Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься что ни чего не знаешь...

Главная

Библиотека

О клубе
ГАИ "Алтай-Космопоиск"
Путеводитель по Алтаю
Маршруты (походы)
   Туризм

X-files

Наука и технологии

Техника и приборы

Косморитмодинамика

Новости

Фотоальбомы

Видеоальбомы

Карты (треки)

Прогноз погоды

Контакты

Форум

Ссылки, баннеры

 

Наш сайт доступен

на

52 языках

 

 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

 

 

Здесь

может быть ваша реклама.

 

Техника и приборы

Электронный биосканер

Электронный биосканер

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ БИОЛОКАТОР

Биолокация известна как древний метод определения подпочвенных вод, рудных и  нефтяных месторождений с помощью лозы или так называемого лозоходства. Существует гипотеза механизма этого явления, согласно которой текущая вода или рудные отложения изменяют электрическое поле земного пласта" и таким образом воздействуют на гибридный "приемник" — человека с лозой в руке.

Описываемое электронное устройство представляет чувствительный индикатор, реагирующий на электрическое поле, которое можно усилить, определив таким образом залегание подпочвенных вод или наличие скрытой электропроводки в стенах зданий.

Устройство изготовлено на базе двух опе-рационных усилителей и трех электронных ключей с питанием от двуполярного источника. К выходу первого усилителя, который включен в качестве повторителя напряжения с высоким входным сопротивлением, подсоединена телескопическая антенна. Ее потенциал относительно земли зависит от параметров электрического поля. "Уловленные" антенной положительные и отрицательные заряды изменяют напряжение на выходе первого усилителя, которое через ключ К1 поступает на вход второго усилителя с возможностью регулирования коэффициента усиления.

Два других ключа — К2 и КЗ — действуют в такт с частотой, которую вырабатывает мультивибратор на интегральном таймере DA2. Ключ КЗ, подсоединенный к антенне, связан с потенциометром R6, при этом напряжение на компенсаторе СЗ и управляющем выводе ключа примерно равно алгебраической сумме от антенного напря-жения и того, которое задается потенцио-метром R6. С другой стороны, чувствительность первого усилителя относительно антенны зависит от частоты, с которой емкость С2 разряжается через ключ КЗ.

Частоту мультивибратора можно изменять потенциометром R1 и переключателем S2, регулируя таким образом в больших пределах чувствительность прибора. Общая  чувствительность электронного биолокатора повышается и при замкнутом положении  переключателя S2.

Взамен обозначенных на схеме усилителей DA1.1 и DA1.2 можно использовать любые операционные усилители о малым входным током. Из отечественных микросхем подойдут операционные усилители К140УД8, К140УД13, К140УД18, К140УД22, К544УД1. Наиболее удобен в данной схеме двухканальный операционный усилитель типа К574УД2А,Б. Однако при замене усилителей необходимо применять соответствующие цепи коррекции, а также изменить питание схемы. Интегральная схема DD1 (4066) содержит четыре аналоговых ключа, три из которых используются в схеме. Из отечественных микросхем для замены наиболее подходят двунаправленные переключатели типа КР1561КТЗ. Вместо интегрального таймера DD2(7555) можно использовать отечественный аналог К1006ВИ1. Измерительная оловка рассчитана на ток 50 — 500 мА. Диоды VD1, VD2 — любые германиевые.


Союзуфоцент Группа 3.
1990 год
Схема N 12.
Изготовитель ВЕГА.

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.