Этимология названий

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 46
Контактная информация:

Этимология названий

Сообщение Сергей Колотов » Пн мар 23, 2015 2:39 pm

Ассирийское «Ак» означает «творец», «создатель», а «Кем» — «земля» или «жизнь», в отличие от «Кеми» — «Египет», или «начало жизни». Из этого следует, что на древних наречиях название озера у Белой Горы означает не «нечто белое», как об этом указывается в топонимических словарях, а «создатель жизни». Точно так же можно определить и «Ка-туунь» — не просто как «госпожу» или «женщину», но как «душу гор».

Племя Атлу, жившее на территории Алтая в древнейшие времена, было родоначальником майя, древнейших обитателей южно-американского континента, которые включают множество индейских племен. От них пошли все обитатели азиатского и американского регионов. Китайцы, корейцы, японцы и все остатки четвертой расы считают Алтай своею прародиной. У японцев это Бурул Токой, или Седой Токио.

«Мер» — «подниматься, восходить». Так именовались пирамиды в Египте. «Меру» — «мировая гора», видимо, из того же ряда слов. Слова «мера», «измерять» и многие другие, содержащие корень «мер», являются исключительно важными понятиями, синонимами эталонов духовных или физических этого мира. Не лишним будет вспомнить, что одно из племен, охраняющих вход в Арктиду, называется «меря». Даже слово «смерть» означает «сойти с земного измерения, развоплотиться, потерять меру жизни физической».

Эхо цивилизации доносится до ушей сказителя в виде слабых сигналов, которые они снимают, подобно сейсмическому датчику. Ареал названий несет на себе следы таких наслоений. Если есть Ак-Каир, или Белый Каир, то есть и Ак-Кем, или Белый Египет. Интереснейшие параллели и с чудскими корнями. Есть Кемь на Севере, и Кемерово — в Сибири, и Ак-Кем — у Твердыни Белой. А река Ка-туу-нь не несет ли египетские составляющие: «ка» — душа, «туу» — гора, горы? Душа Гор течет через земли Верхнего, или Белого, Египта. И мотивы египетского систрума напоминают звучание комуса.

«Ак» — белый, а «Кем» — Кеми, в переводе с египетского — земля обетованная, рай земной.

Название местности меняется очень и очень редко, определяя принадлежность ее к чему-то высокому и духовному. Пример с древними «Теректа» и «Тюрек-туу» может, скорее всего, относиться к последнему. Теректинский хребет — один из древнейших в мире, и поэтому «Тюрек-туу», или «Сердце гор», будет звучнее и правильнее отражать существо вопроса.

«Кучерла» — озеро, вод которого коснулась Лебединая Богиня. В алтайской мифологии это Умай, в индийской — Сарасвати. После прихода Камня сюда спустились с Ориона лебеде-люди, Хамсы. Они и заложили основание многим названиям. Ведь «Куу» — это Лебедь, Священный Лебедь. Это было эпитетом великих святых, как теперь Парамахамса. Ведь «Хамса» — тоже Лебедь.

«Ур» как корень, прошедший через цивилизации и миры, означал, прежде всего, небо и входит в эпитеты высоких Богов. Народ русский назывался во всем мире урусами, или небесными странниками, огненными путешественниками.

Вернуться в «Алтай сокровенная Святыня мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .