Все потоки весьма резко переламываются в ровное ледниковое поле на высоте 2500-2700 м, т.е. несколько ниже границы снега, и образуют ряд срединных морен ледника. Сформировавшийся ледяной поток имеет общую длину около 6 км и ширину наверху - около 1 км, внизу же ледниковый язык суживается до 300 м.
Все падение основного течения ледника составляет около 700 м с уклоном 7-8° в среднем течении. Вверху ледник чище, круче и имеет много трещин; в средней части на весьма сглаженной поверхности характерен ряд моренных гряд. Внизу морены расплываются в сплошной каменный покров при еще более пологом уклоне ледникового языка. Меняя два раза направление, длинный ледник изгибается в виде буквы S. На верхних 2,5 км общая экспозиция ледника юго-западная; далее следует поворот влево, и ледник получает юго-юго-восточное направление на протяжении также около 2,5 км; новый поворот вправо придает ледниковому языку юго-юго-западное направление.
Кончается ледник на высоте 1980 м уступом изо льда и морен, перед небольшой заиленной площадкой, где, спокойно извиваясь, течет мутный поток Берели. Снизу площадка закрывается большой конечной мореной, которая по другую сторону, т.е. вниз по долине, обрывается сразу на 180 м. Река Берель стекает здесь бурными непрерывными каскадами.
Общие размеры ледника следующие: длина от начала ровного поля около 6-7 км, а считая по одному из фирновых потоков достигает 9-10 км; площадь всего языка - 6 кв. км; общая площадь, вместе с фирновыми потоками, может быть оценена в 8-10 кв. км. Таким образом, Берельский ледник один, без Малого, все же не уступает другим ледникам Белухи по размерам.
Малый Берельский ледник, по существу, не относится к горному узлу Белухи. Этим ледником представлено оледенение высокой части Катунского хребта к востоку от Белухи.
Нижнее поле ледника ровно и полого, но закрыто мореной в меньшей степени, чем у главного (Большого) Берельского ледника. Кончается Малый Берельский ледник на высоте 2200 м, примыкая к борту Большого ледника. Общие размеры ледника довольно значительны: длина по главному потоку достигает 6 км, общая площадь - 6-7 кв. км, т.е. немного меньше, чем у Большого ледника. Окружение бассейна ледника вершинами в 3600-3800 м все же не может заменить полностью непосредственного участия склонов самой Белухи в формировании ледника.