Перевал Чике-Таман

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 45
Контактная информация:

Перевал Чике-Таман

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 03, 2015 6:42 am

Один из самых знаменитых и красивейших алтайских перевалов, расположенный на Чуйском тракте вслед за Семинским перевалом и издавна использовавшийся при движении через Алтай. В настоящее время является памятником природы Республики Алтай. Перевал расположен на высоте 1295 метров над уровнем моря, подъем и спуск с него тянутся на 4 километра. На вершине перевала есть смотровая площадка с эффектными видами на горные вершины Алтая и старую дорогу через перевал.

Дорога через перевал строилась и перестраивалась неоднократно, являясь важной частью Чуйского тракта. При строительстве в ХХ веке новой дороги через него были обнаружены остатки древнего пути, предположительно X-XII веков.

В начале ХХ века движение через перевал шло по конно-тележной тропе с 34 крутыми и опасными поворотами, остатки которой видны еще и сегодня. В 1924-25 году через перевал было открыто автомобильное движение.

Впоследствии дорога не раз перестраивалась, пока в 1984 году через перевал не была пущена новая современная трасса.

Однако многие туристические маршруты, несмотря на наличие современной дороги, продолжают использовать старую, которая хоть и не так удобна, зато намного более красива.

На седловине перевала стоит так называемое шаман-дерево – лиственница с повязанными на ветках тряпочными ленточками. Подобные деревья – не редкость на Горном Алтае.

Вернуться в «Перевалы Горного Алтая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .