Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься что ни чего не знаешь...

Главная

Библиотека

О клубе
ГАИ "Алтай-Космопоиск"
Путеводитель по Алтаю
Маршруты (походы)
   Туризм

X-files

Наука и технологии

Техника и приборы

Косморитмодинамика

Новости

Фотоальбомы

Видеоальбомы

Карты (треки)

Прогноз погоды

Контакты

Форум

Ссылки, баннеры

 

Наш сайт доступен

на

52 языках

 

 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

 

 

Здесь

может быть ваша реклама.

 

Техника и приборы

Протонный магнитометр  Часть 1.

 
    Ядерно-прецессионный протонный магнитометр имеет, на первый взгляд, страшное название. На самом деле физика процессов, протекающих в магнитометре, обыденно проста.
    Принцип работы магнитометра основан на явлении прецессии протона в магнитном поле. Если протон помещен во внешнее магнитное поле, из-за своего собственного магнитного момента, он испытает магнитный вращающий момент. Поскольку он также имеет угловой момент, этот магнитный вращающий момент приведет его (протон) к прецессии – она называется ‘Лармор прецессией’ и ее уровень зависит от величины внешнего магнитного поля.
Частота Лармор прецессии независима от ориентации протона и зависит только от величины внешнего поля.
Частота прецессии определяется по формуле: F = В/23.4875, где F - частота в Гц, В – величина индукции внешнего магнитного поля в nT.
Чтобы измерить величину местной магнитной индукции с точностью до одного nT, необходимо измерить частоту с точностью до 0.0426 гц.
Магнитное поле Земли имеет величину индукции примерно 50 мкТ. Наименьшее значение магнитной индукции на экваторе, наибольшее на полюсах. Кроме этого, величина магнитной индукции земного поля зависит от солнечной активности, времени суток, залежей полезных ископаемых и многих других факторов.
    В датчике ядерно-прецессионного магнитометра, протоны 'намагничивают' (то есть, выстраивают их магнитные моменты в одном направлении) с помощью внешнего магнитного поля возбуждения, формируемого, например, соленоидом, а затем максимально быстро отключают внешнее поле. Протоны перестраиваются в направлении магнитного поля Земли и при этом все синфазно «прецессируют», вызывая напряжение с частотой Лармор прецессии, которая может быть измерена и использоваться для вычисления величины окружающего магнитного поля. Тот же самый соленоид, после отключения возбуждающего поля, действует как катушка датчика и подключен к чувствительному усилителю для усиления напряжения прецессии.
Вызванное напряжение протонной прецессии имеет порядок микровольт.
Поскольку прецессия протонов будет впоследствии рандомизироваться тепловыми столкновениями протонов, то полезный сигнал уменьшается по экспоненте со временем. Время зависит от специфики используемого вещества и может изменятся от одной до нескольких секунд.
Для другого измерения процесс необходимо повторить.
    Наиболее простая конфигурация датчика – многовитковый соленоид, содержащий внутри вещество, богатое протонами – дистиллированная вода, керосин, бензин, дизельное топливо, органические спирты.
     Магнитометристы, работавшие с протонным магнитометром ММП-203, утверждают, что в датчик заливать можно все и в любых сочетаниях.
Большинство протонных магнитометров имеют соленоидальные датчики . Эта конфигурация имеет одно преимущество и несколько больших недостатков.
Преимущество – датчик легко изготовить.
Первый недостаток - датчик является чувствительным к внешним переменным магнитным полям. Поле промышленной частоты 50 гц вызовет напряжение, которое может быть намного больше, чем полезное напряжение прецессии.
Во-вторых, соленоидальный датчик чувствителен к ориентации в магнитном поле Земли. Если поле поляризации (по оси соленоида), сонаправлено с измеряемым внешним полем, то полезное напряжение будет равно нулю. Это означает, что пользователь должен всегда убедиться в правильной ориентации соленоида для корректного измерения.
Для устранения этих недостатков применяют тороидальные датчики.
Первое - тороидальная катушка – не чувствительна к внешним переменным 'шумовым' магнитным полям.
Во-вторых, тороидальная конфигурация почти не чувствительна к ориентации. Если внешнее измеряемое магнитное поле ориентируется в наименее чувствительном направлении (в плоскости тороида), вызванное полезное напряжение только в два раза меньше, чем полезное напряжение при самой чувствительной ориентации (внешнее поле направлено по оси тороида).
Сигнал никогда не уменьшается до нуля.
Единственное неудобство тороида – это трудоемкая намотка.
    Протонный магнитометр работает в двух основных режимах:
  • первый из них - режим поляризации, при котором рабочее вещество подвергается воздействию сильного магнитного поля, чтобы намагнитить (то есть, выстроить в линию) протоны.
  • Второй режим - фактическое измерение частоты прецессии для определения величины магнитного поля.
    В обоих режимах используется та же самую обмотка, как для поляризации электромагнита так и для датчика напряжения прецессии.
Основная величина, которая будет измерена - частота прецессии протонов. Это переменное напряжение диапазона звуковых частот на выходе датчика. Это напряжение составляет от долей до единиц микровольт и должно быть усилено. Очевидно, что усилитель должен иметь низко шумовой фактор.
    Частота прецессии должна быть измерена настолько точно - насколько возможно.
Чем точнее измерена частота прецессии, тем точнее будет определена величина магнитного поля.
    Так как сигнал распадается по экспоненте со временем - период измерения ограничен.
При уменьшении амплитуды сигнала отношение сигнал-шум ухудшается.
При постройке магнитометра необходимо учитывать все эти факторы.
В магнитометре, мы хотим измерить абсолютную величину магнитного поля.
При использовании современных микроконтроллеров преобразование частоты прецессии протонов в величину индукции магнитного поля по вышеприведенной формуле легко решается.
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 

     
Уничтожение тараканов уничтожение клопов москва здесь еще больше.