Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься что ни чего не знаешь...

Главная

Библиотека

О клубе
ГАИ "Алтай-Космопоиск"
Путеводитель по Алтаю
Маршруты (походы)
   Туризм

X-files

Наука и технологии

Техника и приборы

Косморитмодинамика

Новости

Фотоальбомы

Видеоальбомы

Карты (треки)

Прогноз погоды

Контакты

Форум

Ссылки, баннеры

 

Наш сайт доступен

на

52 языках

 

 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

 

 

Здесь

может быть ваша реклама.

 

Техника и приборы

Прибор ночного виденья.

 
  Приборы ночного видения могут применяться в следующих сферах деятельности:
  • ночном наблюдении

  • ночных фото и видеосъемках

  • при проведении военных и специальных операций

  • патрулировании

  • охране объектов

  • навигации воздушных и морских судов

  • охоте и наблюдении за животными

Приборы ночного видения дают явное преимущество их владельцам. Они позволяют хорошо видеть не только при очень слабой освещенности, но и в полной темноте.

   Принцип действия.

   Главным элементом прибора ночного видения является вакуумный фотоэлектронный прибор:
электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Действие ЭОПа основана на явлении внешнего фотоэффекта.

   Внешний эффект - эмиссия электронов в вакуум из тонких полупрозрачных полупроводниковых слоев (фотокатода) под воздействием квантов оптического диапазона спектра (диапазон длин электромагнитных волн от 0.001 до 1000 мкм). Поток электронов ускоряется под воздействием напряжения порядка 10000 вольт, фокусируется электронно-оптической системой и попадает на катодолюминесцентный экран, вызывая его свечение в видимой глазом области спектра (диапазон длин 0.38-0.78 мкм), практически во всех ЭОПах - в зеленой. Изображение на экране наблюдается с помощью лупы или регистрирующего прибора.
Прибор ночного виденья
На Рис. показана упрощенная схема прибора ночного видения.
   Усиление яркости происходит за счет разгона электронов в электрическом поле и может достигать нескольких десятков тысяч раз. Одновременно с усилением яркости прибор ночного видения осуществляет преобразование спектра изображения из-за разницы в спектральных характеристиках чувствительности фотокатода и фотоприемника ЭОП (а значит и глаза). Современные фотокатоды обычно имеют продленную в ИК-область чувствительность (до 0.9 мкм). В то же время существуют фотокатоды, чувствительные в ультрафиолетовом диапазоне длин волн (0.1-0.3 мкм), а рентгеновское ЭОП, имеющие сложный слоеный фотокатод, способны визуализировать рентгеновское излучение.

   Типы приборов ночного видения

Поскольку оптические элементы давно и хорошо отработаны, параметры и стоимость прибора ночного видения определяются в основном примененным в нем ЭОПом.

Недорогие однокамерные ЭОП, имеющие стеклянный вакуумный корпус с плоскими входным и выходным окнами, обеспечивают усиление яркости до 1000 раз при высокой разрешающей способности только в центре наблюдаемой сцены, и условно называются "ЭОП нулевого поколения" (по классификации, принятой в США соответствует первому поколению) .

ЭОП, имеющий волоконно-оптическую шайбу на входе и обеспечивающий более равномерное разрешение по всему изображению, называют "ЭОПом 1 поколения" (по классификации, принятой в США соответствует поколению 1+). Такие приборы часто при умеренной цене уже обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Для повышения усиления яркости ЭОП может состоять из двух или трех плоско-вогнутых модулей.

Однокамерные ЭОП с волоконно-оптическими пластинами на входе и выходе, имеющие микроканальный усилитель электронного изображения и встроенный источник питания, называют "ЭОП второго поколения". Такие приборы усиливают яркость изображения до 50 тысяч раз, имеют хорошую четкость по всему полю и высокую помехозащищенность к ярким локальным засветкам. Дорогие комплектующие элементы и технология сборки определяют их более высокую цену.

Еще более высокими характеристиками обладают миниатюрные ЭОП с плоской электронно-оптической системой и фотокатодами с повышенной эффективностью. Такие приборы условно называют "ЭОП третьего поколения" . Одновременно с повышением чувствительности фотокатода как правило происходит смещение спектра в сторону более длиных волн.
Конструктивно приборы ночного видения могут выполняются в виде:
  • Визиров

  • Биноклей

  • Очков ночного видения

  • Прицелов для стрелкового оружия

  • Приборов для документирования изображения

   Ночные визиры - это ночные приборы для быстрого просмотра объекта со слабой освещенностью. Наиболее распространенными в продаже являются визиры на базе ЭОП нулевого поколения. Имеют объективы со светосилой 1:1.5 - 1:2 и фокусным расстоянием 80-100мм при угле зрения 10-20 градусов. Из опыта работы с таким прибором следует, что при освещенности 0.01 люкса (освещенность, создаваемая ночью четвертью луны) можно обнаружить ростовую фигуру человека на фоне зелени на расстоянии 150-200 м и распознать ее детали на расстоянии 70-100 м. При использовании малогабаритного инфракрасного прожектора с мощностью порядка нескольких десятков милливатт, можно вести наблюдение в полной темноте на расстоянии до 150 м. В псевдо-бинокулярном приборе используется один объектив, один ЭОП и бинокулярный панорамный окуляр на выходе.

   Бинокли - это приборы, которые содержат два объектива, два ЭОП и два окуляра. Такая схема обеспечивает стереоскопичность изображения, для чего расстояние между входными объективами делается существенно больше расстояния между глазами. Качество бинокля определяется параметрами оптических компонентов и типом ЭОП.

   Очки - приборы ночного видения для подвижного (мобильного) использования. Они крепятся на головном уборе наблюдателя, оставляя его руки свободными для выполнения каких-либо операций. Для привычной и быстрой ориентации почти все такие приборы имеют однократное увеличение и широкий угол зрения: ЛО градусов и более. В ряде случаев с целью снижения цены используется один объектив и один ЭОП (типа "циклоп"). Наиболее доступными и дешевыми являются очки на базе ЭОП нулевого или первого поколения, а наиболее эффективными и легкими (менее 500Г) - очки на базе ЭОП третьего поколения или "2+ поколения" (более простой фотокатод).

   Прицелы - монокуляры ночного видения, оптическая часть которых имеет две светящиеся шкалы, играющие роль "мушки", а также устройство крепления к оружию и механизм "выверки". Приборы данного типа имеют небольшой угол зрения и высокую ударопрочность. В дневное время для защиты ЭОП от повреждения светом на объектив может надеваться специальная диафрагма. Наиболее часто в ночных прицелах используются ЭОПы первого поколения.
Приборы для документирования изображения - это комплекты аппаратуры, в состав которых как правило входит:
  • высококачественный наблюдательный ночной визир (монокуляр)

  • устройство регистрации изображения (фотокамера, видеокамера)

  • ИК-прожектор

  • опорно-поворотное устройство (штатив)
   Стыковка монокуляра и камеры может осуществляться через специальное переходное кольцо-адаптор, а жесткость конструкции и закрепление на штатив достигается с помощью специальной рамы (брэкита) У некоторых приборов такой универсальный брэкит имеется в качестве аксессуара.

   Следует иметь в виду, что качество полученных видеодокументов будет зависеть не только от параметров ночного монокуляра, но и от чувствительности и разрешения регистрирующей камеры.

   Выбор прибора

При выборе прибора следует помнить, что эффективность его работы зависит от качества ЭОП и параметров оптической части.

Если предполагается его использование совместно с фото или видеокамерой, целесообразно приобрести прибор о ЭОП не ниже 1 поколения с обязательным индивидуальным отбором. При отборе следует обратить внимание на уровень собственных шумов ЭОП, а также на его загрязненность. Наличие органа регулировки усиления яркости значительно улучшает его качество. Очень существенным при эксплуатации является его относительно малый вес, который достигается с помощью применения более легкого стекла в оптической части.
   Источник:   http://www.bnti.ru/
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 

     
Домовые и домовихи
Массаж спб
для женщин в Спб. А также обучение. Звоните
floattime.ru
Утилизация техники
транспортной техники, бытовой и электроприборов
goldklondayk.ru
Перевозки автомобилей москва область
перевозки автомобилей москва область
evaku-msk.ru