ОГЛАВЛЕНИЕ
№20

БЛЕСК И НИЩЕТА МАГОВ

или
Инструкция по технике безопасности
при работе с Витей А.

К.: Самиздат, 1980


II III IV V 1 2 3


"...Если ты будешь так относится к людям, то останешься один".

Недавно в самый разгар боевых действий он как ни в чем не бывало спросил: "Послушай, ты не знаешь, почему от меня все друзья уходят?" Я сказал, что знаю, но на просьбу поделиться знанием уклончиво ответил, что, мол, разговор долгий, сейчас не время, как-нибудь в другой раз. "Только ты же смотри не говори пока никому", – попросил он. Примечательная ситуация и примечательный разговор.

I

1.0 Предлагаемая мною интерпретация магии несколько отличается от общепринятой и возникла в результате попытки понять экзистенциальные цели и мотивы этой формы человеческой деятельности, то есть понять, какое она имеет значение для личного, непосредственно переживаемого существования человека: зачем люди "занимаются магией" и почему им это нужно.

1.1 В технических деталях Инструкция полностью исходит из общеупотребительных, бытующих сегодня магических, санс-энергетических и т.п. представлений. Иными словами, Инструкция написана традиционным для нашего времени "магическим" языком, – языком современного "магического фольклора".

1.2 Обычному человеку маг может представляться всего лишь не в меру мнительным индивидом с болезненно чувствительной психикой. Например, типичным медицинским диагнозом черного мага служит истерический реактивный психоз. Тем не менее, этот больной или полубольной человек обладает необъяснимой властью над человеком "здоровым".

1.3 Магическое взаимодействие проявляется на психическом уровне как своеобразный гипноз, обеспечивающий неявную ("магическую") власть одного человека над сознанием другого.

1.4 В связи с этим магия определяется как манипулирование сознанием и поведением человека путем неосознанного или сознательного вмешательства в тончайшие, большей частью подсознательные процессы его психики.

1.5 Маг обретает власть над сознанием другого человека благодаря своей "личной силе". Личная сила – это нечто неуловимое, наличие или отсутствие чего маг способен в себе ощущать. Личная сила проявляется как некая неспецифическая личная притягательность, влекущая к магу людей и обеспечивающая "магический гипноз". Она каким-то образом связана с сознанием и психическими процессами, в особенности с процессом внимания. Откуда берется личная сила?

1.6 Таким образом, мы пребываем в состоянии непрерывного естественного энергообмена с другими людьми.

1.7 Таковы две экзистенциальные цели "магической самореализации", скрытые под спудом профессиональных теорий и практических приемов: ТВОРЧЕСТВО и САМОНАСЛАЖДЕНИЕ. Именно тому или другому служит дающая силу власть магов над сознанием людей.

1.8 Мы видим, что хотя дающая силу наслаждения власть лежит в основе как белой, так и черной магии, цели такой власти различны.

1.9 Так как "эго" может самоутверждаться лишь при помощи лжи (неправды, неведения – Авидьи), основным оружием белого мага служит правда, а черного – неправда (точнее, полуправда; хороший маг никогда не станет врать напропалую). С помощью этого оружия маги обретают силу и, по мере возможности, нейтрализуют врагов.

1.10 Очевидно, никто не становится черным магом по собственной инициативе: это дело эволюционного кармического предопределения. Черный маг, как правило, никогда не признается в том, что он черный, даже самому себе. Его постоянным занятием жизненной важности становится мимикрия, маскировка, выдавание черного за белое.

1.11 В своем преобладающем большинстве черные маги (как, впрочем, и белые) не подозревают, что они маги. Это так называемые интуитивные маги, оказывающие активное магическое воздействие интуитивно, неосознанно. Неосознанное магическое воздействие не менее эффективно, чем осознанное.

1.12 В завершение следует особо остановиться на вопросе о жертвах. Существует мнение, что раз уж "все мы в какой-то мере маги" (1.2.2), говорить о "жертвах" мага столь же нелепо, как говорить о том, будто один футбольный клуб стал жертвой другого. Кроме того, маги выявляют и демонстрируют нам наши слабые места, так что на самом деле "магическое поражение" служит полноценной опорой для духовного скачка. То есть нам по идее следовало бы еще и доплачивать магам за их труды.



<<< >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений