<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Сознание и аспекты сознания

Люди не знают самих себя и не умеют распознавать различные аспекты своего существа; обычно они смешивают их вместе, видя в них один лишь разум, ибо осознают эти аспекты через ментальное восприятие и понимание. Поэтому они либо не понимают своих состояний и [причин своих] действий, либо это понимание слишком поверхностно. Один из основных принципов йоги заключается в том, чтобы осознать всю сложность нашей природы, увидеть различные силы, которые ею движут, и установить над нею контроль непосредственного знания. Мы состоим из множества аспектов, каждый из которых вносит что-то свое в общий поток нашего сознания – наших мыслей, импульсов воли, чувств, ощущений и действий, – однако при этом мы не осознаем ни источника, ни направленности этих движений; мы воспринимаем лишь их запутанное и беспорядочное проявление на поверхности, которую мы, в лучшем случае, можем привести в довольно зыбкий, неустойчивый порядок.

Помощь может прийти лишь из тех аспектов нашей природы, которые уже обращены к Свету. Для этого нужно призвать свыше свет Божественного Сознания, вывести вперед душевное существо и зажечь огонь стремления, который приведет внешний разум90 к духовному пробуждению и воспламенит витальное существо [к высоким целям].

*   *   *

Каждый аспект нашего существа обладает своей собственной природой, но есть и такие, которые сочетают в себе компоненты самой разной природы.91

*   *   *

Мой опыт говорит о том, что сознание не является феноменом, бытие которого зависит от реакций личности на силы Природы и все функции которого сводятся лишь к восприятию или интерпретации этих реакций. Если бы это было так, то в тех случаях, когда личность становится безмолвной и неподвижной, когда она перестает реагировать [на внешний мир], пропадала бы и способность к восприятию или интерпретации, а значит не было бы и самого сознания. Это противоречит ряду фундаментальных переживаний йоги, например, переживанию безмолвного и неподвижного сознания, расширяющегося до бесконечности и не зависящего от бытия личности, а, напротив, безличного и универсального – сознания, не фиксирующего и не интерпретирующего свои контакты со внешним миром, но осознающего самое себя в состоянии абсолютного внутреннего покоя; сознания, не зависящего ни от каких реакций, но сохраняющего свое бытие даже в случае их полного отсутствия. Сама личность субъекта – это лишь формация (formation)92 сознания; сознание же есть внутренняя сила, присущая самому существу (Атману, или Пуруше), а не [феноменальной] активности временной проявленной личности.

Сознание – это реальность, внутренне присущая бытию. Оно присутствует даже тогда, когда внешне не активно, а безмолвно и неподвижно, – когда оно никак не проявляет себя на поверхности, не реагирует на внешние воздействия и остается безучастно к ним; когда оно погружено в себя и активно или пассивно лишь внутри; оно присутствует даже тогда, когда у нас создается впечатление, что его совсем нет и что данное существо, на наш взгляд, находится в бессознательном состоянии.

Сознание – это не только способность осознания себя и вещей, оно также является или обладает творческой и динамичной энергией. Оно способно управлять своими реакциями или воздерживаться от них, оно может не только отвечать на воздействие сил, но и создавать или проявлять эти силы из самого себя. Сознание – это не только Чит, но и Чит-Шакти.

Обычно сознание отождествляется с разумом, но ментальное сознание – диапазон чисто человеческий, он отнюдь не охватывает все возможные диапазоны сознания, подобно тому как человеческое зрение не воспринимает все оттенки цвета, а человеческий слух – все колебания звука, ибо есть множество звуков и цветов, которые человек не слышит и не видит, поскольку они находятся выше или ниже доступного человеку диапазона. Точно так же есть планы сознания, которые располагаются выше и ниже человеческого; обычный человек с ними не соприкасается, и они кажутся ему лишенными сознания – это супраментальный, глобально-ментальный (overmental) и субментальный планы.93

Когда Яджнявалкья говорит, что в состоянии Брахмана нет сознания, он говорит лишь о том сознании, которое известно человеку. Состояние Брахмана – это состояние в высшей степени сознательное, это самосознающее высшее бытие (svayamprakāša), Сат-Чит-Ананда, Бытие-Сознание-Блаженство. Даже если о нем говорится как о запредельном (parātparam), это не означает, что оно представляет собой состояние небытия или несознания, – это значит, что оно пребывает за пределами наивысшего духовного субстрата космического бытия и сознания ("основание наверху", как гласит блестящий парадокс Риг-веды). Из описания китайского Дао и буддистской Шуньи следует, что это Ничто, в котором есть все; в этом же смысле говорится об отрицании сознания в состоянии Брахмана.

Термины "сверхсознательное" и "подсознательное" достаточно условны: если мы поднимаемся в сверхсознательное, мы постигаем, что это сознание превосходит все то, чем мы пока обладаем, и потому недоступное нам в обычном состоянии; если же мы нисходим в подсознательное, то обнаруживаем там сознание, отличное от нашего ментального на низшей границе своего диапазона (we find there a consciousness other than our own at its lowest mental limit)94 и потому также обычно нам недоступное. Само Бессознательное – это лишь свернутое состояние сознания, в котором, подобно Дао или Шунье (правда, иным образом), в сжатом виде заключено все сущее, так что под давлением свыше или изнутри оно может из него эволюционировать – из "инертной Души, наделенной дремлющей Силой".

Планы сознания – это универсальные состояния, которые не зависят от субъективного взгляда личности, скорее наоборот, взгляды личности определяются тем планом сознания, на котором она организована в соответствии с его природой (typal nature) и своей стадией эволюции.95

Отсюда следует, что под сознанием понимается то, что в сущности одно и то же, но различается глубиной и планом своего проявления. В одних условиях активность сознания может быть обусловлена состоянием инерции, хаоса или ясности (различной степени); тогда как в других условиях и состояниях возможно переживание иных энергий, которые обычно в нас подавлены, рассеяны или скрыты глубоко внутри, а если и проявлены, то не во всей своей полноте – с меньшей силой, размахом и могуществом, чем на планах, которые пребывают над высшей границей доступного нам ментального диапазона.

*   *   *

Все зависит от того, где располагается и на чем сосредоточено сознание. Если сознание находится или сосредоточено в эго, вы отождествляете себя с эго, если же сознание сосредоточено в разуме – оно отождествляется с разумом и его деятельностью (и так далее). Если внимание сознания обращено вовне, мы говорим, что оно живет во внешнем существе, утратив память о своем внутреннем разуме и внутреннем витале, а также о скрытой глубоко внутри душе; если сознание идет внутрь и сосредоточивает там свое внимание, оно осознает себя как внутреннее существо, или, погружаясь еще глубже, – как душевное существо; если же сознание выходит за пределы тела и поднимается к тем планам, где "я" осознает свою изначальную безграничность и свободу, оно познает себя как высшее Я, а не как разум, жизнь или тело. Именно место сосредоточения сознания и создает все различия.

Вот почему нужно концентрировать внимание в сердце или над головой (in heart or mind) для того, чтобы погружаться внутрь или восходить наверх. Положение сознания определяет все: именно это делает человека преимущественно ментальным, витальным, физическим или душевным, свободным или несвободным, независимым сознанием Пуруши или сознанием, вовлеченным в деятельность Пракрити.

*   *   *

Сознание не обязательно должно обладать чистым индивидуальным "я" для того, чтобы располагать центр своего сосредоточения (the centralising stress) на разных планах бытия: куда бы ни переносился этот центр, "я" соотносит себя с ним, именно поэтому воспринимаешь себя как ментальное существо или физическое, или как любое другое, которое только возможно. Сознание во мне может перемещать свой центр различным образом: оно может нисходить в физическое и действовать там, в физической природе, оставляя на какое-то время позади или над собой все остальные аспекты существа; оно может подняться над головой и пребывать над разумом, жизнью и телом, воспринимая их как низшие инструментальные формы проявления себя самого, или, не видя их вовсе, погрузиться в извечно свободное и единое для всех высшее Я, или же сознание может погрузиться в переживание активного, динамичного аспекта космического сознания и отождествиться с ним – одним словом, сознание способно очень на многое, не прибегая к помощи того назойливого и неоправданно деятельного образования, которое вы называете чистым индивидуальным "я". Подлинное Я – если уж вы так хотите использовать это слово – не является "чисто индивидуальным", то есть предельно ограниченным и стремящимся к обособлению эго; оно столь же необъятно, как вселенная и даже более того, – оно ее превосходит и может заключать в себе, но это не Аханкара, это – Атман.

Сознание – это наиболее важное, фундаментальное качество бытия, так как именно энергия, импульс, движение сознания создает универсум и все то, что в нем, – не только макрокосм, но и микрокосм есть не что иное, как результат самоорганизации сознания. Например, когда сознание в своем движении или, вернее, при определенной концентрации на движении, забывает себя в действии, оно становится как бы "бессознательной" энергией; когда же оно забывает себя в форме, оно становится электроном, атомом, материальным объектом. На самом деле именно воля сознания работает в энергии, именно она определяет конкретную форму и управляет эволюцией форм. Когда сознание намерено освободиться от плена Материи, пока еще медленно эволюционируя на уровне форм, оно проявляет себя как жизнь, как животное, как человек, но, продолжая развиваться все дальше, из своего первоначального свернутого состояния (out of its involution), оно может стать чем-то большим, нежели просто человек. Если вы сможете усвоить это, вам не составит труда понять и следующее: субъективно сознание может воспринимать себя как физическое, витальное, ментальное или душевное – все эти типы сознания присутствуют в человеке, но поскольку во внешнем сознании они смешаны вместе (при том, что их подлинный статус остается позади – во внутреннем существе), их можно полностью осознать, лишь преодолев врожденные границы нашего внимания и сосредоточения (by releasing the original limiting stress), вынуждающие нас жить во внешнем существе, – лишь став внутренне пробужденным и сконцентрировав сознание во внутреннем существе. Поскольку сознание в нас, из-за своей обращенности вовне, оставляет внутренний мир за порогом своего восприятия – за некой стеной или завесой, оно должно разрушить эту стену или пройти сквозь эту завесу и сосредоточиться на внутренних аспектах своего бытия, – именно это мы называем внутренней жизнью; тогда внешнее существо покажется чем-то мелким, поверхностным и незначительным и мы осознаем огромное царствие внутри, богатства которого неисчислимы. Точно так же сознание в нас установило некую преграду или покров, назовите это как угодно, между низшими планами разума, жизни и тела, поддерживаемыми душевным существом, и высшими планами, которые охватывают духовные сферы, где "я" изначально свободно и безгранично; сознание может сломать эту преграду или снять покров, подняться туда и стать Атманом (Self), свободным, необъятным и полным света, или же принести в низшую природу влияние, отблеск и, наконец, само присутствие и силу высшего сознания.

Вот что представляет собой [подлинное] сознание. Оно не состоит из аспектов [природного сознания], оно – непременное условие бытия и само создает те аспекты, которые избирает для своего проявления, – развивая их в процессе своего постепенного нисхождения с планов Духа до состояния инволюции в Материи или же облекаясь ими (formulating them... in the front) в том восходящем движении, которое мы называем эволюцией. Если оно предпочитает действовать через чувство эго, то вы думаете, что все совершается ограниченным индивидуальным "я"; если же оно начинает освобождаться от этого ограниченного способа действия, то и ваше чувство "я" начинает расширяться до тех пор, пока не прорвется в бесконечность, и тогда оно исчезает или же вы сами отбрасываете его и раскрываетесь в духовной беспредельности. Конечно, это совсем не то, что говорит современная материалистическая мысль о сознании, поскольку мысль эта опирается на научные данные и рассматривает сознание лишь как феномен, возникший из бессознательной Материи и состоящий из определенных реакций организма на внешний мир. Но эти реакции представляют собой феномен сознания, а не само сознание; да и то это лишь малая часть всех возможных проявлений сознания и потому ее изучение не может дать нам ключ к постижению истинного Сознания – той Реальности, которая и есть сама суть бытия.

Об этом пока все. Вам нужно как следует понять вышесказанное – поскольку это основы основ, без усвоения которых вы не сможете продвигаться куда-либо дальше.

*   *   *

Сознание состоит из двух элементов. Первый элемент – это способность осознавать себя, объекты и силы; второй – сознательная воля. Способность осознания необходима прежде всего: вы должны осознавать все в правильном духе, правильным образом, видеть все так, как оно есть на самом деле, но одного лишь осознания недостаточно. Должна присутствовать Воля и Сила, чтобы сделать сознание действительно эффективным. Один может прекрасно осознавать, что нужно изменить, что должно уйти и что должно прийти ему на смену, но быть не в состоянии осуществить это изменение. Другой может обладать силой воли, но из-за отсутствия правильного осознания быть неспособным применить ее так, как нужно, и там, где это нужно. Преимущество пребывания в истинном состоянии сознания заключается в том, что тогда вы обладаете правильным видением, а ваша воля находится в гармонии с волей Матери96, поэтому для реализации необходимого изменения вы можете призвать Ее Силу. Те, кто живет на уровне разума и витала, не всегда способны на это – в основном они вынуждены действовать, полагаясь на собственные силы, а поскольку способность осознания, воля и сила разума и витала не являются чем-то единым и совершенным, то и проделанная ими работа никогда не бывает совершенной и полноценной. Только в сверхразуме Осознание, Воля и Сила являются аспектами одного движения и потому всегда приводят к нужным результатам.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений