Аккемские озер

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 128
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 43
Контактная информация:

Аккемские озер

Сообщение Сергей Колотов » Ср мар 04, 2015 7:50 am

Аккемские озера (Верхнее и Нижнее)
Вода в Аккемском озере — мутно-белая, от большого количества ила. Но если выбрать момент на закате дня и смотреть под определенным углом, то вода кажется темно-синей. В спокойную погоду в ней отражаются вершины Белухи и отвесная, почти двухкилометровая северная стена Белухи, которая также носит название Аккемской.

На реке Аккем (в переводе «Белая вода»), берущей начало из Аккемского ледника, есть два озера: Верхнее и Нижнее (Усть-Коксинский район). Самое большое из них Нижнее Аккемское озеро, длиной 1350 м и шириной 610 м, имеет площадь зеркала 1 кв.км и глубину 15 м. Оно лежит на высоте 2050 м и образовано одной из молодых морен. Берега озера низкие, окружающие склоны покрыты лиственничным и кедровым лесом.

Климат здесь высокогорный, суровый, поэтому вода в озере не прогревается более +5°С. Помните об этом, прежде чем решите в нем искупаться. От озера можно совершать интересные радиальные выходы на ледники массива Белухи к водопадам и другим малым озерам.

Верхнее Аккемское озеро находится вблизи языка Аккемского ледника и также имеет моренное происхождение. Оно небольшое по размерам и к концу лета практически иссыхает.

94 73.jpg

Вернуться в «Озёра Горного Алтая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .