Озеро Маашей

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Озеро Маашей

Сообщение Сергей Колотов » Ср мар 04, 2015 8:54 am

Озеро Маашей - оптимальное место для любителей горного и пешеходного туризма, представляет возможность радиальных выходов к подножью ледников, посещению горных озер (в т.ч. Шавлинских) и водопадов. Посещение долины р.Маашей, озера и ледника проводится в рамках комбинированных туров.

Озеро Маашей расположено на высоте 1984 м в долине реки Маашей на Северо-Чуйском хребте.
В верховьях долины располагается современный ледник, в 6 км от которого расположено несколько моренных гряд свидетелей древнего более низкого положения ледника. Из ниш, располагающихся на бортах главной долины, выходят мощные гряды-языки. Одна из таких гряд, достигающая высоты 30-40 м и около 700 м в ширину, практически перегораживает всю долину. Это мощный язык ледниково-коллювиального материала состоит из нескольких генераций и не доходит до правого, крутого скального, склона долины всего 40-50 м.
С этого правого склона и сошел обвал, который образовал преграду для стока ледниковых вод, что привело к созданию озера Маашей. По-видимому, озеро Маашей возникло сравнительно недавно (около 100лет назад). Об этом можно судить по затопленному лесу и возвышающимся до сих пор над водой сухим стволам лиственниц. Некоторые лиственницы над водой еще сохранили ветви.

[озеро Маашей] Озеро небольшое, имеет длину около 1,5 км, ширину 400 м. Вода в нем мутная, серого оттенка. Глубина озера не превышает 3,5 м, но оно постепенно мелеет, заполняясь материалом, приносимым рекой от ледника и с крутых и высоких склонов долины. Часто зимой и раннею весною котловина озера осушается и тогда обнажается дно озера. Летом уровень озера зависит от таяния ледников. В годы сильного таяния он повышается, при уменьшении стока - наоборот становится меньше.
Избыток воды фильтруется через плотину. Основные выходы вод озера наблюдаются с противоположной стороны плотины и только один (не самый мощный) выход отмечается в нижней части узкого "долинного" понижения вдоль правого склона долины. От этих выходов начинается река Маашей (Мажой) - один из крупных притоков р.Чуи.
От берегов озера хорошо видны высочайшие пики Северо-Чуйского хребта: пик Карагем (3750 м) и пик Маашей (4173 м).

img_2481_0.jpg

Вернуться в «Озёра Горного Алтая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .