Водопад Шинок

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Водопад Шинок

Сообщение Сергей Колотов » Вт мар 03, 2015 11:39 am

Водопад Шинок

Водопады реки Шинок , левого притока реки Ануй (приток реки Оби), известны с рубежа XIX-XX веков, но настоящую популярность они приобрели спустя столетие. В 1999 году был образован государственный природный заказник федерального значения "Каскад водопадов по реке Шинок".

Этот каскад - четыре небольших и три крупных водопада общей высотой около 120 метров.

Первый крупный водопад располагается примерно в 13 км от устья и представляет собой крутой слив воды, перепад которого составляет 10 метров. Второй располагается в полукилометре от предыдущего и представляет весьма живописное зрелище: поток воды с высоты 28 метров устремляется вниз, образуя облако водяной пыли. По мере движения по ущелью можно утолить жажду водой из реки, так как она относится к категории чистых, пригодных для питья и близка по составу к минерализованным водам родников.

И, наконец, преодолев значительное расстояние, продравшись сквозь постоянно цепляющийся кустарник, пройдя не один десяток раз реку вброд, осторожно пробравшись по мокрому скальнику, неожиданно оказываешься перед третьим, самым крупным водопадом, который до последнего момента оставался незаметен из-за густого леса, поворота русла реки за скальную глыбу и шума реки, постоянно сопровождающего туриста в пути. Именно в этом месте осознаешь в полной мере ничтожество человека перед мощью природы.

Человек-крупица находится на дне ущелья, отвесные стены которого зацепили клочья облаков, пролетающих мимо. Первое впечатление заставляет думать, что скальный монолит рассечен надвое гигантским мечом проходившего здесь когда-то великана. И только подойдя ближе, увидишь, как огромная струя воды, собранная с верхнего водосбора, отвесно низвергается вниз, обтачивая, казалось бы, несокрушимую твердь. Шинок — самый высокий водопад в Алтайском крае — 70 метров. Местные называют его Седая Борода.

Вернуться в «Водопады Горного Алтая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .