<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


СОКРОВЕННОЕ СОЗНАНИЕ




Сокровенное сознание — это совершенное развитие человеческой психики, стадия, на которой познавший видит Бога посредством Бога, и ведает об этом только Бог. Это море Единства. На этой стадии все капли сходятся вместе, но при этом не найдешь и единой капли. Будучи в этом океане, Халладж воскликнул: "Я есмь Истина!", а Байазид провозгласил: "Слава мне. Я достиг высшей стадии!" Здесь уже нет новостей о себе или осознания себя; всё — Он, всё — от Него и всё — ради Него.

Сокровенное сознание принадлежит исключительно Богу и является знанием как различаемых, так и целокупных реальностей, сходящихся в Единственности (ахадийат). Это также знание всего, что содержится в Нем или принадлежит Ему, как указано в кораническом стихе: "У Него — ключи тайного; знает их только Он" (К.6:59). (ТД 156)

Сокровенное сознание таково, что дух познавшего ощущает его,наслаждается им, обретает в нем радость, но не может продемонстрировать сокровенное сознание интеллекту. (СС 574)

Сокровенное сознание — это внутренний аспект реальности постижения.(СС 631)

Глубинное сознание (сирр) обладает оком, которое сфокусировано на сокровенном сознании. То, в свою очередь видит проявленность тайны (сирр) Атрибутов во время откровения таинства Сущности, и сие откровение случается в точке, где любовь покидает влюбленного.

Познавший сказал: "Созерцание сокровенного сознания связано с откровением, ведущим к непосредственному наблюдению ('ийан)". (МА 127) Наставники говорили, что глубинное сознание можно созерцать, но о сокровенном сознании не ведает никто.

Познавший сказал: "Сокровенное сознание эквивалентно Высшему Незримому (гайб-и гайб) ". (МА 154)

Поскольку реальность сокровенного сознания скрыта от познавшего, как и от всех остальных, его называют также "самым тайным" (ахфа). Рузбихан говорит, что самое тайное — это то же, что и сокровенное сознание. Представляется, что термин происходит из коранического стиха: "И если ты будешь говорить громко, то ведь Он знает и тайну и более скрытое". (К.20:7)

Самое тайное — это высший духовный уровень в продвижении человеческой психики.

Таханави считает сокровенное сознание духовным уровнем скрытого (хафи), который путники называют самым тайным. Этот свет, будучи близок к сфере Реальности (хакикат), более утончен, чем глубинное сознание и дух. Это — тончайший из всех уровней духа. Он — лишь для избранных. (КФ 542)

Заключение

Роль суфийских наставников, направляющих путников, состоит в усилении духа и его армии, которая есть любовь. Таким образом, сердце суфия освобождается от тисков нафса и его воинств — желаний, очищается любовью и продвигается на уровень духа, глубинного сознания и сокровенного сознания.



К HАЧАЛУ
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений