Обет правдивости

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Обет правдивости

Сообщение Сергей Колотов » Пн мар 30, 2015 3:55 pm

Правдивость — это здоровье для тела и духа. Недаром древние мудрецы и даже полубоги давали обет правдивости. Каждая ложь, даже самая незначительная, рождает злого духа, который, по мере повторения ситуации, растет, захватывая эманации жизни и разлагая их изнутри.
Даже неисправимый лгун и фантазер в припадке краснобайства внезапно останавливается, когда ему нужно произнести значительную ложь, чтобы украсить водопад словоблудия. Значит, генетическая память хранит обет правдивости, данный на все времена. Этот обет, данный единожды, уже не может быть отменен, даже если он совершался в другом мире и на другой планете.
Не должно быть расхождений между словами и делами нашими. Делайте так, как говорите: иначе обет правдивости нарушается и вы преступаете черту, за которой кончается чистая жизнь.
Правдивость как одно из качеств Огня делает дух чистым и прозрачным. Но говорить сверх меры понимания — означает порождать тайного врага, ибо не вместивший ожесточается сердцем. Обет правдивости не означает непременного условия выдачи всех внутренних тайн, но — умение давать и говорить по сознанию.
Можно не выдать тайну молчанием. Но ответить заведомой ложью — проступок недостойный. Ложь — ржавчина души.
Трудно жить не умеющему лгать. Но обет правдивости, данный много жизней назад, никто не отменял. И урон от неправды, сказанной или помысленной, будет силен.
Ложь, единожды допущенная, порождает желание обмануть в следующий раз. Психика запоминает импульсы и пытается повторить их раз за разом. Постепенно все это входит в привычку и становится автоматическим.
Обет правдивости — один из краеугольных камней дисциплины духа. Нельзя кривить душой, но часто не стоит говорить правду до конца, чтобы не ввергнуть человека в состояние беспросветного уныния.
Не говорите правду, если это приводит к несчастью. Правда — слишком сильное лекарство. Умейте не отравлять душу признанием. Детей нужно уговаривать. Люди — те же самые дети.
Обет правдивости исполняет выпущенную в пространство силу речи. Даже если человек, давший такой обет, сказал неправду, события начинают происходить в таком порядке, чтобы привести карму в гармоничное состояние. Сказанная неправда неожиданным образом становится истиной, внезапно исполнившейся.
Произнесенное слово в древние времена имело силу клятвы. Когда люди еще владели мысленным общением и соблюдали обет правдивости, для скрепления какого-то договора достаточно было дать утвердительное согласие.
Одним обетом правдивости можно накопить достоинство, ибо названы святые праведниками только по исполнении такого обета.
Следуя сердцу, не предадитесь обману и сами не сможете быть лжецами. Огонь запечатает уста, если нарушите обет правдивости. Онемеет дух и утратит силу, если неправедное дело овладеет умом. Так идите светло и открыто.

Вернуться в «Рассанта, Рассения, Русь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .