Кудесники и калики

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Кудесники и калики

Сообщение Сергей Колотов » Пн мар 30, 2015 4:53 pm

Кудеса, или обода с двенадцатью бубенчиками, в средние века стали атрибутом царских шутов и скоморохов, которые выполняли задачу обучения народа в смешной и шутливой форме. Кудеса звенели, призывая на помощь двенадцать богов, заключенных в бубенчиках, а на самом деле означающих двенадцать планет нашей Солнечной системы, которые до сих пор применяются в ведической астрологии, хотя некоторые планеты уже разрушены.
Кудеса и стали отправной точкой названия "кудесники", или ведические жрецы низшего ранга, факиры, которые забавляли публику чудесами в виде феноменов или искусных фокусов. Их образовательная роль недооценена наукой. Их задачей было удивить народ и направить сознание к тому, как же это все совершается? Такая форма разжигания любопытства давала свои плоды, потому что увлекала пытливые умы к познанию тайн мира.
Такое народное просвещение было свойственно и каликам перехожим, исцеляющим людей и собирающим невероятные способы жизнеустроения. Это были советники народа, дающие в нужный момент помощь советом в разных областях мудрости, а прежде всего — в прикладной.
Кудесники и калики были посредниками между народом и двенадцатью высшими волхвами, управляющими огромной империей руссов.
Получая силу от двенадцати планет, лучи помощи которых они могли вызывать и привлекать, кудесники совершали акты прикладной магии, в которую входила строительная, изобразительная, музыкальная, дорожная, горная, воздушная и водная. Работа со стихиями на уровне их Водителей, или Высших Богов, была уделом жрецов низшей степени посвящения.
Волхвы не занимались кудесами. Они управляли вверенными им территориями и воздавали хвалу Богам и приносили высокие жертвы, которые исключали кровь, будь то птицы, животного, а тем паче человека. Их обязанностью было удерживать связь с Миром Вышним. Хотя они владели даже в более совершенной степени магией, они не применяли ее.
Калики перехожие вошли в пословицу как носители мудрости народной, кому-то помогая словом, кому-то снадобьем, а кому-то заговором и указом.
Бродяжья Русь переносила не только новости, но и сокровенные ведические сказания. Путь калик был поручением передачи важных сообщений, знаний и нахождения людей, близких по духу к Арьяведам, независимо от социального статуса и занятий.
Бродяжничество по Руси, в такой северной холодной стране, — дело опасное. Поэтому подвиг вечных странников — калик перехожих — особо отмечен древней историей, хотя их имена она не сохранила. И только имена былинных героев, которых вылечили они, до сих пор в памяти народа существуют.
В ведические времена у дорог строились странноприимные дома, которые помогали путникам переждать непогоду и холод ночи. Любой уставший странник мог получить здесь ночлег и скудное питание. Хотя бы чашка чая ценна тому, кто поиздержался за долгий путь. А домик у дороги, или драга, всегда считался пристанищем идущих.
И надо бы возродить традицию великого народа, когда не платная гостиница, а дом приюта, который содержит государство, исправно служит людям.

Вернуться в «Рассанта, Рассения, Русь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .