БИБЛИОТЕКА


cвящ. Петр Здрилюк

УМНОЕ ДЕЛАНИЕ
или формирование личности в православии

Ставрополь, 1995



Вступление

  1. ВИДЫ МОЛИТВЫ
  2. ЭТАПЫ УМНОЙ МОЛИТВЫ
  3. ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ СТАВИТ УМ
  4. ОЧИЩЕНИЕ УМА
  5. ШЕСТОДНЕВ
    День первый
    День второй
    День третий
    День четвертый
    Пятый день творения
    Шестой день творения
  6. УМНОЕ ДЕЛАНИЕ ПО ЧЕТЫРЕМ ДНЯМ ТВОРЕНИЯ
  7. ПОГРУЖЕНИЕ УМА В СЕРДЦЕ
  8. ПОЗНАНИЕ НЕБА
  9. ПРАВОСЛАВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОНЯТИЯМ КОНЦЕНТРАЦИИ И МЕДИТАЦИИ
  10. ПРЕЛЬЩЕНИЕ ПЕРВОГО И ВТОРОГО РОДА
  11. УМНОЕ ДЕЛАНИЕ ПЯТОГО И ШЕСТОГО ДНЯ ТВОРЕНИЯ
Заключение
Приложение
О поклонах и молитве церковное законоположение


Вступление

(...) Прочитав название книги, можно подумать, что она предназначена лишь для монахов, богословов, преподавателей или учащихся семинарий и академий. Нет, не только для них.

Есть люди, живущие в миру, которые по Божьему призыву мечтают об аскетических подвигах и внутренней молитве, но не находят духовного руководства. Примером того, насколько актуальна эта тема, является увлечение многих людей практикой восточных вероучений. Именно для них, для тех, кто в свое время не получил духовного образования, но нуждается в полноте христианской жизни, и предлагается эта краткая книга как попытка осмысления глубин православной религии.

Здесь читатель найдет практические рекомендации для совершения христианского молитвенного подвига, описанного святыми отцами до 12 века (в период расцвета христианского аскетизма). Особенно книга будет полезна образованным людям, для которых, по их интеллектуальному развитию, более подходит не только внешнее, но и внутреннее богослужение. (...)

В христианском подвиге, кроме воспитания определенных добродетелей, особое место уделяется не просто добрым делам и молитве, а умной молитве. Иногда возникает спор: что важнее? Вот как решают этот вопрос святые отцы. Из жития аввы Агафона: "Брат спросил авву Агафона: скажи мне, что более – телесный труд или хранение сердца? Авва ответил ему: человек подобен дереву: телесный труд – листья, а хранение сердца – плод. Поелику же, по писанию, "всякое дерево, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и во огнь вметаемо" (Мф. 3.10.), то очевидно, что мы должны все попечение иметь о плоде, то есть о хранении ума. Впрочем для нас потребно и лиственное прикрытие и благоукрашение, то есть телесный труд. Дивно, как сей святый порешил всех, не имеющих хранения ума и хвалящихся одною практикою добродетелей, сказав: всяко древо, не творящее плода, то есть хранения ума, и листвие только имеющее, то есть внешнюю исправную деятельность, посекается и в огнь вметается. Страшно твое, Отче, определение!" (Добротолюбие, т. 5, стр. 243)



<<<  >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений