Библиотека

Наука и технологии

 

Главная

 

Наука и технологии

Наш сайт доступен на 52 языках

 

 

 

ЗАМЕТКИ О ВЕЩЕСТВЕ

В.В.Уваров

1.

Мир материален - эта азбучная истина доступна даже ребенку. Материя в самых разнообразнейших формах  окружает и наполняет нас.  Мы, словно рыбы в воде, живем в глуби все той же материи.     

В настоящее время науки известно две формы материи. Условно их можно разграничить как материя вещественная и материя не вещественная. К вещественной форме относится все, что состоит из молекул. Вещество бывает твердое, жидкое и газообразное. Иногда указывают на плазменное состояние вещества. Но с этим согласиться трудно. Ибо вещество – это форма материи, имеющая молекулярную структуру. Тогда как плазма состоит уже из отдельных атомов. Плазма это не вещество. Об этом говорит хотя бы тот факт, что химические реакции с разнообразными формами плазмы не зарегистрированы. Более того, в этом состоянии химические реакции, как мы их понимаем, вообще невозможны.

Таким образом, плазма, или по-простому огонь, представляет собой то, что мы называет не вещественной формой материи. Но в настоящей статье разговор пойдет не об огне, а о веществе.  И начнем свое изложение с того общеизвестного факта, что  основной единицей, составляющей вещественную материю, является молекула, состоящая, в свою очередь из атомов, как одинаковых, так и разнообразных химических элементов.

 Нужно признать, что  исследованию этого первокирпичика вещественной материи - атома, современная наука потратила уже много сил и времени. Но как говорится, воз и поныне там. Даже такая  проверенная годами  общепринятая протонно-электронная теория строения атома дает сбои при попытке найти разумное объяснение «холодному термояду», который, как показывают исследования,  является далеко не редким исключением в окружающей нас Природе.

В связи с этим вспоминается, что Д.И.Менделеев, составляя   свою таблицу,   предусмотрел  пустые  клетки  не  только  для  тяжелых элементов,  но и для элементов,  более легких,  чем водород.

Менделеев считал, что все известные нам химические элементы, какими бы различными не были их свойства, состоят из атомов так называемых "первичных газов", словно дома  из  кирпичей. Дома строятся  разнообразными по архитектуре, но используемые кирпичи во всех случаях одни и те же. Поэтому, следуя своей внутренней логике, Менделеев экстраполирует, образно говоря, периодический закон в  обратную  сторону и создает нулевую группу. Куда помещает два элемента: легчайший Х и предполагаемый короний (Y), аналогичный гелию, но более легкий нейтральный газ с удельной плотностью около 0,2.. Что касается  "X", то Менделеев наделил его характеристиками, к которым до этого пришел лорд Кельвин  в  попытке  рассчитать теоретический вес эфира:  "В то время,  как кубический метр водорода весит 90 г  при атмосферном давлении, вес кубического метра эфира будет 10-16 г".  Говоря по другому,  кубический метр первичного газа "Х" должен  весить  тысячную  часть миллионной от миллионной части грамма.

По замыслам ученого первичному газу Х отводилась роль строительных кирпичей в разнообразной архитектуре химических элементов.  По его мнению, именно этот газ вполне мог быть принят наукой в качестве  известного   алхимикам средневековья таинственного Протила - первичного атома, из которого, по их учению, были построены, все известные и неизвестные нам химические элементы. При этом следует уточнить, что Х-протил совсем не является атомом, составляющим "всеобщий" эфир. Протил – это, прежде всего, первокирпичик  вещества,  его атом, то есть  не делимый. Но это вовсе не означает, что этот «неделимый» атом нельзя разделить на составляющие его частицы. Безусловно, можно, но тогда уже это не будет атомом, благодаря которому возможно построение вещества.

Предвосхищая то, что, возможно, будет практикой химиков будущего, было бы уместно зарезервировать слово "атом"  за описанным выше  Х-протилом и ему подобным фундаментальным частицам. Термин же "молекула" - применять для обозначения единичной организованной структуры, называемой  в настоящее время химическим элементом. Такой подход, например, позволил бы снять психологический барьер относительно таких непопулярных вопросов, как трансмутация металлов и запрещенный пока «холодного термояд», которые из непостижимых межъядерных взаимоотношений превратились бы в сравнительно привычный процесс  упорядочивания молекулярной структуры.

2.

Но как бы ни был велик авторитет Д.И.Менделеева, как бы ни был остер его провидческий взгляд, тем не менее  его предложение не нашло должной поддержки. С течением времени нулевую группу совместно с кронием и Х-протилом убрали. Этому способствовало  то обстоятельство, что за столетие  существования периодической таблицы ни кроний, ни Х-протил так и не были обнаружены. Тогда как  тяжелых элементов за это же время было найдено более полусотни.

Как видим, есть о чем задуматься. Провидение ли сыграло над ученым злую шутку? Или искали не там и не в том месте? Хочется больше верить во второе. Впрочем поиск легчайших газов, по замечанию самого Д.И.Менделеева, должен представлять собою задачу труднейшую. Задачу трудную, прежде всего,  технически. Скажите, во что можно собрать, а затем исследовать газ, проницаемость которого намного выше, чем у водорода. Для крония самая наилучшая  стеклянная посуда будет, что сито для воды, а пробовать собрать Х-протил – это все равно, что ловить ветер рыбачьей сетью.

 Выходит, традиционными способами обнаружить данные химические элементы, нет никакой возможности. Поэтому, методы обнаружения газов нулевой группы должны быть нетрадиционными. Вспомним, что гелий сначала был открыт с помощью спектрографа в короне Солнца. Может быть, стоит поискать этим же способом и в том же самом месте и кроний? Правда,  учитывая, что радиус атома крония будет  примерно в 80-100 раз меньше радиуса атома водорода следует предположить, что спектры поглощения-излучения этого газа вполне могут лежать  за пределами оптического диапазона и искать их следует в ультрафиолетовой области шкалы электромагнитных колебаний.

Что же касается Х-протила, то тут все намного сложнее. Необычайно малые размеры его атомов, порядка 10-45 м, делают методы спектроскопии, для его обнаружения, вообще бесперспективными. Расчетная частота колебаний атомов этого «газа» составляет 6,6 1021Гц. Но в природе, как известно, безвыходных положений не бывает. Если закрыто окно, то почему бы ни постучаться в дверь. Необычный «газ»   должен иметь и необычные физические свойства: очень высокую упругость и необычайно высокую  способность проникать сквозь твердые вещество и жидкости.

Повышение упругости от уменьшения размеров атомов газов действительно наблюдается в природе. Это явление связано с тем, что при уменьшении размеров атомов энергетический потенциал их возрастает, благодаря чему атомы отталкиваются друг от друга с большей силой, увеличивая длину межатомных и межмолекулярных связей и делая газ более упругим и разряженным. Правда слово «разряженный» к данному явлению не совсем подходит, потому что внутренняя энергия газа, заключенная в единице его объема, в метре кубическом, не уменьшается, а также имеет стремление к росту. Поэтому лучше говорить, что  уменьшение размеров атомов газов делает среду или газ более упругим и утонченным. Понятие «тонкая», «утонченная» показывает, что форма материи, составляющая тот или иной газ, вещество, или среду – структурирована; частицы этой формы материи малы в своих размерах, а расстояния, на которое они отстоят друг от друга, велики, при этом объемная энергетическая плотность такой среды высока по сравнению с воздухом. И чем  более утончена форма той или иной материи, тем выше ее  объемная энергетическая плотность и тем мельче частицы ее составляющие, и на большем расстоянии друг от друга они находятся.

Прямым подтверждением этому факту служит увеличение скорости звука в ряду газов от кислорода до водорода. Так, у азота скорость распространения звука при нормальных условиях составляет примерно 353 м/сек, а у водорода уже 1300 м/сек .  Если данную зависимость распространить на «газы» нулевой группы, то у крония  скорость звука  будет уже близка к  100 000  м/сек, а для среды, состоящий из  Х-протила порядка 1021 м/сек, что, если выразит относительно скорости света, составит - 1013с.

Явления повышения проникающей способности газов с одновременным повышением их упругости тесно связаны между собой и являются следствием все того же увеличения энергетического потенциала атомов газов по мере уменьшения их размеров. Правда, увеличение проницаемости газов в случае  увеличения энергетического потенциала их атомов не так очевидно. Последнее становится более понятным, если допустить, что одновременно с утончением среды, газов, возрастает и частота электромагнитных полей, связывающих отдельные атомы в молекулы, а молекулы в вещество. Причем, учитывая реальные размеры отдельных атомом и молекул и сопоставляя их с межатомными и межмолекулярными расстояниями, можно с уверенностью говорить, что при физическом взаимодействии вещественных тел или тел со средой происходит, прежде всего, взаимодействие электромагнитных полей, связывающих их отдельные частицы в ту или иную материальную форму. А сила взаимодействия электромагнитных полей между собой зависит от их частотных характеристик. Электромагнитные поля с близкими частотами колебания будут взаимодействовать сильнее, чем электромагнитные поля, частоты колебаний которых сильно разнятся. И чем больше будет такая разница, тем меньше они будут оказывать влияние друг на друга. И, следовательно, тем выше будет их проникающая способность относительно друг друга. Последним обстоятельством, пожалуй,  и объясняется  тот факт, почему  газ водород беспрепятственно проникает сквозь  железо.  

Возвращаясь к Х-протилу, укажем на еще одну его физическую характеристику. Расчетная  внутренняя энергия этого «газа» составляет порядка 1032 дж/куб.м. Для сравнения можно напомнить, что одна мегатонная водородная бомба при взрыве выделяет энергию в 5х1015 дж, а один кубический сантиметр Х-протила содержит энергию, соответствующую взрыву 40 миллиардам таких бомб; один кубический метр – в один миллион раз больше. Спрашивается, правомерно ли называть данный «газ» - газом. По своим характеристикам он больше напоминает высокоэнергетическую плазму, только не горячую, а «холодную». Другими словами – Огонь. Именно тот огонь, о котором говорил еще  древнегреческий философ Гераклит. Вспомним, философ утверждал, что первовещество природы представляет собой огонь, как наиболее способный к изменению и подвижности. Из огня произошел мир в целом, отдельные вещи и даже души.     

Обладая частотой колебания равной 1021Гц, среда, состоящая из Х-протила, будет обладать  феноменальной проникающей способностью. Она буквально насыщает собою все  вещественные формы, заполняет все окружающее пространство. Поэтому поиск этого вида материи или Х-протила не должен составлять особого труда. Достаточно только откачать из любого закрытого сосуда воздух – оставшийся в герметически закрытоом сосуде, так называемый физический вакуум и будет нашим искомым «газом».    

 декабрь 2000 г.

Литература

1.    Е.П.Блаватская "Тайная Доктрина" Новосибирск, 1991 г.

2.    А.В.Ацюковский Общая эфиродинамика. Моделирование структур веществ и полей на основе представлении о газоподобном эфире:-М.: Энергоатомиздат, 1990 г.

3.    A.P.Sinnett.  Professor Mendeleef's Conception of the Ether

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений