Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься что ни чего не знаешь...

Главная

Библиотека

О клубе
ГАИ "Алтай-Космопоиск"
Путеводитель по Алтаю
Маршруты (походы)
   Туризм

X-files

Наука и технологии

Техника и приборы

Косморитмодинамика

Новости

Фотоальбомы

Видеоальбомы

Карты (треки)

Прогноз погоды

Контакты

Форум

Ссылки, баннеры

 

Наш сайт доступен

на

52 языках

 

 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

 

 

Здесь

может быть ваша реклама.

 

Техника и приборы

ОПТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, ИХ УСТРОЙСТВО, ВЫБОР И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

 

В.А.Солнцев

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Оптико-механической промышленностью выпускается большое количество самых разнообразных оптических наблюдательных приборов, таких, например, как призменные бинокли, призменные монокуляры, различные зрительные трубы, телескопические лупы и др.
В то же время совершенно отсутствуют пособия и руководства, позволяющие достаточно легко, быстро и удобно познакомиться с назначением, устройством, выбором и условиями эксплуатации этих приборов. Имеющаяся специальная литература по различным оптическим приборам предназначена, в основном, для специалистов-оптиков и совершенно непригодна для лиц, использующих оптические наблюдательные приборы на практике.
Вопросы теории телескопических систем, к которым относятся зрительные трубы, монокуляры и бинокли, довольно широко представлены в технической литературе.

Так, для ознакомления с ними можно рекомендовать работы [1, 3, 5, 8].
Значительно хуже обстоит дело с источниками, где бы рассматривались устройство и конструкция основных видов наблюдательных приборов. Конструкция отдельных образцов современных призменных биноклей рассматривается лишь в трудах [2, 4], посвященных сборке и регулировке оптико-механических приборов, а конструкция зрительных труб и телескопических луп приведена только в небольших разделах книг [9, 10] и ряде статей, например [7]. Практически нет литературы, где бы рассматривались вопросы выбора и эксплуатации наблюдательных приборов. И, наконец, совершенно отсутствует литература по методике наблюдений, рассматривающая вопросы, связанные с приемами наблюдения применительно к различным пользователям оптических наблюдательных приборов.

Данная книга предназначена восполнить этот пробел и является, по существу, первым в отечественной технической литературе практическим пособием для лиц, использующих оптические наблюдательные приборы в своей работе или в своих увлечениях.

Книга содержит четыре главы.
В гл. 1 книги рассматриваются виды и назначение основных, наиболее часто используемых на практике оптических наблюдательных приборов: призменных биноклей, призменных монокуляров, различных зрительных труб и телескопических луп. Достаточно полно и в то же время просто и наглядно представлено устройство всех этих приборов. Приводятся подробные таблицы с параметрами всех основных видов выпускаемых в настоящее время или выпускавшихся недавно и широко распространенных на практике наблюдательных приборов отечественного производства. Подобные таблицы в технической литературе приводятся впервые и поэтому могут представить интерес не только для лиц, пользующихся наблюдательными приборами, но и для специалистов, занятых их разработкой и изготовлением. В конце главы рассматриваются устройство, назначение и особенности использования принадлежностей к наблюдательным приборам, включая устройство и эксплуатационные особенности различных видов футляров, в которых приборы хранятся и переносятся в процессе эксплуатации.

В гл. 2 книги рассматриваются основные технико-эксплуатационные характеристики оптических наблюдательных приборов, показана взаимосвязь между параметрами приборов, влияние этих параметров на выбор и эксплуатацию приборов. Материал главы изложен просто, наглядно, без излишней формализации с тем, чтобы им смог бы воспользоваться неспециалист в области оптики и достаточно грамотно оценить характеристики прибора, сравнить между собой различные наблюдательные приборы, выбрать наиболее подходящий из них.

В гл. 3 рассмотрены условия применения наблюдательных приборов, определены основные группы пользователей ими и приводятся практические рекомендации и критерии по выбору наиболее подходящего для конкретных условий наблюдения оптического наблюдательного прибора. При этом критерии и рекомендации по выбору даются для каждой из рассмотренных в этой главе групп лиц - пользователей наблюдательными приборами. Здесь же рассмотрены особенности применения телескопической лупы для производства наблюдений в природе.

В гл. 4 рассмотрены условия эксплуатации наблюдательных приборов, в частности вопросы, связанные с проверкой приборов при их приобретении, подготовкой приборов к применению, приемы работы с приборами в различных условиях их эксплуатации, хранение приборов.

Книга снабжена иллюстрациями, поясняющими изложенный материал, и справочными таблицами.
Автор надеется, что читатель извлечет для себя пользу, прочитав эту книгу. Полученные сведения позволят ему достаточно грамотно произвести выбор наиболее подходящего наблюдательного прибора и в дальнейшем правильно его использовать в своей работе или в своих увлечениях.

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.