Вместо эпилога

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Вместо эпилога

Сообщение Сергей Колотов » Чт апр 02, 2015 2:59 am

Давно растаяли в воздухе дымы скифских кочевий. Давно замолкли звуки песен и танцев в честь военных побед и великих богов. Скифская цивилизация и ее носители – скифы – исчезли в бездне времен более 2300 лет назад. Можно считать, что многочисленные курганы скифов – это настоящее царство мертвых, гигантская гробница целого народа, навсегда унесшего с собой в небытие свои думы, чаяния, веру и живой язык.

«Неужели правда, что мы живем на земле?» – вопрошал когда-то в отчаянии древнемексиканский поэт XV в. Несауалькойотль.



На земле мы не навсегда, лишь на время.

Даже нефрит дробится,

Даже золото плавится,

Даже перья птицы кецаль рвутся,

На земле мы не навсегда, лишь на время.



Человек не бессмертен. Умирают люди, исчезают целые народы, гибнут цивилизации. Но верно и то, что человек не уходит с лица земли бесследно, а продолжает жить в нетленных творениях рук своих. Значит, есть и надежда на воссоздание буквально из праха некогда ушедшей жизни. Сколько древних культур и цивилизаций, считавшихся навсегда исчезнувшими и вычеркнутыми из памяти человечества, открыли нам за последние десятилетия археологи? И среди этих научных достижений открытия в области скифской археологии занимают далеко не последнее место. Но есть еще на этом пути и немало трудностей. Дорогой читатель, вероятно, помнит, что еще в самом начале книги я особо отметил один парадоксальный факт: несмотря на более чем двухвековые широкие исследования нескольких поколений ученых, основные проблемы скифологии до сих пор остаются нерешенными. Увы, мне, к сожалению, придется повторить эту фразу и в конце своего повествования.

Правда, налицо и ряд важных подвижек в изучении прошлого скифов. Я имею в виду, прежде всего, явный прогресс в решении вопроса о происхождении скифской культуры. Здесь в многолетнем споре чаша весов явно склоняется в сторону защитников центральноазиатской гипотезы, особенно после открытия таких принципиально важных археологических памятников, как курганы Аржан-1 и Аржан-2 в Туве. В этих поистине царских по роскоши и величине гробницах ученые нашли и самые ранние проявления знаменитой скифской «триады» (предметы вооружения, конской сбруи и звериного стиля) IX–VIII вв. до н. э. (Аржан-1), и характерные изделия эпохи массовых передвижений конных скифских орд из своей азиатской прародины на запад в VII в. до н. э. (Аржан-2).

Сообщение #2
Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Колотов
Руководитель клуба "Исследователь"
Руководитель клуба "Исследователь"
Сообщения: 14984
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 12:41 pm
Репутация: 133
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 7040 раз
Пол: Мужской
Возраст: 44
Контактная информация:

Вместо эпилога

Сообщение Сергей Колотов » Чт апр 02, 2015 2:59 am

Несмотря на то, что в степях Северного Причерноморья предшествующие племена киммерийцев хронологически тесно смыкаются со скифами и в какое-то время (на рубеже VIII и VII вв. до н. э.) даже вроде бы соприкасаются друг с другом, каждая из этих культур имеет свои четко выраженные индивидуальные черты буквально во всех своих проявлениях. Поэтому культуру скифского типа нельзя генетически выводить из киммерийской. Скифы – явные пришельцы в причерноморских степях, и распространение здесь скифской «триады» (и прочих характерных для скифов черт культуры) связано с новой миграционной волной ираноязычных кочевников из Азии.

По другим важнейшим вопросам прошлого скифов согласия до сих пор в ученых кругах не найдено. Речь идет о таких проблемах, как точное понимание термина «скифы», о наличии у скифов государственности, о территории, которую занимали скифские и нескифские племена, упомянутые Геродотом, и, наконец, причины драматической и внезапной гибели могущественной Скифской державы в начале III в. до н. э.

Загадки, проблемы, нерешенные вопросы – они встречаются в истории скифов буквально на каждом шагу. Таким образом, окончательное решение «скифской головоломки» – дело будущего. Нужны совместные усилия ученых многих специальностей – археологов, историков, этнографов, антропологов, лингвистов. Но, прежде всего, следует продолжать раскопки скифских древностей – курганов, поселений и городищ. Только заметное расширение фактической базы о прошлом скифов поможет решить, в конечном счете, многие загадки их истории. И сейчас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Вопреки финансовым трудностям работы археологических экспедиций продолжаются как в России, так и на Украине. Новые изощренные методы антропологического анализа позволяют оспорить хорошо известные строки великого русского писателя и поэта Ивана Бунина – «молчат гробницы, мумии и кости…», поскольку сейчас уже смело можно утверждать: эти «молчавшие» до сих пор источники информации заговорили вдруг во весь голос. Кости, обыкновенные человеческие кости (правда, весьма почтенного возраста – более 2400 лет) дают нам теперь такие ценные сведения о скифах, как пол и возраст умерших, перенесенные ими болезни и физические нагрузки, рацион питания и т. д. Я не говорю уже о мумиях – подлинном «кладезе» сведений о наших далеких предшественниках. Правда, мумии скифского времени известны пока всего лишь в двух местах: на Горном Алтае («ледяные» гробницы Пазырыка и Укока) и в Синьцзяне (сухие и глубокие могилы на краю пустыни Такламакан в Северо-Западном Китае). Особенно хочу отметить здесь «феномен» алтайских мумий, которые были раскопаны на высокогорном плато Укок в 90-е гг. прошлого века новосибирскими археологами, а затем блестяще изучены, интерпретированы и введены в скифологию в содружестве с учеными самых разных специальностей, как российскими, так и зарубежными.

Итак, новые успехи науки и техники и продолжающиеся во все возрастающих масштабах работы археологов вселяют уверенность, что в самом недалеком будущем основные проблемы скифской культуры удастся успешно решить и «скифская головоломка» станет тогда разгаданным кроссвордом.


Вернуться в «История Сибири и Скифов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код:
cron

 

Locations of visitors to this page LightRay   YandeG  .