БИБЛИОТЕКА

О НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЕ

Поучения святителя Феофана Затворника

Составитель игумен Феофан (Крюков)

М.: "Даниловский благовестник", 2001



Аннотация

НАВЫК К ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ –
СРЕДСТВО, А НЕ СУЩЕСТВО ДЕЛА

Иисусова молитва не есть непрестанная молитва, но лишь подспорье к ней – Кто останавливается на одной Иисусовой молитве, тот останавливается на полдороге. – Дело не в словах, а в вере и чувстве. – Бывает, и молитва Иисусова есть, и теплота есть, а молитвы настоящей нет. – Не все, имеющие навык к Иисусовой молитве, вкушают плодов ее. – Существо дела – установиться в памяти Божией. – Навык к Иисусовой молитве должен быть с мыслию о Господе. – Иные забывают о вопиянии из сердца и пусты бывают от благодати. – Одно повторение слов Иисусовой молитвы ничего не значит.

ЧТО ЕСТЬ НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА

Молитва, которая сама молится. – Она – от благодати и чистой совести. – Она – чувство к Богу неотходное, не имеющее нужды в словах. – Священное Писание заповедует непрестанно молиться.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЫ –
СОЕДИНЕНИЕ УМА С СЕРДЦЕМ

Тайна духовной жизни – сосредоточить ум в сердце. – Существо христианской жизни – стать умом в сердце пред Богом и оттуда управлять всем в себе. – Закон духовной жизни: держи сердце в чувстве к Богу и всегда будешь в памяти Божией. – Постоянная память Божия в сердце хранится, если есть соединение ума с сердцем. – Секрет духовной жизни: нельзя стать в сердце без болезненных исканий. – Три силы души потребны для непрестанной молитвы.

КАК СОГЛАСОВАТЬ НЕПРЕСТАННУЮ МОЛИТВУ
И ПОВСЕДНЕВНЫЕ ДЕЛА

К невозможному Бог не обязывает. – Священное Писание не заповедует ничего невозможного. – Работа не должна отвлекать от Бога. – Труд телесный иногда отклоняет от Бога. – Дела лучше не начинать, когда молитва идет. – Надо и дело делать, и умом от Бога не отступать. – Непрестанно молиться – долг всех. – Как согласить дела и постоянное внимание Богу. – Как могли Апостолы непрестанно молиться. – Так повелевает делать Сам Господь.

СТЕПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ
К НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЕ

Три степени молитвы. – Умная молитва в силе, когда приходит влечение внутрь. – Переход от умной к сердечной молитве – когда сердце исполняется любовью к Богу. – Умная молитва переходит в умно-сердечную с зарождением теплоты и влечения внутрь. – Умная молитва, согревая сердце, вводит его в умно-сердечную молитву. – Самодвижная молитва сама собой стоит и действует. – Чем более согревается сердце, тем самодвижнее умно-сердечная молитва. – Два рода самодвижной молитвы – произвольный и несвободный. – Отличие умно-сердечной молитвы от духовной в самодействии. – Умно-сердечная молитва переходит в непрестанную, когда влечения внутрь делаются постоянными. – Главное условие восхождения к непрестанной молитве – очищение сердца от страстей.

СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молитва находящая и молитва созерцательная. – Созерцание выше деятельности. – Отличительная черта созерцательной молитвы – выпадение из сознания всего окружающего. – Совершенное безмыслие созерцания чуждо святым отцам. – Молитва чистая дается одному из тысячи, а созерцательная – в родех и родех едва одному. – Степени блаженной жизни в Боге прежде оного века.

МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО,
ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА НЕПРЕСТАННУЮ МОЛИТВУ

Правило непрестанно молиться. – Прямой путь к непрестанной молитве. – Общее правило – с утра возгреть теплоту и не делать ничего, что ее расстраивает. – Пример дневного правила с непрестанной молитвой. – До непрестанной молитвы доходят не вдруг, а перемежающимися молитвованиями. – Потомить себя, чтобы получить память о Боге. – Два приема привлечь ум к сердцу. – Пока идет вхождение ума в сердце, ничего другого не делать. – Страх Божий доведет до цели. – Что значит "зажечь беду вокруг себя". – Богомыслие пролагает путь к непрестанной молитве. – Богомыслие – ключ молитвы непрестанной. – Правило всякое хорошо, которое держит душу в благоговении перед Богом. – Правило должно быть в вашей собственной воле. – Все правила могут оставлять лишь те, у коих умная молитва стала непрестанною.

ПЛОДЫ НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЫ
И ИХ СВЯЗЬ С ЕСТЕСТВЕННЫМИ ПЛОДАМИ

Естественные плоды Иисусовой молитвы. – Слезы – мера преуспеяния. – Навык всегда держать внимание на Господе не даст скорбеть. – Внимание в сердце и теплота – естественные действия молитвы. – "Болячка" в сердце – натуральное дело. – Когда человек все делает с полным сознанием и вниманием. – Первое дарование уму – собранность внимания в молитве. – Далее – неотступность хождения пред Богом. – Теплота настоящая и теплота натуральная. – Огонек приходит всегда почти через Таинства. – Сердечная молитва – дар благодати, подаваемый через Таинства. – Сердечная молитва никогда не преждевременна. – Облагодатствованный ум всегда бывает собран, быстропонятлив и сообразителен, озарен истиной. – Внутренняя светлость, прогнание недоброго, дерзновение в молитве, духовный огнь в сердце. – Память Божия, созерцание совершенств Божиих, ревность по Богу, страх Божий. – Чистая любовь – венец совершенства в богоугождении.

ОБ УКЛОНЕНИЯХ ОТ ПРАВОГО ПУТИ
НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЫ

Два неправых способа молитвы – мечтательный и умно-головной. – Уклонение внимания от сердца есть уклонение от пути к Богу. – Нестройно внутри, когда ум идет своим чередом, а сердце своим – надо их соединить. – Без покаянных чувств – молитва не в молитву. – Никогда не навыкнет молитвы увлекшийся духом произвольного самочиния. – Художественное творение молитвы не всем пригоже. – Художественный образ молитвы может пресечь духовную жизнь. – Как остерегаться от художественного образа молитвы. – Избежать уклонения в прелесть можно лишь с помощью опытного руководителя или взаимного руководства. – Умная молитва сама имеет крайнюю нужду в руководстве. – Умная молитва минует опасность заблуждений, когда в ее огне сгорит самолюбие. – Когда умная молитва не представляет никакой опасности и сама себе служит охраной. – Две неправости с теплотой: теплотолюбие и сласть похотная. – Похотное раздражение тотчас пресекать. – Духовное сластолюбие от усиления внимания к теплоте. – Духовное сластолюбие – от ухода страха Божия и болезнования. – Смиренным прелести нечего бояться. – Неболезненно шествующий не получит плода. – Не будет памяти о Боге – не будет духовной жизни.

Заключение

КТО ПОЛУЧИЛ НЕПРЕСТАННУЮ МОЛИТВУ,
ТОТ УЖЕ СТОИТ В ПРЕДДВЕРИИ РАЯ

Тайна непрестанной молитвы в любви ко Господу. – Богомыслие и коротенькая молитва питают сердечные чувства. – Любовь не дает и на минуту забыть любимого Господа. – Стоять умом в сердце значит зажечь в нем огонь, который Господь пришел вовреши на землю. – Начните умственный подвиг и все увидите сами. – Ложные состояния – не укор истине, но призыв к отрешению от всего. – Монахам удобнее, но и мирянам не невозможна жизнь в Боге. – Плоды непрестанной молитвы приуготовляют душу к будущему лицезрению Бога.

Библиография


Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений