Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься что ни чего не знаешь...

Главная

Библиотека

О клубе
ГАИ "Алтай-Космопоиск"
Путеводитель по Алтаю
Маршруты (походы)
   Туризм

X-files

Наука и технологии

Техника и приборы

Косморитмодинамика

Новости

Фотоальбомы

Видеоальбомы

Карты (треки)

Прогноз погоды

Контакты

Форум

Ссылки, баннеры

 

Наш сайт доступен

на

52 языках

 

 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

 

 

Здесь

может быть ваша реклама.

 

Техника и приборы

Сцинтиллятор: детектор ионизирующего излучения.

 
    Сцинтиллятор - профессиональный детектор радиационного излучения.
Его основой служат некоторые вещества — их называют фосфорами, реагирующие на проникающую в их толщу ионизирующую частицу короткой вспышкой света.
Вот некоторые из таких веществ: NaJ • Тl (йодистый натрий, модифицированный таллием), KJ • Tl, CaJ • Tl, CsJ, LiJ • Tl, CdWO4, CaWO4, ZnS • Ag, CdS • Ag.
Вспышка фосфора преобразуется в электрический импульс приближенным к нему фоточувствительным прибором. Как правило, в этом качестве используют фотоумножители (ФЭУ).
Сцинтилляционный детектор, не являющийся лавинным прибором, имеет перед счетчиками Гейгера ряд важных преимуществ:
  • по амплитуде и длительности вспышки можно судить о типе и энергии породившей ее частицы (очень легко, например, отличить вспышку, порожденную а-частицей, от вспышки, вызванной электроном).
  • он способен различать импульсы, разделенные очень малыми временными интервалами, то есть имеет, как говорят, высокую разрешающую способность.
  • фосфоры являются, как правило, значительно более эффективными регистраторами ионизирующих частиц, нежели счетчики Гейгера того же объема.
Но сцинтиллятор не просто фосфор. Для того чтобы фотоприемник мог зарегистрировать возможно большее число вспышек фосфора, его помещают в светонепроницаемый металлический баллон, внутренняя поверхность которого имеет хорошо отражающее свет покрытие (обычно это магнезия). Баллон должен иметь очень тонкое «дно», возможно меньше ослабляющее проникающее в фосфор ионизирующее излучение, и прозрачное выходное окно, защищающее его от неблагоприятных воздействий внешней среды. Оптические потери, набегающие на внутрибалонных отражениях и на переходе фосфор-ФЭУ, всемерно минимизируют. Иными словами, сцинтилляционный детектор уже сам по себе является оптико-электронным прибором.
Сцинтилляторы с различными фосфорами, большие и малые по объему, с «окнами» диаметром от 10...15 мм до 100 мм и более выпускались нашей промышленностью многие годы. Но если счетчики Гейгера стали в конце концов нам доступны (хотя их выпуск в открытую продажу тормозился еще несколько лет и после Чернобыля), то со сцинтилляторами этого так и не случилось...
Для радиолюбителя могут представлять интерес сцинтилляционные детекторы с жидкими фосфорами, которые нетрудно изготовить самому. В табл. 1 приведен перечень веществ, которые, будучи растворенными в ксилоле (концентрация — несколько граммов на литр), становятся такими фосфорами.
Таблица 1
Относительная эффективность преобразования фосфоров, растворенных в ксилоле (за единицу принята эффективность преобразования кристалла антрацена)

Вещество

Эффективность преобразования

Антрацен

0,060

Антраиловая кислота

0,15

Дифенилбутадиен

0,12

Дифенилгексатриен

0,14

Дюрен

0,048

Флуорантен

0,075

Метил р-амитнобензоат

0,062

Фенил а-нафтиламин

0,23

р-терфенил

0,48

ш-терфенил

0,20

Карбазол

0,12

Флуорен

0,15

Нафталин

0,032

а-нафтиламин

0,17

р-нафтиламин

0,13

Пирен

0,086

Стильбен

0,038

    Но сцинтилляционный детектор с жидким фосфором замечателен не только своей простотой. Если в этот раствор поместить, например, подозрительное на α-загрязнение зерно, то в соприкасающемся с ним тончайшем слое фосфора возникнут световые вспышки, которые легко зарегистрирует фотоумножитель (α-излучение с поверхности объекта сложной конфигурации счетчиком Гейгера, скорее всего, вообще не удастся обнаружить).

Электронная часть дозиметрического прибора со сцинтилляционным детектором не представляет для радиолюбителя каких-то особых трудностей см. ...............................

Источник: Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита / Ю. А. Виноградов.

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.