Наставление

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Наставление

Сообщение Сергей Колотов » Пн мар 30, 2015 3:49 pm

В чистоте отношений пребывая, делай все от чистого сердца, а не от корысти. Жизнь дала все, для того чтобы человек проявил свою лучшую сторону, постепенно развивая ее и выталкивая тень атавизма животных чувств.
Благо не терпит скупости или стяжательства. Благо не терпит порицаний и постоянного внимания к чужим недостаткам: они от этого только взрастают.
Коль благо ставишь целью, не следует впадать в торопливость, ибо она отнимает лучшую силу времени. Не нужно браться за то и за это; не заканчивая одного, хвататься за другое, пытаясь охватить все, но бесцельно блуждая между очагами начатых дел.
Не возвеличивай себя, других порицая. Сами люди найдут меру оценки твоих действий. Болезнью заканчивается самовосхваление. А дух покидает тело безумца, сраженного страхом или манией величия. Без чванства и клеветы шествует достойный, словно солнце — по небу.
Не превознося себя и в скромности пребывая, живи, ибо самохвал, надутый собственной значимостью, лишь собственной глупостью одет. Его блистание, как он считает, лишь тусклое поблескивание ночного светлячка, искрящегося мертвенным светом. "Не превозносясь, сияет Солнце в мире".
Злое слово, сказанное громогласно, как плевок в лицо мира. А благая речь, произнесенная даже тихо, дает доброе следствие.
Заблудившихся в болтовне избегай, ибо велеречивостью овладевшие теряют нить собственной сути, забывая, о чем говорили вначале. Но ты держи поводья смысла, навивая на него все остальные нити деяний и устремлений. Познавшего мудреца не отличить от нерадивых. Пусть выглядит он, как неразумный, но по внешнему виду дома нельзя угадать богатство застолья.
Не бросай свою Родину, как загоревшуюся одежду, ибо во многом вина правителей в том, что народ бедствует. Жадный до наслаждений когда-нибудь пресытится. Но завистливый глаз будет сеять зло вокруг непрестанно.
Не должен стремящийся к благу окружать себя людьми неблагонравными и пустыми, склонными к тому, чего не могут иметь в силу своих моральных качеств.
Сделай двери входа узкими и тех, кто мешает делам благим, удаляй из окружения своего. Они хуже камней, рассыпанных на дороге, которые постоянно нужно обходить.
Пеший паломник видит больше, чем мчащийся на роскошном лимузине.
Праведно поступающий не может не испытывать радости сердца от своих благодеяний. Но это не мешает ему совершать добрые дела еще и еще. Он в них не знает меры, ибо они увеличивают счастье в мире.
Но слов лести и хвалы не слушай, зная, какое поле в душе еще не засеяно и где хватает сорняков.
Судьбу называй Матерью Удачей и не забывай посылать ей слова благодарности за расположение и заботу.

Вернуться в «Рассанта, Рассения, Русь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .