Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься что ни чего не знаешь...

Главная

Библиотека

О клубе
ГАИ "Алтай-Космопоиск"
Путеводитель по Алтаю
Маршруты (походы)
   Туризм

X-files

Наука и технологии

Техника и приборы

Косморитмодинамика

Новости

Фотоальбомы

Видеоальбомы

Карты (треки)

Прогноз погоды

Контакты

Форум

Ссылки, баннеры

 

Наш сайт доступен

на

52 языках

 

 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

 

 

Здесь

может быть ваша реклама.

 

Техника и приборы

Патрульный дозиметр.

 
Этот прибор также предназначен для обнаружения мощных источников ионизирующего излучения. Он отличается от стационарного лишь тем, что выполнен в виде легкой и компактной конструкции, которая может использоваться подвижными патрульными службами.
Патрульный дозиметр
Рис. Принципиальная схема патрульного дозиметра.
Принципиальная схема прибора приведена на рис. Здесь VT1, Т1 и др. — блокинг-генератор, заряжающий конденсатор С2 до напряжения, достаточного для питания счетчика Гейгера BD1. На элементах DD1.1, DD1.2 собран одновибратор, который преобразует импульсы, возникающие на аноде счетчика Гейгера в момент его возбуждения ионизирующей частицей, в импульс цифрового «стандарта» длительностью tИ DD1.2 ≈ 0,7 • R4 • С5 = = 0,7 • 24 • 103 • 4700 • 10-12 = 0,08 мс («мертвое» время счетчика СБМ20, напомним, около 0,19 мс). Эти импульсы поступают на СР — счетный вход счетчика DD4.1 — и суммируются в нем в течение одной секунды. Этот 1-секундный интервал формируется таймером, выполненным на микросхеме DD5, — спады прямоугольных импульсов, следующих с частотой 1 Гц (выход S1 DD5), преобразуются на выходе DD1.4 в импульсы длительностью tR ≈ 0,7 • R9 • С9 = 0,7 • 12 • 103 • 15 • 10-9 = 0,13 мс, возвращающие счетчик DD4 в нулевое состояние.
Порог Nпор - 9 — 9 импульсов в 1-секундном измерительном интервале — закоммутирован подключением входов элемента DD1.3 к выходам 8 (выв. 4) и 1 (выв. 11) счетчика DD4.1. По достижении этого порога по спаду напряжения на выходе DD1.3 триггер, составленный из элементов DD2.1 и DD2.2, будет переведен в «единичное» состояние, и на выходе DD2.1 установится напряжение высокого уровня. Это напряжение разрешит возбуждение элементов микросхемы DD3 1024-герцовым меандром, поступающим с выхода F счетчика DD5, и пьезоэлемент ВА1, парафазно подключенный к выходам DD3.3 и DD3.4, выдаст тревожный акустический сигнал.
Продолжительность звучания тревожного сигнала — 2...3 с. Именно такое время потребуется для формирования спада на выходе 2 (выв. 4) счетчика DD4.2, ведущего с момента перехода триггера в «единичное» состояние счет прямоугольных импульсов с частотой следования 1 Гц. По спаду этого напряжения будет сформирован импульс общего сброса системы («нулевой» — на выходе DD2.3 и «единичный» — на выходе DD2.4), возвращающий счетчики и триггер прибора в исходное состояние.
Печатную плату изготавливают из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм: на рис. показана разводка проводников и расположение деталей.
Почти все резисторы здесь типа МЛТ-0,125 (R1 и R7 — КИМ-0,125). Конденсаторы: С1 - КД-26; С2 - К73-9; СЗ - К53-30; С4, С5, С8, С11, С12 - КМ-6 или К10-17-2б, С9 - КМ-5; С6, С7 — КД-1; С10, С13 — Gloria или любой другой оксидный приемлемых габаритов. ВА1 — ЗП-1 или ЗП-22. Счетчик BD1 — двух-цокольный СБМ20.
Трансформатор Т1 наматывают на магнитопроводе, составленном из двух склеенных стопкой колец М3000НМ типоразмеpa К12 х 8x3 мм (то есть общая его высота 6 мм). Магнитопровод подготавливают, обтачивая его острые кромки. Первой наматывают обмотку I, она содержит 420 витков провода ПЭВ-2-0,07. Намотку ведут почти виток к витку, в одну сторону, оставляя между ее началом и концом промежуток примерно в 1 мм. Обмотку I покрывают слоем изоляции и по ней наматывают обмотку II — 8 витков провода диаметром 0,15...0,2 мм в произвольной изоляции и обмотку III — 3 витка тем же проводом. Обмотки II и III должны быть распределены по сердечнику возможно равномернее и с учетом рисунка печатной платы. Фазировка обмоток должна соответствовать указанной на принципиальной схеме: синфазные выводы обмоток (входящие в отверстие ферритового кольца с одной стороны) обозначены точками.
Изготовленный трансформатор обматывают узкой полоской липкой изоленты ПВХ и крепят на плате винтом МЗ между двумя эластичными шайбами.
Источником питания прибора может служить любая 9-вольтовая батарея. В табл. приведена зависимость Iпотр. деж. и Iпотр. тр. — токов, потребляемых прибором в дежурном режиме и в режиме тревоги, от напряжения источника питания Uпит.
С обычным «Корундом» прибор проработает не менее 1000 ч, а с его литиевым аналогом SLV9V — не менее 2000 ч.

Uпит.

Iпотр. деж. мА

I потр. тр. мА

10

0,8

5

9

0,65

5

8

0,44

5

7

0,29

4

6

0,2

1,5

Пъезоэлемент можно заменить миниатюрным вставляемым в ухо телефонным капсюлем. Возможная схема его подключения показана на рис. а. Но телефонный капсюль можно включить и так, как показано на рис. б.
Патрульный дозиметр
Рис.  Варианты включения телефонного капсюля: а — с сохранением DD3; б — без DD3
В этом варианте его включения микросхема DD3 не нужна и ее можно удалить (в плату должны быть внесены изменения, см. рис.).
...Но не зря ли мы пугаемся? Ведь источники, которые мы собрались обнаруживать, находятся в многокилограммовых свинцовых контейнерах и не должны «светить» так уж сильно. Не зря... Дело именно в свинце, которому нынешние «деловые люди» находят иное применение. А выброшенный источник начинает самостоятельное существование...
Это — если сам он никому не нужен. А если нужен, то опять-таки в «голом» виде он представляется значительно более удобным для тайного хранения и транспортировки. Ведь тот же РЖ55.Р01Г.И со своими шестистами миллиардами (!!!) распадов в секунду и габаритами Ø14 х 0,6 мм не сразу обнаружится и среди мелких монет...
Конечно, хранение или транспортировка такого источника без контейнера — акция самоубийственная. Но ведь наши «деловые люди», не отягощенные излишним образованием, народ смелый...
Мощный источник ионизирующей радиации, подвергшийся разрушению, войдя в большие объемы до того нейтральной материи, делает радиационно опасной и ее. Обнаружение больших объемных и поверхностных загрязнений имеет свои особенности. С одной стороны, здесь уже нет таких высоких уровней радиации, как это бывает при контакте с еще не разрушенным «точечным» источником, с другой — большие и медленно перемещающиеся «облака» таких загрязнений проще обнаружить. Активность такого «облака» может довольно медленно расти и еще медленнее убывать.
Источник: Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита / Ю. А. Виноградов.
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 

     
Купить санитарную книжку
купить санитарную книжку
vipspravka.ru
Установка душевой кабины
подключение душевой кабины. Ремонт, устранение протечек
aquastart-shop.ru