Петроглифический комплекс "Елангаш"

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Петроглифический комплекс "Елангаш"

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 03, 2015 12:17 pm

Петроглифический комплекс "Елангаш"
Река Елангаш берёт начало с покрытых вечными снегами склонов Южно-Чуйского хребта. Главная достопримечательность долины - гигантский комплекс наскальной живописи. Протянувшийся на 18 километров вглубь долины, в ширину он достигает 1,5 км. Учёными здесь было скопировано более 30 000 рисунков. Наиболее распространенными сюжетами петроглифов являются олени, козлы, процессия быков, антропоморфные фигуры, верблюды, колесницы, борьба зверей и т.д. Рисунки выполнены в технике точечной выбивки и граффити. В комплексе представлены изображения, принадлежащие к разным периодам, начиная с эпохи бронзы и до наших дней. Среди огромного количества древних рисунков можно встретить современное изображение грузовика. У некоторых людей это вызывает возмущение, у некоторых – улыбку. Я же считаю, что через тысячу лет этот рисунок автомобиля станет такой же древностью, как и скифские изображения оленей.

В долине живёт лишь один чабан с сыном. Их домик расположен в верховьях реки, неподалёку от перевала в долину реки Тара (или Дара), на южные склоны хребта. Он с удовольствием рассказывает о своих стадах. Яки, например, служат прекрасным барометром. Они пасутся на склонах окрестных гор, и если стадо спускается вниз, к подножью – жди непогоды.

Из долины Елангаша, через простой, но затяжной перевал можно попасть в долину реки Тара. Это уже южные склоны Южно-Чуйского хребта, а Тара является притоком Джазатора. Лучше всего этот перевал подходит для мотоциклов и квадроциклов. Дороги нет, но подъём по травянистому, а затем каменному склону достаточно пологий и вполне проходим даже в плохую погоду. На автомобиле пройти перевал даже опытному водителю не представляется возможным.

Вернуться в «Памятники, музеи Горного Алтая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .