БИБЛИОТЕКА

Ибн-Туфейль

Повесть о Живом, сыне Бодрствующего

Перевод и вступительная статья А.В.Сагадеева

Ибн-Туфейль. Повесть о Хайе, сыне Якзана. М.: "Книга", 1988

I II III IV V VI VII

Ибн-Туфейль (Абубацер) родился в Вади-Аш (в районе Гранады) около 1110 г. Зрелые годы своей жизни философ провел, работая в качестве врача в Гранаде и в качестве секретаря при гранадском правителе и при эмире Танжера Абу-Саиде. Уже в преклонном возрасте Ибн-Туфейль становится визирем при дворе Альмохадов и одновременно занимает должность лекаря при халифе Абу-Якубе Юсуфе ал-Мансуре (1163-1184). Во дворце ал-Мансура Ибн-Туфейль общался со многими знаменитыми учеными тогдашней Андалусии. В эти же годы (около 1169 г.) он познакомился с Ибн-Рушдом, с которым у него впоследствии установились тесные дружеские отношения и для которого он вскоре выхлопотал место первого придворного врача. Умер Ибн-Туфейль в Марокко в 1185 г.

Как и другие арабские мыслители средневековья, Ибн-Туфейль был ученым широкого кругозора: он интересовался и медициной, и математикой, и асторономией, и поэзией. По свидетельству современников, им были составлены два трактата по медицине. В своем комментарии к "Метеорологии" Аристотеля Ибн-Рушд сообщает о том, что Ибн-Туфейлю принадлежала работа о "населенных и ненаселенных областях земли", а в одном из комментариев к аристотелевской "Метафизике" с большой похвалой говорит об оригинальных взглядах Ибн-Туфейля на "строение и движение небесных светил". О том, что Ибн-Туфейль создал собственную космологическую теорию, "свободную от ошибок" и построенную "на новых началах, нежели те, что были установлены Птолемеем", говорит также и известный арабский астроном ал-Битрауджи. Однако основные научные интересы Ибн-Туфейля были связаны с философией. При этом главное внимание он уделял вопросам познавательной деятельности человека.

Единственное произведение Ибн-Туфейля, сохранившееся до наших дней, – это роман "Хайй, сын Якзана" (полное название – "Трактат "Хайй, сын Якзана" относительно тайн восточной мудрости, извлеченных из зерен сущности высказываний главы философов Абу-Али Ибн-Сины имамом, знающим и совершенным философом Абу-Бекром Ибн-Туфейлем"). Это произведение Ибн-Туфейля, повествующее о естественном развитии человека и его мышления, пользовалось большой популярностью не только в эпоху средневековья – широкое признание оно получило также и у европейских читателей нового времени, впервые познакомившихся с ним в конце XVII в. К настоящему времени "Роман о Хайе, сыне Якзана" переведен почти на все европейские языки.

Примечание к HTML-версии. Текст разделен на части для облегчения навигации; в оригинале деление отсутствует.



Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

Пригласительные на свадьбу
Свадебный электронный журнал. Библиотека статей для родителей.
sandra-k.ru
Заказ суши
Меню, онлайн заказ. Доставка суши и сашими
wh72.ru