Река Чуя

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 128
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 43
Контактная информация:

Река Чуя

Сообщение Сергей Колотов » Ср мар 04, 2015 3:24 am

Чуя-самый значительный правый приток Катуни. Первые исследователи даже считали ее за главную составляющую Катуни. Как и Аргут, Чуя берет начало в высоких хребтах юго-восточного Алтая, где в условиях скудного увлажнения формируются прозрачные водотоки, сбегающие к широкой Чуйской степи. За пределы степи Чуя выходит единым потоком, прозрачным для слияния с левым притоком – Чаганузуном. Затем, в пределах Курайской степи, в нее впадают река Актру и река Машей, тоже начинающиеся из ледников. Чуя становится мощной горной рекой, особенно впечатляющей ниже устья реки Машей, где, оставив широкую долину, она прорезала в скалах узкое ущелье, по которому несет свои воды. Ниже Чуя течет по широкой долине с террасами. В русле многочисленны крупные валуны и глыбы, часты перекаты. Мутная Чуя, впадая в Катунь, заметно меняет цвет ее воды.

Сообщение #2
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 128
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 43
Контактная информация:

Re: Река Чуя

Сообщение Сергей Колотов » Ср мар 04, 2015 3:25 am

Река Чуя — самый значительный правый приток Катуни. Берет свое начало в высоких хребтах Юго-Восточного Алтая, где в условиях скудного увлажнения формируются прозрачные водостоки, сбегающие к широкой Чуйской степи.

За пределы степи река Чуя выходит единым потоком, прозрачным до слияния с ее левым притоком — мутно-белым Чаганузуном. После встречи с ним вода в реке приобретает необычный свинцовый цвет и кажется густой, так что сразу вспоминаются молочные реки с кисельными берегами из сказки "Гуси-лебеди".

В пределах Курайской степи, в реку впадают реки Актру и Машей, также начинающиеся из ледников. Здесь Чуя становится мощной горной рекой, особенно впечатляющей ниже устья реки Машей, где, оставив широкую долину, она прорезала в скалах узкое ущелье, по которому несет свои клокочущие и ревущие воды. Этот бурный участок реки получил название Мажойского каскада порогов. Сплав по этому участку Чуи характеризуется шестой, высшей, категорией сложности, и для участия в нём необходимо иметь серьёзный опыт водных походов и трезво оценивать свои силы. недалеко от устья Мажоя есть деревянный мост, с которого можно полюбоваться на буйство стихии — Мажойский каскад представляет собой впечатляющее зрелище. Ниже река Чуя течет в широкой долине с террасами. В русле реки многочисленны крупные валуны и глыбы, часты перекаты, по которым несется пенящаяся вода.

На 712 км Чуйского тракта, немного в стороне от дороги, расположено место слияния Чуи и Катуни. Мутная Чуя, впадая в Катунь, заметно меняет голубой цвет её воды. Советуем обязательно остановиться здесь и полюбоваться величественной панорамой, открывающейся сверху.

19746630.jpg


Вернуться в «Реки Горного Алтая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .