Реки Горного Алтая

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Реки Горного Алтая

Сообщение Сергей Колотов » Ср мар 04, 2015 3:12 am

Реки Горного Алтая.

Алтай прорезан густой сетью многочисленных рек, речушек и ручьев. В большом водосборе Верхней Оби, в пределах которого расположен край, сосредоточено более 20000 водотоков суммарной протяженностью свыше 60000 км. 94 процента объема стока Оби у Барнаула поступает с горных склонов Алтая.
За год с Алтая стекает более 43 кубических километров воды. В пределах края есть настоящие горные водотоки с уклоном до 130м/км, бурными каскадами прорезающие скалистые уступы. Долины их представляют собой узкие, глубокие коридоры, в верховьях сохранившие следы ледниковой обработки. В долинах Катуни и Чуи видны следы аккумулятивной деятельности рек в виде многочисленных террасовых ступеней, самые высокие из которых близ села Иня, достигают более 200 метров. Суженные участки горных долин имеют ущелеобразный характер, а дно рек обычно изобилует выступами, усложняющими сток воды. Большинство горных рек не судоходны из-за бурного течения и порогов. Многие имеют водопады. Они приурочены к резким перегибам речных русел и тектоническим уступам.
Особенно многочисленны и разнообразны водопады в центральном Алтае. Это Текелю (60), Куркуре (20), Кокколь (40), Рассыпной (35), Тегеек (40), Иедыгем (30), Шалтан (20), Корбу (12). Встреча с водопадом всегда оставляет незабываемое впечатление. Зрелище водопада завораживает. И не только искрящимися струями воды, мириадами брызг, грохотом и шумом, но больше своей необычностью, первозданностью. Особенно удивительная картина предстает в ясный солнечный день, когда переливающаяся разноцветьем, сверкающая водная пыль относится ветром к ближайшим склонам. Кажется скалы, деревья, трава – все подчинено ритму водной стихии. Зимой водопады нередко превращаются в сплошную глыбу льда.
Реки равнинных районов плавные, с еле заметным течением. Долины их пологосклонные, не всегда отчетливо выраженные, с плоским днищем, по которому причудливо извиваются неторопливые потоки. Слой стока в поверхности водосборов края изменяется от 1000 мм в Катунском хребте и левых притоках Чарыша в пределах Коргонского хребта до 25 мм и менее на большей части территории. Во внутригодовом распределении стока отмечается большое разнообразие.
В высокогорной зоне для рек характерно ледниковое и снежно-ледниковое питание с летним половодьем, когда стекает до 80-90 процентов годового объема воды. В среднегорной зоне сток формируется за счет снегового и снего-дождевого питания, а паводок обычно наблюдается в весеннее-летнее время. Низкогорья характеризуются весенним половодьем от таяния сезонного снега и дождевыми паводками в летнее время. Реки, стекающие с Салаира, формируются почти на 80 процентов за счет таяния сезонного снежного покрова, а в осеннее время случаются паводки дождевого происхождения. Столь же значительна доля весеннего стока от таяния снега в степных и лесостепных районах.
Водность рек нарастает довольно быстро. Так в истоках Катуни расход воды достигает 25-30 метров кубических на сантиметр. На Оби в створе у Камня – На – Оби он составляет 1300 и более. Минимальные расходы воды алтайских рек приурочены обычно к концу зимы, когда истощается грунтовое питание.
Температура воды в реках зависит от высоты водосбора и изменяется в июле от 20-22 градусов на равнине до 5-6 в высокогорье и ниже. Значительную часть года реки края покрыты льдом, толщина которого изменяется от 25 – 30 см до 2.5 – 3 метров. Выходы грунтовых вод, резкие изменения в строении русла рек приводят к образованию наледей. Ледообразование на алтайских реках начинается осенью одновременно с переходом температуры воды через 0 градусов. Первый лед появляется в виде заберегов, шуги и сала. Забереги обычно возникают в конце октября на реках северных районов и на больших высотах, в начале ноября – на юге и в предгорьях. Постепенное смерзание приводит к установлению ледостава, продолжительность которого доходит до 200 дней. Горные озера покрываются слоем льда до 1 метра, нередко сохраняющимся до конца июня. В условиях низких зимних температур часть речек и крупных ручьев промерзает до дна. Но часто сток воды продолжается, и тогда она выдавливается и отдельные участки преодолевает поверх льда. Это ведет к интенсивному росту речных наледей, повсеместно распространенных в бассейнах Бии, Катуни, Чарыша. Образование льда наблюдается и в многоснежные зимы, когда под давлением снега сужается живое сечение рек и избыток воды выходит на поверхность льда. Толщина наледи обычно 1 – 1.5 метра, иногда до 4 метров. На крутых участках рек могут возникать каскадные, а на водопадах висячие наледи. На Алтае преобладают реки длинной менее 10 км, а наибольшими являются Бия (301 км), Катунь (688 км), Аргут (232 км), Чуя (320 км), Чумыш (644 км), Алей (858 км)

Вернуться в «Реки Горного Алтая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .