Очаровательная

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Очаровательная

Сообщение Сергей Колотов » Ср мар 04, 2015 7:24 am

Если смотреть с восточной стороны, на некотором удалении, на верхнюю половину скального выхода в гору Очаровательная, то его северный грот напоминает «голову» рыбы, зверя или птицы с раскрытым «ртом — пастью или клювом», высотой более 5 м и даже выделенным «глазом» — выступом.

В 5 км от поселка Колывань и в 6 км от поселка «8 Марта» находится издавна почитаемая гора Очаровательная. Во время археологической разведки Саяно-Алтайской экспедиции Государственного Эрмитажа в 1993 году, на вершине горы было обнаружено своеобразное святилище. Святилище состоит из многофункционального комплекса взаимосвязанных объектов. Притягательные и ритуально важные природные объекты — горы Очаровательная, озеро, деревья, скальные выступы и ямы умело обыгрывались и ненавязчиво дополнялись древним человеком чем-то искусственным, необходимым в ходе культового события.

Что способствовало выбору места для святилища на горе Очаровательной точно сказать нельзя. Возможно, это высокое положение над окружающим ландшафтом или чистый воздух на вершине горы, красивые скальные выходы разнообразной формы или неглубокое прозрачное озеро на ее склоне. Может быть, посетив Очаровательную, вы сможете ответить на этот вопрос.

На вершине горы Очаровательная нет иных водных источников, кроме озера в южной части на склоне горы. Озеро неглубокое, с прозрачной водой, коричневато-красного цвета, слегка заболоченное, с каменистым дном и небольшим слоем ила. Озеро имеет форму неправильного овала с заросшим березками южным берегом. В юго-восточной части берега есть удобный подход к воде со «ступеньками». Рядом с водой на уплощенном скальном выходе имеется неглубокая ямка — лунка. Возможно, края лунки были подправлены в древности, и она использовалась при ритуалах. Только представьте себе, когда-то здесь, возможно, совершались жертвоприношения духам нижнего мира — воды, земли.

К северу от культового центра были обнаружены два наблюдательных пункта. Основной (верхний) наблюдательный пункт находится на самом высоком месте — в северной части вершины горы и имеет форму «башни». Наверху «башни» находится плоская площадка с естественной ямой, глубиной до 0,6 м. Поскольку яма находится на самой высокой точке горы Очаровательной, то, скорее всего, она служила наблюдательным пунктом за окружающей местностью. Из нее открывается круговая панорама, радиусом не менее 20-25 км. Эта яма, возможно, использовалась в ритуальных целях, а также в качестве твердо фиксированной точки для астрономических наблюдений. В восточной части площадки, в 1,5 м от края каменной ямы находятся 4 небольшие ямки — лунки. Лунки, возможно, служили в качестве дополнительных разметочных точек — ориентиров и указывали на важные астрономические моменты или их приближение.

Второй (нижний) наблюдательный пункт находится юго-восточнее первого, около главного святилища. Наверху скалы есть плоская площадка с ямкой — лункой в северной ее части. Эта вершина скалы также могла служить в качестве дополнительного наблюдательного пункта. Предполагается, что с помощью этой хитрой системы камней и лунок здесь в незапамятные времена совершались обряды, связанные с движением Солнца и Луны, всегда игравших большую роль в жизни древних людей.

ocharov_116.jpg
ocharov_116.jpg (7.84 КБ) 940 просмотров

Вернуться в «Вершины Горного Алтая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .