучше. То же можно делать и с салом, но, поскольку свиной жир менее тугоплавкий, сало может употребляться и как отдельный продукт. В зависимости от времени года и состава остальных продуктов, жиров стоит брать от 20 до 50грамм в день.

Сообщение #17
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:17 pm

- Чай, кофе, какао, соль и специи не играют столь принципиальной роли в раскладке, хотя в них также содержатся необходимые человеку вещества. Но трудно представить туристскую группу без чая и соли.

Сообщение #18
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:18 pm

Дополнительные советы по использованию сублиматов в походах.
- Не ограничивай ассортимент сублимированных блюд в походе, не зацикливайся на чем-то одном. Яркие вкусовые ощущения от употребления разно вкусовых блюд поднимают настроение в походе.
- Раскидывай все сублиматы поровну между каждым участником похода.
- Перед походом в районы высокогорья проткни иголкой герметичные пакеты, удали из них воздух и заклей дырочку скотчем. В горах пакетики надуваются от давления и занимают много лишнего места. В проткнутом и заклеенном состоянии сублиматы хранятся более трех недель. Береги проткнутые пакеты от воды и протыкай такое количество, которое ты собираешься сесть во время похода. В противном случае не съеденные, но проткнутые пакеты придется выбрасывать в мусорное ведро.
- Гост России не разрешает производителям писать на упаковке срок хранения, превышающий один год. Сублиматы могут храниться без ущерба вкусу и качеству, а также без вреда для здоровья человека от двух до пяти лет. Поэтому при покупке сублиматов спроси продавцов об просроченных сублиматах. Покупая просрочку, требуй скидку, это поможет тебе сэкономить финансы!
- Иногда в походе приходится открывать пакет и оставлять его содержимое на следующий день. Сохранить свежесть и сухость сублимированной продукции помогает пищевая клейкая пленка, которую я советую всегда брать с собой в поход.
- При приготовлении сублимированной пищи не забывай читать инструкцию на пакетиках. Приготовление сублиматов по инструкции значительно улучшает их вкусовые и питательные качества, а также экономит тебе горючее и время.
- Использованные пакеты не выбрасывай сразу. Даже будучи мокрыми, они прекрасно горят и могут послужить тебе разжигой при разжигании костра в дождливую или сырую погоды в отсутствие супер спичек.

Сообщение #19
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:18 pm

Заблуждения о сублиматах - опровержения и комментарии.
1) Сублиматы это дорого!

Сублиматы экономят вес рюкзака до 30%, открывая перед туристом возможности реализации самых смелых спортивных и творческих планов. Сублиматы экономят газ, почти вдвое, что дополнительно влияет на разгрузку рюкзака! Сублиматы экономят время, до 30% от рабочих суток, а это крайне важно особенно во время спортивных походов и походов зимой. Сублиматы легко утилизируются и при этом хорошо горят, служа, как дополнительная растопка для костра или буржуйки. Сублиматы не вредят здоровью, прекрасно впитываются не оставляя отвратительное чувство тяжести в животе, своевременно и легко выводятся из организма по факту ежедневной здоровой дефекации! Сублиматы позволяют взять с собой в нагрузку много вкусных и полезных продуктов (ломоть сыра, колбасы, хлеба, бутылочку коньяка и т.п.)!
Что может быть дороже времени и здоровья, что может быть весомее в жизни, чем творческая реализация и достижение поставленных целей? Что может быть глупее заявления, что сублиматы это дорого!

Сообщение #20
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Re: Сублимированные продукты

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 24, 2015 12:19 pm

2) Сублиматы не просто купить, что несет за собой дополнительные разгрузки.

В этом есть доля правды. Сегодня производством облагороженной и широкодоступной сублимированной пищей занимается один завод в России. Отсутствие конкурентной среды расхолаживает производителя, и он ведет себя как старая добрая советская монополия, в которой в первую очередь страдает товародвижение, сбыт и продвижение товара. Удивительно созерцать на упаковке сублиматов многочисленные регалии Российских и Зарубежных выставок, и иметь возможность покупать сублиматы в одном месте в маленьком ларьке в городе Москве. При этом до сих пор подавляющее большинство туристов просто не знают, что такие продукты вообще существуют! Удачно работающие Интернет дилеры и рискнувшие заниматься внедрением в массы сублимированной продукции бизнесмены в последнее время отказываются от услуг производителя. Причина одна. Производитель подводит дилера со своевременными поставками и ассортиментным наполнением складов и полок магазинов. При этом, совершенно не учитывая пожелания туристов, своего основного целевого покупателя, производитель продолжает экспериментировать в производстве неудобных для похода (соотношение веса и объема) продуктов. Будем надеяться, что производитель откажется от монопольных амбиций и наладит свой бизнес исходя из современных понятий ведения бизнеса, где учитывается не только чистая прибыль, но интересы покупателя и государства в целом. Ну а нам остается только надеяться, что сублимированная продукция появиться в широком ассортименте и необходимом количестве во всех городах нашей туристической родины. Ну а пока эти счастливые времена не настали, советую звонить в главный офис производителя в городе Москве и требовать сублиматов. Центральный офис может сформировать вам заказ и выслать вам посылку. При транспортировке советую пользоваться услугами автоперевозчиков, это наиболее дешевый вариант. Перевозка из столицы в поездах и автобусах также возможна, но это только в том случае если вы имеете верных друзей и товарищей в Москве.


Вернуться в «Экипировка и снаряжение для походов, безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .