Сообщение Сергей Колотов » Ср мар 04, 2015 3:56 am
Четвертый каньон - Контюкшу - начинается за устьем одноименного левого притока. Длина ущелья 1 км, просмотр препятствий - по левому берегу. Высоко над рекой по правому берегу есть тропа для обноса, по которой можно обнести и следующее препятствие - Большой прорыв, длиной 13 км, являющееся основным препятствием маршрута (из проходимых). Средний уклон в "Прорыве" - 18 м/км. Препятствия очень сложные и мощные, их необходимо разведать (в случае прохождения), общее число препятствий в "Прорыве" достигает 30.
От конца "Большого прорыва" 4 км до каньона "Щель" длиной 1 км. Ориентиром его является вертикальная скальная стенка у правого берега, следа у берега в воде - огромная глыба. Ширина реки в "Щели" доходит до 2-х м, каньон непроходим. Очень сложный обнос по высокому левому берегу.
Следующее серьезное препятствие - Саразюкский мини-каньон длиной 400 м - начинается за устьем правого притока реки Саразюк (водопад). Дальше чувствуется подпор воды - впереди большая шивера длиной 400 м с возможным обносом по тропе правого берега. Уклон в препятствии большой, в русле много обломков скал, вода с громадной скоростью бросается от одного берега к другому, вода вспененная, поток пульсирующий, зачалиться негде, вероятность безаварийного сплава мала.
Дальше 7 км спокойной воды, затем после поворота реки вправо виден срез воды и дальний левый берег. Это начало Большого Чульчинского водопада длиной 250 м и высотой 250 м. Обнос по правому берегу. За ним идет участок малых водопадов и порогов практически до устья Чульчи.
Следует иметь в виду, что в Чульче, в отличие от других рек, совсем нет рыбы. Сплав по Чулышману до Телецкого озера - 48 км без препятствий занимает 6-8 часов чистого времени. По Телецкому озеру ходит теплоход до турбазы "Золотое озеро", откуда на автобусе или попутном автотранспорте можно доехать до г. Бийск.