<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Петр Успенский

ПСИХОЛОГИЯ ВОЗМОЖНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Ouspensky P.D. The Psychology of Man's Possible Evolution. N.Y., 1973


Лекция I   Лекция II   Лекция III   Лекция IV   Лекция V

Введение

Несколько лет назад ко мне стали приходить письма от читателей. Во всех письмах был один вопрос: чем я занимался после того, как написал свои книги, опубликованные на английском языке в 1920 и 1931 гг., а написанные в 1910 и 1912 гг.

Ответить на их письма было невозможно: для этого потребовалось бы писать новые книги. Но поскольку многие из читателей жили в Лондоне, где начиная с 1921 г. жил и я, я пригласил их прослушать подготовленный для них курс лекций. В ходе лекций я пытался ответить на задаваемые вопросы и рассказать, что я узнал после того, как написал свои книги, и над чем работаю в настоящий момент.

В 1934 году я написал пять вводных лекций, дававших общее представление о моих исследованиях и направлении, в котором наряду со мной уже работали некоторые люди. Уместить все это в одной или даже двух-трех лекциях было совершенно невозможно; поэтому я всегда предупреждал слушателей, что посещение одной или двух лекций недостаточно, что только пять, а еще лучше десять лекций позволят им составить представление о моей деятельности. В дальнейшем чтение лекций продолжалось, и с тех пор я нередко исправлял их и переписывал.

В целом я нашел такой выход из положения удовлетворительным. Пять лекций читались в моем присутствии или без меня; слушатели могли задавать вопросы; и, если они пытались следовать даваемым им советам и указаниям, которые касались главным образом самонаблюдения и определенной самодисциплины, то очень скоро начинали в должной мере понимать, чем я занимаюсь.

Конечно, я всегда сознавал, что пяти лекций недостаточно, и в последующих беседах развивал и расширял эти предварительные сведения, пытаясь помочь людям уяснить их собственное положение в свете Нового Знания.

Я обнаружил, что большинству людей труднее всего было осознать, что они услыхали действительно нечто новое, то есть нечто такое, о чем раньше не слышали.

Сами они этой трудности не сознавали, но на деле, сталкиваясь с новизной, каждый раз пытались отрицать ее и переводить услышанное на знакомый язык. А меня это, разумеется, не устраивало.

Я знаю как нелегко осознать, что слышишь нечто новое. Мы так привыкли к старым мелодиям и мотивам, что давно уже не верим в возможность появления чего-то нового.

И когда мы слышим нечто новое, мы принимаем его за старое или считаем, что старое может его объяснить. Это действительно сложная задача – осознать возможность и необходимость совершенно новых идей, и со временем это требует переоценки всех ранее усвоенных ценностей.

Я не могу обещать, что новые, то есть неизвестные прежде идеи вы услышите сразу; но если вы настойчивы, то очень скоро начнете замечать их. И тогда я желаю вам не упустить их и попытаться не толковать их по-старому.

Нью-Йорк, 1945



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений