Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Библиотека

Наука и технологии

Наш сайт доступен на 52 языках

 

 

 

Б.И.Лучков,
МИФИ, г. Москва

Астрофизика против «новой хронологии»

Последнее время группа математиков (А.Т.Фоменко, В.В.Калашников, Г.В.Носовский и др.) все активнее выступает в новой для себя роли – глобальных реформаторов исторической хронологии. Используя, как заявляют эти авторы, новые методы анализа, они приходят к радикальному пересмотру всей мировой истории. К сожалению, не обошли они вниманием и наше отечество. Их выводы, если в них поверить, чудовищны. «Новая хронология» Фоменко выбрасывает как несуществующий весь период средневековья, длительностью 1000 лет, смыкая древний мир (Грецию, Рим) с эпохой Возрождения. Не было, оказывается, упадка искусств и наук, десяти веков застоя и церковных предрассудков – античный мир с его высокой культурой плавно, без особых потрясений, перешел в развитую европейскую цивилизацию. Нашествия готтов и гуннов, короли Артур и Карл Великий, Священная Римская империя оказались сжатыми по времени до пары веков. Да неясно еще, были ли указанные события и лица на самом деле, т.к. «математики» обнаружили «параллелизмы» в исторических хрониках – сходство событий, отдаленных веками, и упразднили по этой причине многие из них. Из русской истории исключен Великий Новгород: его средневековая республика, вече, Ярославово дворище объявлены выдумкой западников Романовых. Не остановились «реформаторы» и перед ревизией Священного писания, перенеся Рождество Христово в начало второго тысячелетия, отождествив Христа с Иисусом Навином, а Вифлеемскую звезду со вспышкой сверхновой 1054 г. Такого погрома мировая история еще не знала.

Несомненно, история страдает неточностями, и тем большими, чем дальше она от нашего времени. Древние хроники запутаны, противоречивы, часто не первичны, а представляют более поздние переписи, со многими ошибками и «вольностями» несведущих переписчиков. Задача историков непроста и сильно отличается от задачи математиков, работающих на прочном фундаменте постулатов и теорем. Исторический материал фрагментарен и аморфен. Но другого нет! И все же, используя огромный исторический материал, данные археологии и новейшие достижения науки (в первую очередь физики) – методы радиоактивного анализа, дендрохронологии, астрономических наблюдений, – удается связать этот рыхлый материал в более или менее устойчивую и взаимосвязанную систему фактов и дат, которая и представляет собой современную хронологию, подвергаемую сейчас яростной атаке.

Ясно, что профессионалы с такой кардинальной ломкой истории совершенно не согласны [1 – 3]. Некоторые стараются просто не замечать Фоменко и К°, считая их проявлением паранауки, столь, к сожалению, распространившейся в наши дни. Надо сказать, что постановка дела у «математиков» больше напоминает прибыльный бизнес, чем научное мероприятие: громкая реклама, красочные издания, раздутые СМИ сенсации и т.д. С аферистами не поведешь честный диалог. Кто хочет заблуждаться, в конце концов пусть заблуждается. Другие, считая, что Фоменко все же искренен в своих заблуждениях, выступают с детальной критикой его взглядов. Мы не будем касаться этой стороны полемики. Рассмотрим лучше независимые и совершенно объективные свидетельства, которые предоставляет современная астрофизика.

Как может астрофизика помочь истории?

Яркие небесные явления – затмения, появления комет, вспышки сверхновых звезд – всегда вызывали повышенный интерес. На них строили гороскопы астрологи, их отмечали придворные звездочеты, они упоминались в церковных записях. Древние летописи и дворцовые архивы сохранили множество свидетельств необычных небесных явлений, датированных согласно принятой хронологии. Это временны1е вехи в истории, которые можно проверить с позиций сегодняшней науки, что позволяет уточнить хронологическую шкалу. В отличие от относительной датировки событий по фактам, изложенным в исторических документах, астродатировка является абсолютной, т.к. не подвержена влиянию субъективных факторов. Возможные ошибки связаны лишь с неточностью вычислений.

Имеются и другие возможности. Одна из них – использование старых каталогов звезд, небесные координаты которых указаны на эпоху составления каталогов. Дело в том, что экваториальная система координат, представляющая продолжение на небесной сфере земной координатной сетки (те же северные и южные широты, измеряемые от плоскости земного экватора, долготы, отсчитываемые по экватору от точки весеннего равноденствия), не дает вечных координат звезды: из-за прецессии земной оси, совершающей полный оборот за 26 000 лет, ежегодно долгота звезды смещается на 1/72 градуса. Закон прецессии и предоставляет блестящую возможность определять время составления каталогов – путем сравнения положений (долгот) звезд, указанных в каталогах, с измеренными в наше время. Поскольку ярких звезд много и даже самые древние каталоги были достаточно полными, такой метод позволяет измерять смещение звездных долгот по всему ансамблю, устраняя тем самым неточности (субъективные ошибки) в измерении отдельных звезд. Здесь используются статистические методы, в которых отдельные выбросы, возникающие из-за ошибок, усредняются и практически не влияют на измеряемое смещение долготы.

Результаты астродатирования

Астрономические и астрофизические методы оказались, несомненно, самыми точными и предоставили наиболее веские аргументы в споре. Работы в этом направлении, выполненные в последнее время, отличались особой тщательностью и полнотой. Неудивительно, что ученые, задетые за живое, ответили на вызов сильно и достойно. Вот некоторые из проведенных исследований.

Анализ каталога «АЛЬМАГЕСТ». «Альмагест» – астрономическая энциклопедия великого античного астронома Клавдия Птолемея; каталог был создан около 140 г. н.э. и содержал, в частности, каталог из 1022 звезд. Поскольку тогда еще не было телескопа и наблюдения проводились визуально, выбранные звезды были достаточно яркими (не выше 6-й звездной величины), что облегчало их отождествление со звездами современных каталогов. И все же в некоторых случаях выбор не был однозначным – у древней звезды оказалось несколько «партнеров» на нашем небе. Для чистоты отбора и достоверности результатов такие случаи исключались из рассмотрения.

Анализ показал, что смещения звездных долгот соответствуют интервалу времени приблизительно в 2050 лет, так что точная дата каталога составляет 55 ± 3 г. до н.э. Как видно, есть расхождение между исторической (по хронологии) и вычисленной датами. Расхождение в 85 лет могло быть вызвано рядом причин (самая простая – возможное «заимствование» Птолемеем звезд из других, более древних, каталогов, не дошедших до нас, с грубой поправкой долгот на время выпуска «Альмагеста»). Это предмет особого разговора. Но полученное расхождение не идет ни в какое сравнение с тем колоссальным смещением, которое дают для эпохи Птолемея наши «реформаторы» – Х в. н.э. с точностью ± 300 лет! По сравнению с ними сдвиг на 85 лет можно не принимать во внимание, справедливо заключив, что прежняя хронология совпадает с данными астродатирования.

В «Альмагесте» (7-я книга) приведены склонения восемнадцати звезд, взятых Птолемеем из более старых каталогов. Склонение (угол между направлением на звезду и плоскостью небесного экватора) измеряется проще и точнее, чем звездная долгота, величина которой зависит от выбора точки отсчета. Склонения, так же как долготы звезд, изменяются со временем из-за прецессии земной оси. По различию склонений, измеренных в нашу эпоху и в античное время, можно определить даты составления древних каталогов. Они оказались такими: 290 г. до н.э. (каталог Тимохариса), 260 г. до н.э. (каталог Аристилла) и 130 г. до н.э. (каталог Гиппарха); всюду с точностью ±10 лет, что прекрасно согласуется со временем жизни астрономов по принятой хронологии истории. По воле Фоменко они были «прописаны» совсем в другой эпохе, вплоть до Х в. н.э.!

Исторические сверхновые. Так называют сверхновые, отмеченные в древних хрониках, и позднее, в наше время, отождествленные на небе с расширяющимися остатками взорвавшихся звезд. Увлекательный поиск исторических сверхновых (звездная археология), пионером которого в начале века был шведский астроном Лундмарк, привел к открытию нескольких остатков звезд, вспыхнувших за два тысячелетия новой эры. Поиски в архивах продолжаются и в наши дни – недавно появилось сообщение об еще одной исторической сверхновой – SN 1250 (сверхновые обозначаются годом вспышки).

В.С.Имшенник подвел итог исследованиям семи исторических сверхновых (SN 837, 1006, 1054, 1181, 1408, 1572 и 1604), даты которых известны, а расширяющиеся оболочки хорошо изучены. Как видно, речь идет о периоде с конца I тысячелетия до середины II – наиболее подвергаемом атакам «реформаторов». Были измерены расстояния до остатков, их размеры и скорости расширения. Теория дает простую связь между возрастом оболочки t, ее современным размером R и скоростью расширения v: t = 2R/(5v). Результат таков: в пяти случаях дата вспышки сверхновой, определенная по возрасту оболочки, совпала с исторической датой с точностью ±100 лет. В двух случаях (SN 1054 и 1181 ) расхождение было больше, но его удалось уменьшить при более точном анализе остатков. Оба относятся к так называемым плерионам (оболочкам с пульсаром в центре), скорость расширения которых намного больше, чем у других сверхновых. Для пульсаров (нейтронных звезд, образованных в результате гравитационного сжатия ядра взорвавшейся звезды) можно получить независимую оценку возраста – по периодам вращения, измеряемым с очень высокой точностью. В этом случае совпадения оказались еще лучше.

Окончательный вывод: старая хронология, охватывающая два тысячелетия нашей эры, в целом верна, никакого серьезного пересмотра ее не требуется, а кардинальная ревизия группы Фоменко находится в сильнейшем противоречии с физикой сверхновых звезд.

Комета Галлея. Это, несомненно, самая известная из комет. Именно она (а точнее, ее появление в 1682 г., предсказанное Галлеем) дала Ньютону творческий толчок для создания главного труда своей жизни – «Математических основ натуральной филисофии», первого полного изложения законов механики и теории тяготения. Комета Галлея – одна из наиболее ярких периодических комет. Благодаря яркости и сравнительно небольшому периоду (Р = 76,1 г.) она часто наблюдалась в прежние века и представляет собой хороший небесный хронометр, которым можно воспользоваться для проверки хронологической шкалы. Конечно, этот хронометр не идет ни в какое сравнение с другими физическими часами (например атомными), т.к. изменение периода Р из-за воздействия тяжелых планет весьма ощутимо при каждом прохождении кометой Солнечной системы.

Комета Галлея наблюдалась еще в античное время, хотя эти сведения не так достоверны. Первое, точно зафиксированное ее появление, произошло в 837 г. Следующее, отмеченное византийским историком Диаконом, – в 989 г. В последующие века она отмечалась многократно. Последнее ее прохождение вблизи Земли произошло, как известно, в 1986 г. Поделите эти даты на период 76,1 г., вы получите практически целые числа: 11, 13 и 26 (ошибка в десятых долях процента). Что это значит? Похоже, комета Галлея должна была появиться на самом пороге нашей эры, и за Вифлеемскую звезду была принята не вспышка сверхновой, а именно эта яркая комета, светившая, как маяк, низко над горизонтом и принятая волхвами за путеводную звезду. Из сказанного следует также, что комета Галлея хронометрирует земную историю по крайней мере в течение двух тысячелетий (как только стали фиксировать ее появление на небе), и этот хронометраж не дает заметных сбоев в рамках принятой исторической хронологии. Это ли не доказательство ее правоты?

Заключение

История – все же точная наука! Она развивается, ее методы совершенствуются, на вооружение принимаются все более тонкие и достоверные способы анализа исторических событий. Радиоуглеродный метод позволил доказать и точно датировать многие исторические процессы (например, пути миграции древнего человека из Азии в Америку). Метод дендрохронологии существенно уточнил датировку не столь далеких событий – по кольцам деревьев, использованных для постройки домов, судов, изготовления бытовых изделий.

Этот метод, как и астрофизический, дает абсолютные даты ( с точностью до одного года!), т.к. последовательность колец деревьев, определяемая климатическими условиями и интенсивностью космических лучей, уникальна и однозначна, где бы дерево ни росло. Астрофизические методы, о которых здесь шла речь, еще больше способствуют переходу истории в разряд точных наук.

Достойно удивления, что группа «математиков» (людей, казалось бы, приверженных точным исследованиям) так пренебрежительно относится ко всем новым методам. Их критика радиоуглеродного метода, дендрохронологии и астрофизического датирования столь же дика и вызывающа, как и все их исторические «великие скачки».

В одном отношении деятельность «реформаторов» оказалась полезной – она заставила историков еще раз внимательно проанализировать принятую хронологическую шкалу. Были подвергнуты критическому анализу исторические вехи от античности до наших дней и все способы датирования – от глинобитных вавилонских табличек до новгородских берестяных грамот. Важную роль в этом длинном списке сыграли абсолютные методы астрофизического датирования. История выдержала бешеный наскок фантазеров-реформаторов, и установленная временная шкала стала еще более точной и надежной.

А что касается новой мифологии Фоменко, то ее судьба вполне понятна: она, как все финансовые пирамиды, обязательно лопнет, несмотря на большой шум и броскую рекламу. В науке, как и в серьезном бизнесе, такие трюки не проходят.

Литература

1. Янин В.Л. «Зияющие высоты» академика Фоменко. – Вестник РАН, 2000. Т. 70, № 5, с. 387.
2. Ефремов Ю.Н., Завенягин Ю.А. О так называемой «новой хронологии» А.Т.Фоменко. – Вестник РАН, 1999. Т. 69, № 12, с. 1081.
3. Имшенник В.С. Вспышки сверхновых и историческая хронология. – Успехи физических наук, 2000. Т. 170, № 5, с. 553.

От редакции. Рекомендуем также прочитать статью апологета А.Т.Фоменко: А.Шишковский. Метод академика Фоменко – в каждую школу. – Приложение «История», 2000. № 39, с. 10, 11.

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений