Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Библиотека

Библиотека "ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"

ГлавнаяБиблиотека "ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"

 

СОН НА ЗАКАЗ

«Мир сновидений живая реальность», утверждает директор Московского центра «Эйдос».

 

OCR & spell-check Marina

 

Однажды китайскому мудрецу Чжуан Цзы приснилось, что он был красивой бабочкой, изящно порхавшей над белос­нежным цветком. Проснулся Чжуан Цзы и стал думать, кто он на самом деле. Мудрец, которому снилось, что он — красивая бабочка, или он - бабочка, ко­торой снится, что она — китайский мудрец?

Бодрствует человек или ему только ка­жется, что он бодрствует, а па самом деле ему это снится во сне? Можно ли сказать «я сплю» и при этом сказать правду? Мо­жем ли мы вообще что-либо осмысленно сказать или подумать, когда мы спим? И вообще, что такое сон?

Сны снятся каждому человеку. Но да­же когда наше физическое тело находится в состоянии покоя, благодаря снам мы продолжаем жить активной жизнью. И мир, в котором мы оказываемся в своих снах, часто по своей конкретности прак­тически невозможно отличить от тою мира, где мы бодрствуем. В сновидениях мы видим, слышим, чувствуем запахи, прикосновения, любим или страдаем. Каждый отчетливо запомнившийся сон предоставляет нам явное доказательство того, что наша жизнь проходит не только в физической реальности. Каждую ночь от рождения до смерти мы проводим во сне, т. е. в другом — нематериальном мире. Но он так же реален, как наша фи­зическая действительность.

И сам сон — также живая реальность, некий психический организм, отражаю­щий вторую, неосознаваемую нами до конца сторону нашего бытия. Зигмунд Фрейд назвал сон царской дорогой в бес­сознательное. Иными словами,"сон — это путь в наше подсознание, которое так же реально, как и наше сознание.

 Поэтому мы можем утверждать, что сновидения существуют в своем собствен­ном пространственно-временном конти­нууме. Если снами заняться всерьез, то выяснится, что мир сна отнюдь не летуч, а очень устойчив и порой столь же од­нозначен, как и дневная явь, В той же мере, как отражается человек в своих жиз­ненных поступках, он отражен и в снах. Сны — второе «я» человека, с которым он чаще всего не знаком. А значит, через сны человек может лучше узнать себя например, про то, как должен бы жить, да не живет. Потому что человек редко знает свои истинные желания и еще реже им следует.

В сновидении человек почти всегда наедине с собой, глядится в зеркало своей судьбы и видит в нем собственную сущ­ность Мы порой удивляемся толковате­лям снов.  Но это просто люди, научив­шиеся понимать мир сновидений, на самом деле доступный каждому. Иначе бы природа лишила нас снов или дала их избранным как особый талант. Но нет, ес­ли человека лишить сновидений даже на короткое время, - а ученые проводили подобные опыты, - то он становится раздражительным, тревожным, не способ­ным сосредоточиться и в дальнейшем серьезно заболевает. Сны необходимая часть, существования всех живых существ

Треть своей жизни человек проводит но сне, Многим жалко этого времени, ко­торое, как они считают, проходит впус­тую. И люди пытаются сократить время сна, но только подрывают этим свое здоровье. На самом деле время сна нужно не сокращать, его нужно использовать. Египетские мудрецы считали, что Бог соз­дал сны, чтобы показать путь спящему к самому себе, к своему истинному «я». И раз сонi такая же реальность, как и бодрствование, то им можно управлять. Во сне каждый из нас может стать творцом, способным проникнуть в скрытую от него часть собственного реального мира и управлять его события­ми по своему желанию Человек может за­поминать сны, разбираться в их кажущихся хитросплетениях, улавливать их внутреннюю логику.

Уникальный инструмент, который предоставила человеку природа и с по­мощью которого можно вторгнуться в царство сна, - это дрема. То самое «просоночное» состояние, которое испы­тывает каждый человек дважды в день — вечером перед засыпанием и утром перед подъемом. Состояние, когда человек еще не спит и в то же время уже не бодрству­ет, когда часть коры его головною мозга заторможена, а часть активизирована.

Состояние дремоты - это ключ к управлению сновидениями. Во время дремоты приоткрывается как бы узкая щель в подсознание и те глубинные структуры мозга, которые управляют все­ми физическими процессами в организме, Здесь как раз и происходит переработка полученной информации, отбор той ее части, которая пойдет организму во благо, к примеру, будет способствовать быстрому выздоровлению. Ученые ут­верждают, чти около 90% нашей подсоз­нательной жизни нами не осознается, но влияет на наше поведение,  здоровье, ус­пехи в творчестве И дрема - это дверь в нашу психическую жизнь, которая от нас скрыта Мы можем ее познать с помощью сновидений

Поэтому, если вы хотите сделать первый шаг к управлению своими снами, нужно начать с того, чтобы научиться сознательно удерживать состояние дремы. Это дается только тренировкой. Попробуйте каждый раз перед засыпани­ем зафиксировать тот миг, когда вы еще ощущаете себя в дреме, когда по желанию можете "выдернуть" себя из этого процес­са и, например, включить свет Уловите момент перехода в сон.  Затем начинайте растягивать время дремы, осваивайтесь в нем.

Следующий шаг — запись приснив­шихся снов. Положите рядом с постелью ручку и тетрадь Как только проснетесь, запишите все, что сможете вспомнить. Даже если это всею лишь ускользающее ощущение или чувство. И пусть вам больше ннчего не вспомнится, поблаго­дарите свое подсознание и попросите, чтобы завтра вам вспомнилось больше Если вы будете придерживаться этого правила, рано или поздно многое обяза­тельно начнет вспоминаться.

Учитесь продлевать состояние дремы не только до сна, но и после него.  Каж­дый сон - эти интимное послание чело­века самому себе, сообщение о том, какова его жизненная ситуация. Его нужно су­меть прочесть Вы сможете это сделать, когда научитесь толковать свои сны.

При этом я рекомендую придержи­ваться здравого смысла. Мой опыт пока­зывает, что стандартные символы толкова­ния сновидений (во сие зубы болят - к плохой погоде) достаточно надуманны и не срабатывают. Как правило, у каждого человека вырабатываются свои символы при работе со сновидениями.

Так, подсознание человека всегда знает о начинающейся болезни до проявления ее симптомов, так что правильное толко­вание сна может превратиться для вас в возможность раннего выявления какого-либо заболевания. Однажды мне приснился сон, что я ем много-много мороженого. Я нахожусь на вершине огромного ­айсберга  из мороженого и с огромным удовольствием запихиваю в рот немысли­мые куски. Наутро я пренебрег этим сном-предупреждением - легко оделся в ветреную дождливую погоду — и к ве­черу свалился с ангиной. Когда вы нау­читесь запоминать и хотя бы приблизи­тельно толковать свои сны, освоитесь в мире дремы, вы можете перейти к основ­ному этапу работы - к программирова­нию нужного вам сна

Подсознание человека обладает колос­сальными творческими способностями, и эта способность часто реализуется в «творческих» снах. Каждый может вспом­нить массу примеров, когда решение важ­нейших, порой неразрешимых проблем

приходило к человеку во сне. Не зря же существует поговорка «утро вечера мудренее», а увиденная Менделеевым во сне таблица периодических элементов — один из многих хрестоматийных фактов. Подсознание языком сновидений может подсказать решение любых проблем, вы­ход из самой, казалось бы, немыслимой ситуации. И наиболее эффективный путь вступить в диалог с подсознанием через программирование сна.

Я всегда использую сны для решения своих проблем. Например, свои послед­ние книги я написал во сне. Если раньше я писал книжки днем, думал!, мучился, то сейчас я просто заказываю себе сон и жду. Через две-три ночи я вижу сон. Как правило, я вижу книгу с середины, ярко вижу картинки и чувствую, какой под ними должен быть текст. Медленно и внимательно я листаю во сне будущую книгу. Утром я сажусь за компьютер и набираю текст, который у меня «стоит» перед глазами При этом, если книга мне не нравится, л говорю: «Нет, я хочу уви­деть лучше!" И снова жду. Результат — за два года четыре книги, вышедшие из пе­чати.

Недавно я помог крупному диплома­ту. Перед отъездом за границу он спрятал дома большую сумму денег, а возвратив­шись, забыл, куда положил деньги. Жена дипломата быта убеждена, что он спрятал эти деньги от нее, и требовала их вернуть. Мы научили этого человека программировать сны и в частности во сне  увидеть во всех подробностях тот день его жизни, когда он спрятал деньги. Прожив заново «злосчастный» день по минутам, человек во сне, как наяву, уви­дел место, где лежали деньги.

С помощью снов можно решить лю­бую проблему, но важны ежедневные тренировки, сильное желание и убеди­тельная мотивация. Есть, конечно, «тех­нические» способы использования снови­дений. В Англии во время войны развед­чиков во сне обучали немецкому языку. В течение ночи сто-двести раз прокручива­ли спящим записанные на магнитофон фразы на немецком языке. Я считаю это насилием над личностью. Иное дело, ког­да человек научится технике управления сновидениями самостоятельно.

При этом вы должны четко понять, чего вы в данный момент хотите от своего сна: просто увидеть веселый смешной сон и отдохнуть, решить творческую пробле­му - например, увидеть во сне свое бу­дущее музыкальное произведение или увидеть себя во сне здоровым человеком.

Лечение сновидениями — один из способов программирования снов. Пред­положим, что у вас часто болит сердце, особенно при нагрузке. В дремотном сос­тоянии каждый раз (в течение недели, а может быть, и месяца) проговаривайте внутри своего сознания то, что вы хотите увидеть во сне: «Я хочу увидеть, как я взбираюсь на самый высокий пик Эверес­та и мое сердце работает спокойно и уверенно». При этом замечательно, если вы успеете до засыпания образно предста­вить себе желаемую картину: вокруг сия­ющие горные вершины, а внутри ощуще­ние упоения высотой и здоровьем. Скоро вы обязательно увидите свой сон во всех деталях Вы сможете видеть его так часто, как захотите.

Иногда поначалу вы можете увидеть сон как бы с «промежуточными» символа­ми, которые вы легко расшифруете К примеру, вам приснятся не снежные горы и собственное восхождение, а часы, меха­низм которых работает с бешеной скорос­тью, и вы чувствуете, что эти часы — ва­ше сердце. Затем вы заметите, что часы начинают работать медленнее, их сумас­шедший бег замедляется. Подсознание смоделировало вашу первоначальную ус­тановку и предлагает ее как наилучший вариант, с которым вы должны работать дальше самостоятельно в ваших снах. А через пару месяцев вы забудете, что у вас болело сердце.

Что же произошло, как сон помог вам исцелиться? Учеными доказано, что во время сна у человека резко активизирует­ся иммунная система. Мозг считывает ин­формацию вашего сна и заставляет им­мунную систему направить все защитные силы организма на ликвидацию сбоев именно в область сердца.

И наконец, вы научитесь тран­сформировать свои сны: плохие в хорошие, тревожные в радостные, страш­ные в веселые,

Всему этому мы обучаем детей и взрос­лых в центре «Эйдос», По особенно эф­фективной представляется наша работа с детьми, которые видят страшные сны Многолетний опыт работы с детьми показывает, что почти все дети видят кош­марные сновидения и все пытаются как-то бороться с ними. Мы выяснили, что страшные сны — это как бы «материали­зованный» страх, навязчивые состояния, неудачи в жизни Потом это становится причиной многих болезней нервной сис­темы, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и т. д.

Но дети в большинстве своем остаются один на один со своими кошмарными снами, им никто не помогает. Мы учим родителей не наказывать ребенка за то, что он мешает им спать, а програм­мировать ему хороший сон Проснувше­гося малыша нужно ласково успокоить и, пока он не заснул, проговорить ему, до­пустим, установку на такой сон: «Сейчас ты заснешь и увидишь море, ласковое и теплое. Ты будешь качаться на его вол­нах, в твоих волосах запутается шаловли­вое солнце. К тебе подплывет дельфин, и вы будете играть вместе. Даже если к тебе подплывет акула, не бойся ее, дельфин тебя защитит». Часто и взрослый человек пробуждается от кошмара в последнюю секунду, когда находится на краю обрыва или несется в машине с отказавшими тормозами. Люди просыпаются в холод­ном поту, с сердцебиением, головной болью. На самом деле от кошмарных снов несложно избавиться.

Если  вам снится кошмарный сон, пос­тарайтесь не испугаться и досмотреть его до конца. Это удается особенно тем лю­дям, которые уже знакомы с практикой программирования сновидений, и они осознают, что это лишь сон. Посмотрите опасности прямо в глаза, вступите в пред­ложенную вам борьбу. Опыт такой борьбы, на которую вы пошли сознатель­но, зная, что в реальности вам ничего не угрожает, поможет избежать многих бо­лезней, причина которых — стресс от раз­личных страхов.

Подобная техника работы со снами-кошмарами получила название «сенойской» по названию племени, живущего в Малайзии. Она стала известной в Европе с 1976 года. Для этого племени харак­терно ровное хорошее настроение всех его членов, полное отсутствие душевных бо­лезней, психозов, неврозов и огромное внимание, которое уделяется снам, Каж­дое утро дети-сенои были обязаны расска­зывать родителям свои сны, а те, в свою очередь, давали детям советы, как правильно вести себя в снах. Попадаешь в пропасть - попробуй долететь до кон­ца, постепенно притормаживая. Встретил чудовище — ни в коем случае не отсту­пай. Кто-то или что-то соблазняет тебя — не дрейфь, поддайся соблазну.

В нашем центре мы учим детей нахо­дить нетривиальные выходы из любого сна, используя методику сеноев. Как это происходит? К примеру, дети получают задание увидеть сон: джунгли, река, ты в лодке, лодка переворачивается и ты в во­де, полной кишащими крокодилами. Обязательное условие: нужно непременно пойти навстречу опасности и, не сдержи­вая свой страх, найти оригинальный вы­ход из ситуации.

Один ребенок увидел во сне, что крокодилов стало так много, что он по ним, как по бревнам, пробежал к спаси­тельному берегу Другой от страха сам превратился в крокодила, и они его не узнали и, соответственно, не съели. Третий привязал к носам крокодилов большие воздушные шары, и хищники всплыли пастью вверх.

В психологии есть такой тест — «эф­фект желтой обезьяны». Суть его заклю­чается в том, что вас просят в течение ка­кого-то времени, к примеру десяти ми­нут, не думать о желтой обезьяне. Вы го­ворите: «О, это ерунда!», и оказывается, что вы не можете не думать о желтой обезьяне, И чем активнее вы не хотите о ней думать, тем сильнее она лезет в голо-

ву. То же самое происходит со страшны­ми сновидениями: пытаешься от них из­бавиться, но они приходят и приходят. Поэтому наша методика трансформации сновидений направлена на то. чтобы не отталкивать от себя страшные сны, а принять и изменить их. Мы учим, не просыпаясь, не меняя тему сна, изменить его течение и направленность,

Кроме трансформации страшных снов, способствующих развитию многих забо­леваний, мы учим, как непосредственно лечить себя во время сна Нашего инструктора Лию Чакоберию долго мучил лишний вес, который создавал ей немало проблем со здоровьем. Тогда Лия решила похудеть с помощью сна. Она заказала се­бе такой сон: «Я буду прыгать через кос­тер. И каждый раз, когда я буду переле­тать через горящие поленья, в огне будут сгорать мои килограммы». Несколько но­чей она «прыгала» через костер. Утром просыпалась вся в поту, бежала в душ Через неделю сбросила восемь килограммов.

Особенно важно успеть в состоянии дремоты создать яркий образ своей болез­ни в сознании и успеть проговорить его мысленно. Тогда мозг уловит этот образ запомнит его, зафиксирует в своих струк­турах и выдаст требуемое в виде сна. А на физическом плане активизированная мозгом иммунная система поможет организму справиться с болезнью. Чем более объемным — по-научному полимодальным будет тот образ, который вы создадите, тем лучше запомнит его мозг, тем эффек­тивнее будет проходить процесс лечения

Человек в течение ночи видит, как правило, 7-8 снов, но только один или два он помнит. Когда вы научитесь зака­зывать себе сны, то вы будете помнить только «заказной» сон, а остальные будут как бы теряться в ночи и не будут беспо­коить вас. В конце концов вы научитесь видеть так называемые просветленные сны. Просветленным называется сон, ког­да человек точно знает, что ему снится сон. Многие люди намеренно развивают в себе такую способность и обнаруживают, что если они во сне полностью овладев? ют ситуацией, то добиваются того же реальной жизни. Человек становится спо­собен мыслить во сне так же свободно, как и во время бодрствования. Это непременно произойдет, когда вы научитесь заказывать сны, видоизменять их, спонтанный сон превращать в необходимый для исцеления или творчества, вы научитесь свободно себя чувствовать во сне, после сна, внутри сна. Настанет время, когда вы будете засыпать, уже не думая ни о чем, а подсознание само будет дарить вам тот сон, который больше все вам нужен в данный момент

Подготовила Т. Абрамова

 

 

 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений